Уважаемые,бухгалтера! Помогите, очень срочно! впервые сталкиваюсь с этим вопросом! Сотрудница хочет взять больничный по беременности и родам! Как действовать мне, что необходимо потребовать и куда поставить на учет?
Уважаемые,бухгалтера! Помогите, очень срочно! впервые сталкиваюсь с этим вопросом! Сотрудница хочет взять больничный по беременности и родам! Как действовать мне, что необходимо потребовать и куда поставить на учет?

Ничего особенного требовать не надо.
Принесет больничный, для пущего спокойствия напишет заявление о предоставлении отпуска по БиР, посчитаете сумму за 140 дней и выплатите всё целиком единовременно, не облагая никакими налогами.
Потом подадите документы в ФСС на возмещение.
Она только планирует взять больничный, как мне его выписать, что делать та?
Больничный? Никак. Ждите пока вам его принесут.как мне его выписать

Больничный вообще-то врач выписывает. В медицинском учреждении![]()
т.е. она привезет больничный, нам необходимо расчитать пособие за 140 дней, и выплатить сотруднице наличкой? так что ль?

Именно такС выплатой возможен вариант перечисления на карту/сберкнижку по желанию будущей мамы.
Спасибо огромное за ответ!!! А как быть начет возмещения?

Система налогообложения у Вас какая?
ОСНО

Можете просто меньше ЕСН перечислять в бюджет. Но это невыгодно, если взносы небольшие.
Как только выплатите, заполните промежуточную ведомость 4-ФСС, возьмете копию больничного, расчеты пособия приложите, возможно, попросят копию трудовой книжки попросит и еще пару-тройку документов (лучше узнать в Вашем отделении Фонда) и отнесете все это в ФСС. И будете ждать поступления денег на расчетный счет.
Спасибо!
Я недавно выплачивала б л по бер и родам. заявление не надо брать с человека. Я сделала так: Пошла с расчетом в ФСС, мне его там проверили, записала список на возмещение (труд книжка. лицевой справка 2 НДФЛ и т.д.) Т.е. все спросила что мне надо нести для того чтобы мне возместили. Подготовила принесла и через 3 дня у меня на р.сч. эта сума уже была.

Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам.
В какой форме должно быть заявление - в письменной или устной - вправе решить каждое предприятие для себя. У нас они пишутся. Причины две: 1. Не всегда оформляются все 140 дней отпуска по БиР. 2. На заявлении указывается дата представления больничного листка и сразу пресекаются возможные вопли на тему несвоевременности назначения и выплаты декретных. Судя по форуму, такие претензии со стороны беременных дам не редкость.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)