Показано с 1 по 4 из 4
    Nani
    Гость

Предоплата ж/д тарифа по эксп.и транз. перевозкам

Сегодня получила письмо от ОАО "РЖД", в котором сообщается, что по перевозкам в таможенном режиме экспорта и транзита сумма НДС будет резервироваться в спец.справке и в случае непредставления подтверждающих док-тов (ГДТ с отметкой),НДС будет начислен по соотв.ставке.
    Правомерно ли требование ОАО "РЖД" о предоплате ж/д тарифа с НДС по освобождаемым от НДС перевозкам??? Я являюсь посредником.
    А так РЖД требует представить ГТД по прошлым перевозкам (ранее они их не спрашивали). Какие-то я могу представить, какие-то нет. В случае непредставления будет ли правомерным со стороны РЖД удержание суммы НДС по этим перевозкам за счет средств, которые числятся на моем лицевом счете в РЖД??
    Жду с нетерпением.
    Заранее спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    есть ощущение, что их не объедешь... Резон есть в их позиции.

Nani
    Гость
    Это верно, делают, что хотят, пользуясь монопольным правом на перевозки. Надо везти-плати, не хочешь платить - не вези.
    Да, я не совсем верно содержание передала. НДС платить сверху требуют по импортным перевозкам, так как эта услуга тоже не облагается НДС, а это совсем не мало получиться. Но суть одна:
    по какому праву они требуют платить сверху 18%??!!! Если согласно ст.164 п1. пп.2 НК РФ это НДС не облагается?! Эти деньги изымаются из оборота! А они их крутят и не возвращают, зачитывают в счет сл. перевозок и с/ф дадут на сумму тарифа без НДС. А если у меня сл. перевозки не будет, то денежки тю-тю.
    Да, есть резон в их действиях, они подстраховываются за счет экспедиторов, которые вынуждены с ними работать, но ПРАВОМЕРНО ЛИ ЭТО??? Насколько я понимаю, они должны сначала этот НДС заплатить, а уж потом возвращать себе его. И как это их проблемы, так как это их услуга, а они по сути берут на себя еще и контролирующую функцию. Юристы, или просто люди опытные, что скажете? Может посоветуете куда можно обратиться? Хотелось бы иметь четкую и обоснованную позицию на этот счет.
    PS Спасибо за ссылку на указатель. Думаю, полезная. Но по своей проблеме я, правда, ничего не нашла.

киник Аватар для stas®
    Nani, а вы не задумывались, что РЖД - такое же коммерческое предприятие, что и вы? Что с полученных от вас сумм они должны заплатить НДС, пока нет документов таможни, etc.

То, что не возвращают, а только зачитывают - это незаконно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)