Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Вопрос Договор комиссии с иностр.компанией?

Господа, помогите, пожалуйста, понять.
    Ситуация - есть фирма ООО "ХХХ", есть иностранная компания (ОАЭ).
    Фактически ООО принадлежит владельцам ин.компании, юридически они никак не связаны.

Суть - ООО должно продавать товары, поставляемые ин.компанией.
    Как это лучше(=выгоднее) оформить?

Никогда не сталкивалась, поэтому сложно оценить варианты.
    Пока в голову пришли только такие:
    1. Стандартная купля-продажа.
    2. Договор комиссии (возможен вообще с ин.компанией?)
    3. Договор поручения (вроде так называется).

Больше ничего не надумала
    Помогите понять, что будет выгоднее для ООО в плане уменьшения налогов и расходов
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вы сначала в таможне проконсультируйтесь, пропустит ли она ваши договора комиссии или поручения, т.к. получатель товара по ГТД должен, по идее, стать его собственником. В этом вся загвоздка, а для налоговой без разницы какой будет договор. А так, конечно, договора комиссии выгоднее, чем купля-продажа, все расходы можно запихать за счет комитента, а себе оставить только прибыль и с нее платить налоги.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sbl1888 Посмотреть сообщение
    Вы сначала в таможне проконсультируйтесь, пропустит ли она ваши договора комиссии или поручения, т.к. получатель товара по ГТД должен, по идее, стать его собственником. В этом вся загвоздка, а для налоговой без разницы какой будет договор. А так, конечно, договора комиссии выгоднее, чем купля-продажа, все расходы можно запихать за счет комитента, а себе оставить только прибыль и с нее платить налоги.
    а разные таможни по разному работать могут?
    вообще никаких ограничений по виду договора не нашла, по идее и проблем быть не должно...

склоняюсь все-таки к комиссии...
    кто-нибудь работал по такой схеме?

4. Клерк
    Аноним выше - это я

5. Клерк
    в принципе, все таможни работают примерно одинаково, но у каждой всегда есть своя "изюминка" но, не в этом дело. Дело в юридических закавыках (предупреждаю сразу, я - не юрист, но кое-что "читал"). Являясь комиссионером, Вы не будете являться собственником товара, а придти товар в "никуда" (нет конкретного покупателя-собственника) не может. Товар может зависнуть на СВХ до выяснения хозяина. А хозяин (по вашему договору комиссии) находится за границей, в России не зарегистрирован. И получается, что Товар им отправлен в никуда. Как я думаю, он должен ввезти товар как бы на себя, предварительно зарегистрировавшись в налоговой в России, а вам поручить на основании договора комиссии или поручения реализацию Товара на территории России. При этом, проводить декларирование товара нерезидента могут только таможенные брокеры, если я не ошибаюсь. Вам инофирма может дать доверенность на представление ее интересов (оформление бумаг) на территории России. Опять же проконсультируйтесь с Хорошим юристом в этой области, т.к. налоговая сейчас любит переводить сделки в разряд мнимых

6. Клерк
    Цитата Сообщение от sbl1888 Посмотреть сообщение
    в принципе, все таможни работают примерно одинаково, но у каждой всегда есть своя "изюминка" но, не в этом дело. Дело в юридических закавыках (предупреждаю сразу, я - не юрист, но кое-что "читал"). Являясь комиссионером, Вы не будете являться собственником товара, а придти товар в "никуда" (нет конкретного покупателя-собственника) не может. Товар может зависнуть на СВХ до выяснения хозяина. А хозяин (по вашему договору комиссии) находится за границей, в России не зарегистрирован. И получается, что Товар им отправлен в никуда. Как я думаю, он должен ввезти товар как бы на себя, предварительно зарегистрировавшись в налоговой в России, а вам поручить на основании договора комиссии или поручения реализацию Товара на территории России. При этом, проводить декларирование товара нерезидента могут только таможенные брокеры, если я не ошибаюсь. Вам инофирма может дать доверенность на представление ее интересов (оформление бумаг) на территории России. Опять же проконсультируйтесь с Хорошим юристом в этой области, т.к. налоговая сейчас любит переводить сделки в разряд мнимых
    спасибо
    обязательно все выясню

7. никто в налоговой не регистрируется, в данном случае заключается трехсторонний контракт агентирования и товар таможат на свою фирму, которая реализует товар получателю в РФ по договору комисси, или агентскому и платит налог со свеого вознаграждения. Еси нужна консультация - пишите в личку.
    Последний раз редактировалось Аристарх Самосский; 03.03.2009 в 14:21.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Аристарх Самосский Посмотреть сообщение
    ... в данном случае заключается трехсторонний контракт агентирования ...
    А третий-то кто? Задача была с 2-мя известными

9. Поставщик-Агент-Получатель

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аристарх Самосский Посмотреть сообщение
    Поставщик-Агент-Получатель
    хм! дак... про конкретного покупателя ничего не сказано... как я понял, им нужно просто ввезти Товар на территорию РФ, а здесь уже торговать, естественно, с наименьшими налоговыми отчислениями

11. Клерк
    по поводу комиссии недопоняла...
    разве на момент реализации уже должен быть получатель/покупатель?
    если мы просто берем товар под реализацию, а потом сами ищем покупателей - так разве нельзя?

12. Клерк
    сложно сейчас с этими договорами комиссии, налоговая сразу в них ищет схему ухода от налогов и потом грузит по полной программе: что было и чего не было
    прочитайте еще это http://www.klerk.ru/articles/?137869
    пункт 5 ст.161 НК

13. Клерк Аватар для Gualor
    Цитата Сообщение от utec Посмотреть сообщение
    1. Стандартная купля-продажа.
    ...
    что будет выгоднее для ООО в плане уменьшения налогов и расходов
    Предлагаю Вам рассмотреть вопрос комплексно, а не только с позиции российской ООО. Так как, используя агентские схемы с целью оптимизации налогообложения российской компании у иностранного поставщика могут возникнуть риски признания постоянного представительства в России (ст. 306 НК РФ).
    «Стандартная купля-продажа», организованная с разной степенью «белости» процедуры таможенного оформления и (или) применение методов трансфертного ценообразования может оказаться вполне приемлемым в отношении «выгода-риски» вариантом.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Gualor Посмотреть сообщение
    Предлагаю Вам рассмотреть вопрос комплексно, а не только с позиции российской ООО. Так как, используя агентские схемы с целью оптимизации налогообложения российской компании у иностранного поставщика могут возникнуть риски признания постоянного представительства в России (ст. 306 НК РФ).
    Спасибо за инфо Весь НК прочитать еще не успела, так что очень полезно

Цитата Сообщение от Gualor Посмотреть сообщение
    «Стандартная купля-продажа», организованная с разной степенью «белости» процедуры таможенного оформления и (или) применение методов трансфертного ценообразования может оказаться вполне приемлемым в отношении «выгода-риски» вариантом.
    мы пришли к такому же выводу
    похоже, это самая близкая к "белизне" схема работы

спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)