Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Пояснительная записка к бух отчетности

И так, у нас в соответсвии с ФЗ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ" есть обязанность прикладывать пояснительную записку (п. Д ст. 13)

Приказ Минфина РФ №48н дает нам Пположение по бух учету "Инофрмация о связанных сторонах". И там нам говорят, чтобы указали сведения о размерах вознаграждений основному управленческому персоналу.

Вопрос: а если эти сведения не дать, именно в части размера вознаграждений? как сильно будут "бить" (ответственность)?

вроде бы это не грубое нарушение по КоАПу (15.11.)
    Поделиться с друзьями

2. Аноним1
    Гость
    А за что бить? Пояснительную записку, я так понимаю, вы представите. А ответственность предусмотрена только за несданные документы. Я эти поясниловки который год сдаю, и у меня сложилось впечатление, что их никто никогда не читал...
    А ваши аудиторы как отнесутся к неполной информации в записке? На заключение это может повлиять.

3. Клерк
    меня интересовал только КоАП и УК.
    Перечитал кучу комментариев, но не нашел ничего чтобы касалось пояснительных записок. несданые документы это ст. 15.6

если у кого еще есть мысли с ссылками буду очень признателен

4. Victory
    Гость
    Встречала варианты:
    указание одной суммой по всему АУП
    не указание со ссылкой на то, что это персональные данные работников, которые запрещено раскрывать без их согласия.

5. Аноним1
    Гость
    В "Консультанте" в одном из комментариев нашла такую фразу:

"Включать или не включать сведения о зарплате руководителей в пояснительную записку, решать бухгалтеру, полагаясь на свое профессиональное суждение. Такой вывод следует из п. 9 ПБУ 11/2008 - согласно ему перечень связанных сторон, информация о которых раскрывается в отчетности, устанавливается самой организацией на основе настоящего Положения исходя из содержания отношений между организацией и связанной стороной с учетом требования приоритета содержания над формой."

Из чего делаю вывод, что наказать за "неполную" информацию врядли смогут. К нарушениям по КОАП не подходят, к УК тем более.
    Мое личное мнение, не претендую на последнее слово.

6. Клерк
    прочитал статью

связь странная
    ставят зависимость - какие связанные стороны указать в пояснительной записке может выбрать сама организация (п9) и информация о зарплатн топов связанных сторон (п12)

насколько я понимаю зарплата указывается "12. В составе информации о связанных сторонах организация"

т.е. чтобы не указывать зарплату вообще, то убирать из перечня надо все связанные стороны, чтобы о них не писать.

вопрос тогда ставится иначе: является сведения о зарплате обязательными в "информации о связанной стороне" или нет...можно ли писать все о связанной стороне (п.10) кроме зарплаты

7. Аноним1
    Гость
    А почему не написать о связанных сторонах? Можно и написать. Все, кроме з/пл. Формально требования ПБУ будут исполнены, а содержание раздела - ваше решение.
    Тем более, что на практике налоговые органы не предъявляют жестких требований к содержанию пояснительной записки. В большинстве случаев отношение к ней весьма лояльное. Несовершенство пояснительной записки могут отметить аудиторы, но налоговыми или административными санкциями реально это не грозит.
    Я для себя решила, что з/пл. АУП показывать не стану. А Вы решайте для себя, как вам нужно.

8. Клерк
    Спасибо за ваше участие.
    До скорого

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)