Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
  1. Аноним
    Гость

Алименты с ИП

Здравствуйте!
    Подскажите пож-та, на какую сумму алиментов можно реально рассчитывать от индивидуального предпринимателя. Он занимается розничной торговлей (ЕНВД). Я слышала, что можно заявить об алиментах в определенной сумме. Кто определяет эту сумму? Как все это оформляется? Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вы имеете в виду алименты на несовершеннолетнего ребенка, насколько я поняла.
    Суд обычно выносит решение в долях к заработку (если не заявлять о взыскании в твердой ден. сумме)
    Если сведений о доходах нет, суд. пристав считает исходя из средней заработной платы по РФ (у них там данные имеются). Так что даже если ИП скажет, что он не работает, алименты все равно обязан будет платить, и задолженность может быть уменьшена только в судебном порядке.

Семейный Кодекс:
    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 18.02.2009 в 14:22.

3. Аноним
    Гость
    Да, я имею ввиду алименты в твердой сумме на несовершеннолнтнего ребенка.
    Т.е. суд выносит решение о размере алиментов- я правильно поняла? Я слышала (может не так поняла), что я сама в заявлении должна указать размер алиментов....
    В общем если можно расскажите пож-та пошагово как все оформляется?

4. Клерк
    Если Вы располагаете сведениями о доходах - укажите размер твердой денежной суммы, какую Вы хотите взыскать (в рублях и в минимальных размерах оплаты труда - для последующей индексации).
    Если сведениями о доходах ИП Вы не располагаете, лучше не заморачивайтесь с твердой денежной суммой, пишите о взыскании в долях к заработку (как делает большинство), потому что без сведений о его доходах суд в твердой ден. сумме вряд ли взыщет, а сведения по запросу суда из налоговой... - боюсь, что это будет не в Ваших интересах.
    К тому же решение о взыскании в долях к заработку не лишает Вас права обратиться с иском о взыскании в твердой ден. сумме позже.
    А подписать нотариальное соглашение об уплате алиментов не пробовали?
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 18.02.2009 в 15:20.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
    без сведений о его доходах суд в твердой ден. сумме вряд ли взыщет, а сведения по запросу суда из налоговой... - боюсь, что это будет не в Ваших интересах.
    А откуда налоговая знает размер доходов ИП на ЕНВД?

Даже в самом НК указано:
    2.3. Если по итогам налогового периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 настоящей статьи, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей., т.е. информации о размере дохода ЕНВД-шников нет.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    А откуда налоговая знает размер доходов ИП на ЕНВД?
    Этот момент я прощелкала.
    Но сути это не меняет - если нет сведений о доходах, лучше взыскивать в долях к заработку - в этом случае суд. пристав будет считать исходя из средней ЗП по РФ.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 18.02.2009 в 15:35.

7. Клерк
    Аноним, дабы не повторяться, воспользуйтесь поиском. Этот вопрос бурно, подробно и не один раз обсуждался в форуме.

8. Клерк
    Если сведениями о доходах ИП Вы не располагаете, лучше не заморачивайтесь с твердой денежной суммой, пишите о взыскании в долях к заработку (как делает большинство), ...
    Елена_Кис, если не в теме, зачем заниматься фантазиями?
    О каком заработке у ИП может вестись речь? Бред полнейший.

9. Клерк
    "Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств."
    BorisG, насчет "не в теме" - это Вы зря. Я сама являюсь получателем алиментов. По ст. 81 суд принимает решение без всяких справок о доходах (размер в рублях определяет суд. пристав), а по 83 ст. нужны сведения о доходах.

10. Модератор
    Елена_Кис, нет у ИП на ЕНВД заработка, понимаете? И доходы его нигде не зафиксированы.

11. Клерк
    Это вовсе не означает, что суд откажет в удовлетворении требований по ст. 81.1 СК

Суд вынесет решение о взыскании 1/4 всех видов заработка (если 1 ребенок). Потом суд. пристав вызовет должника и спросит, где он работает. Должник скажет - я ИП и доходов у меня нет. Судебный пристав посчитает 1/4 от средней з/п по РФ и скажет, какую сумму должник должен заплатить (в месяц). Если долго платить не будет - рискует быть привлеченным к ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 18.02.2009 в 17:15.

12. Клерк
    ... насчет "не в теме" - это Вы зря.
    Еще раз повторю, не в теме.

... Я сама являюсь получателем алиментов.
    Ни о чем.

... По ст. 81 суд принимает решение без всяких справок о доходах
    Неправда.

... размер в рублях определяет суд. пристав
    Бред.

... а по 83 ст. нужны сведения о доходах.
    Тоже не так.

Елена_Кис, это правовой раздел, так зачем тут то заниматься фантазиями на вольную тему?

13. Клерк
    Это вовсе не означает, что суд откажет в удовлетворении требований по ст. 81.1 СК
    Вот и попробуйте придумать, какой размер укажет суд и по какой методике он будет считать.

Суд вынесет решение о взыскании 1/4 всех видов заработка (если 1 ребенок).

Елена_Кис, или Вы дочитывайте статью до конца, или не путайте терминологию. Еще раз, у ИП нет заработка.

Судебный пристав посчитает 1/4 от средней з/п по РФ и скажет,

А по Чукотке не может?
    Или среднюю температуру по больнице

Если долго платить не будет ...
    А это уже другой вопрос, к поставленному не имеющий ни млейшего отношения.

ps: Писал ведь, все это неоднократно обсуждалось в форуме, поиск по словам "ИП ЕНВД алименты" дает более десятка ссылок, например...
    ИП и алименты

14. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Вот и попробуйте придумать, какой размер укажет суд и по какой методике он будет считать.
    Да не будет суд ничего считать! Сегодня он ИП, завтра - работник по найму, а через год-другой станет рантье... Суд это вообще мало интересует. Нет сведений о доходах - автоматом выносится решение по ст. 81.1, а дальше - все вопросы к судебному приставу.
    Зачем мне что-то придумывать, если у меня на руках 2 решения суда о взыскании алиментов, 1 решение - по жалобе на бездействие судебного пристава и 1 решение о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов?

15. Модератор
    Елена_Кис, действительно, как-то в правовом форуме мало кого интересует что там у Вас есть на руках
    И как будет решать суд в каждой конкретной ситуации Вам не известно.
    Доходы то у ИП есть, только вот их сосчитать никто не может

16. Клерк
    Над.К, я действительно сужу больше по практике, чем по ФЗ и НПА, которые, к сожалению, работают далеко не всегда. Но согласитесь, что автору данного вопроса ведь интересно не столько то, что написано в законе, сколько то, что его ждет на практике, а именно - какую сумму алиментов реально получить с отца ребенка, если он ИП и нет сведений о его доходах.

17. Модератор
    Елена_Кис, ну вот пока Вы будете так судить, Вас и будут посылать учить матчасть. Потому что юристы отталкиваются от НПА, а не от наличия каких-то бумажек

18. Клерк
    Над.К, Вы правы. Но что-то в данной теме ни одного поста, где юристы бы посоветовали хоть что-то полезное ее автору, я не заметила.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ... а не от наличия каких-то бумажек
    Ребенок получает средства на содержание как раз благодаря этим "бумажкам" (которые, кстати, никак не противоречат ни ФЗ, ни НПА)

20. Модератор
    Елена_Кис, благодаря таким бумажкам ребенок будет получать копейки, в то время как ИПшник на ЕНВД может иметь доход в сотни тысяч.
    Так что полезность советов Ваших весьма относительна

21. Клерк
    Над.К, Во-первых, 1/4 от средней з/п по РФ - не совсем копейки (конечно, не мешало бы побольше).
    Во-вторых, без сведений о доходах не факт, что твердая денежная сумма, которую укажет суд, окажется больше.
    В-третьих, если у Вас есть другие варианты - подскажите. Я как получатель алиментов от лица, который "не имеет доходов" была бы Вам очень признательна.

22. Модератор
    Я как получатель алиментов от лица, который "не имеет доходов"
    Вы не ставьте на один уровень лиц не имеющих доходы, и тех, чей доход нельзя подсчитать.

23. Клерк
    Елена_Кис, благодаря таким бумажкам ребенок будет получать копейки, в то время как ИПшник на ЕНВД может иметь доход в сотни тысяч.
    Ну уж по этому поводу претензии не ко мне - к законодателю. А без бумажек вообще ничего не получить (если, конечно, полюбовно не договориться).

24. Клерк
    Вы не ставьте на один уровень лиц не имеющих доходы, и тех, чей доход нельзя подсчитать.
    А я и не ставлю. Я все годы прекрасно знаю и чем занимается это лицо, и догадываюсь, что доходы гораздо выше среднего (к судебному приставу на не "копейке" приезжает). А когда касается алименты платить - "у меня почти нет доходов, в прошлом месяце 3 тыс. было..."
    И как я должна доказывать, что это не так? В карман к нему никто не полезет наличность считать.

25. Клерк
    Ну уж по этому поводу претензии не ко мне - к законодателю.
    Да уж...
    Елена_Кис, если Вы не знаете закона, не надо обвинять в этом законодателя.
    А без бумажек вообще ничего не получить ...
    Неправда.
    В конце концов, может пора перестать нести в правовом форуме откровенную чушь?
    Если лень воспользоваться поиском, так прочтите хотя бы ветку по ссылке. Там достаточно четко изложены варианты для обеих сторон процесса.

26. Клерк
    ... А когда касается алименты платить - "у меня почти нет доходов,
    Самоуверенность... это, кончено, хорошо. Но хоть иногда нужно и вникрнуть в корень вопроса.
    ...И как я должна доказывать, что это не так?
    См. ветку по ссылке. Ну сколько можно воду в ступе толочь и мутить народ?
    ... В карман к нему никто не полезет наличность считать.
    А и не надо считать. Он сам все посчитает.

27. Клерк
    А и не надо считать. Он сам все посчитает.
    Угу.
    А если Вам как адвокату удастся взыскать в судебном порядке 1/4 того, что он посчитает - цены Вам не будет.

28. Клерк
    А если Вам как адвокату удастся взыскать в судебном порядке 1/4 того, что он посчитает - цены Вам не будет.

Эх... Елена_Кис... лень... вечер... оно, конечно, понятно, но не до такой же степени...
    Если бы Вы потрудились прочесть ветку по ссылке выше, и вникнуть в суть изложенного, то может быть и дошло бы, что все обстоит с точностью до наоборот, при грамотно поставленном вопросе со стороны истца, предриниматель - ответчик вынужден будет сам считать доходы и расходы, чтобы УМЕНЬШИТЬ чистый доход, тем самым уменьшить платежи по алиментным обязательствам.
    Т.е. 1/4 чистого дохода - это отнюдь не успех, а банально минимум при грамотном раскладе и очень большая головная боль для предпринимателя.

Пока же Вы упорстуете в своем откровенном нежелании вникнуть в суть вопроса, бравируя своими бумажками, и мутите тут народу мозги, Над.К выше верно подметила...
    Цитата Сообщение от Над.К
    ... ребенок будет получать копейки, в то время как ИПшник на ЕНВД может иметь доход в сотни тысяч.

29. Клерк
    Т.е. 1/4 чистого дохода - это отнюдь не успех, а банально минимум при грамотном раскладе и очень большая головная боль для предпринимателя.
    По закону - Вы правы на 100%! На практике - минимум будет не 1/4 чистого дохода, а 1/4 от средней з/п по РФ. А автор спрашивал, на какую сумму можно РЕАЛЬНО рассчитывать от ИП.
    (про головную боль для предпринимателя по этому поводу мне ничего не известно, поэтому спорить не могу)

30. Аноним
    Гость
    Спасибо за участие. Но, честно говоря, я так и не поняла на что можно расчитывать. Нервы что ли... вообще не соображаю.
    Вообще сомневаюсь подавать или не подавать заявление. Он платит периодически... когда хочет... и сколько захочет. С одной стороны не хочется зависеть от его настроений , а с другой боюсь что гос-во обяжет его платить какой то минимум.
    Еще раз всем спасибо!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)