Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Irina_BUH

Трудовой или гражданско-правовой договор

Здравствуйте!
    Столкнулась со следующей ситуацией:
    Решили воспользоваться услугами профессионала не беря его в штат, т.к. объемы работ по его части сложно было предугадать. Заключили с ним один договор на оказание услуг, где прописали, что он выполняет работу по заданиям выдаваемым в начале месяца, а мы в конце месяца оплачиваем его труд. Получилось, что он отработал 2 раза по 3 месяца с перерывом в месяц, размеры его работы были разными в каждом из этих 6 месяцев. Мы ООО на УСНО 15%. Платила ему ЗП, перечисляла за него НДФЛ, не платила ФСС по НС и ПЗ (т.к. в договоре не прописано было, что нужно платить), но не платила ещё и взносы в ПФР.
    Сейчас собралась доначислить задним числом и уплатить, в связи с чем возникло сразу несколько моментов:
    1. А подходит ли мне вообще в этом случае договор на оказание услуг? Не воспримут ли это как постоянную работу?
    2. Если есть шанс, что воспримут и лучше сделать трудовой договор, как быть с его окладом, ведь у него каждый месяц разный объем работы, прописать, что работает опять таки по заданиям выданным в начале месяца?
    3. Сейчас этот подрядчик заведен как контрагент и, если так и оставить (оставив договор на оказание услуг), он не попадает в формы для персонифицированного учета в ПФР, т.к. туда можно добавить людей только из списка сотрудников.
    Как же тогда подать на него данные?
    Или уже проще все-таки сделать с ним трудовой договор на эти месяца и доплатить ещё и НС и ПЗ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    договор подряда.

Сейчас этот подрядчик заведен как контрагент
    это физическое лицо. В общем понимании контрагент - это организация.

Сейчас он как контрагент со свойством физ. лицо.
    Может мне надо было его завести в справочнике сотрудники?
    Получаеться, что у него образовался бы табельный номер тогда. что уже наталкивает на то, что это скорее трудовой договор должен быть......
    ...хотя внесение в справочник сотрудников решает проблему с попаданием его в персонифицированный учет по ПФР....

Клерк
    нет.
    ОН физ. лицо, но не сотрудник.
    Обычно, сначала заносят в справочник физ .лиц, а потом делают прием на работу. Так вот у Вас он должен быть в справочнике физ. лиц, а на работу принимать не надо. Далее оформите договор подряда. И т.д.

Хм, дело в том, что у меня в конфигурации есть либо справочник Сотрудники, либо Контрагенты.....
    Может вы подскажете где у вас справочник физ.лиц?Может я что-то пропускаю......

Клерк
    какая программа?

1С: Предприятие 7.7 УСН ред. 1.3

Клерк
    справочник Сотрудники
    вот сюда и заносите. Только принимать на работу не надо.

Спасибо. Можно просто по нему сделать тогда начисление зп отдельно, но прописать в свойствах, что с зп не начислять фcc на НС и ПЗ

Клерк
    когда введете договор подряда, ФСС автоматом не начислится. Это заложено в 1С

Модератор Аватар для бух2007
    В общем понимании контрагент - это организация
    Контрагент может быть и физлицом.

Клерк
    возможно, и может, но программа написана под четкие разграничения.
    Есть желание считать ручками - флаг в руки

Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    когда введете договор подряда, ФСС автоматом не начислится. Это заложено в 1С
    Дело в том, что у сотрудников у меня нет вообще строчки для выбора какого-либо договора!
    У меня получаеться есть вариант только написать новый вид начисления. в котором внутри можно сделать чтобы фсс не начислялось....

Нашла внутри видов начислений в коде НДФЛ, что он с договоров гражданско-правового зарактера, ну и оставила галочку только на начислении пенсии без НС и ПЗ. Все начислилось правильно....
    Теперь новая проблема какой период работы должен стоять у это человека в форме СЗВ-4-2. если он работал отрывками?

Клерк
    отрывочные периоды

Ну у меня на данный момент высвечиваеться послений отрывок, а в форме СЗВ-4-2 нет места для 2 отрывков, может я что-то упускаю?

На него должна формироваться СЗВ-4-1

Зануда из Питера
    подскажите, а если человек работал по подряду полгода без перерыва, но каждый месяц ему писали новый договор, он должен попасть в СЗВ-4-1,( и надо ему ставить помесячно стаж??)или можно оставить его в -4-2?
    Я заранее благодарю тех, кто откликнулся на мои посты!
    Спасибо за помощь "Чайнику"

ИМХО, можно в СЗВ 4-2

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)