Показано с 1 по 8 из 8
  1. Bagy
    Гость

Отгрузка клиенту минуя склад

Подскажите, никак не могу толково объяснить директору, почему так нельзя.
    Директор хочет, чтобы товар, купленный у поставщика, не заезжая на склад уехал к клиенту....физически это возможно, но почему это невозможно по бухучету, я ему толком объяснить не могу...т.е. я ему говорю, что товар в любом случае должен быть оприходован на склад, а потом сгружен той датой, которой он ушел со склада....
    Он же хочет, чтобы отгрузочные документы были той датой, когда они реально придут к клиенту....Я как собака, понимаю, что это бред, но объяснить не могу....Но он говорит, где написано, что я от своего поставщика не могу напрямую везти товар клиенту, если мне это выгодно....
    А может действительно так можно, только я не могу понять как это будет выглядеть в бухучете....
    Извините за сумбур
    Поделиться с друзьями

2. Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    Как будут выглядеть первичные документы вы хотите спросить?
    Где ничто не положено - нечего взять.

3. Аноним
    Гость
    Он же хочет, чтобы отгрузочные документы были той датой, когда они реально придут к клиенту....

Почему он этого хочет?

4. Аноним
    Гость
    может переход права собственности по приемке посмотреть? Акт приемки будет реально датой фактического прихода на склад к контрагенту.

5. Bagy
    Гость
    Хочет угодить клиенту....а клиент хочет отгрузочные документы датой прихода на его склад, а это - другой город, когда товар там окажется...фиг знает....
    Переход права собственности не устраивает клиента...ему хочется именно дату на отгрузочных документах - его заклинило

6. Клерк Аватар для Аквастайл
    Дир. хочет транзитную торговлю.

Особенности документального оформления

Бухгалтерский и налоговый учет ведется на основании первичных документов, подтверждающих факт осуществления хозяйственных операций.

Кроме правильно оформленных договоров поставки участникам транзитной сделки необходимо иметь товарные накладные. Их формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Для оформления купли-продажи товаров предусмотрена товарная накладная по форме "ТОРГ-12". На ее основании передающая сторона списывает товар, а получающая приходует.

Товарная накладная подтверждает переход права собственности. Поэтому в накладной, выписанной в адрес покупателя, торговая организация должна указать, что товар отправлен покупателю транзитом. Для этого в строке "Грузоотправитель" указывается первый поставщик, а в строке "Поставщик" - торговая организация. В строке "Основание" отражаются реквизиты договора между торговой организацией и покупателем товара, а в строке "Транспортная накладная" - реквизиты соответствующей транспортной накладной.

Участникам транзитной сделки необходимо также иметь копии транспортных и сопроводительных документов. В зависимости от вида доставки это могут быть товарно-транспортные накладные (форма 1-Т), транспортные железнодорожные накладные, коносамент порта - при морских перевозках, накладная отправителя и грузовая накладная - при доставке воздушным транспортом.

На транспортных документах должны быть отметки грузоотправителя (поставщика) об отгрузке товара и грузополучателя (покупателя) о получении груза. Это будет служить подтверждением того, что товар был фактически получен покупателем. Также это необходимо для своевременного отражения операций оприходования и реализации товара в зависимости от условий перехода права собственности, закрепленных в договорах торговой организации с поставщиком и покупателем товара.

При обычной поставке продавец выписывает товарные накладные при отпуске товара со склада, а покупатель получает их вместе с товаром, когда приходует его на свой склад. Транспортные накладные покупатель также может получить от перевозчика вместе с товаром у себя на складе. При транзитной поставке покупателем по отношению к поставщику выступает торговая организация. В ходе исполнения договора они не встречаются и товар на свой склад торговая организация не получает. В связи с этим у нее возникают сложности с получением от поставщика документов: договора, накладных и счета-фактуры.

Как правило, при транзитной торговле торговая организация пересылает покупателю первичные документы по почте. Но некоторые организации ограничиваются обменом документов по факсу. Насколько это правомерно?

В п.2 ст.434 ГК РФ сказано, что при заключении договора стороны могут использовать различные средства связи. То есть договор признается действительным, даже если он получен по факсу или электронной почте. Но для первичных документов это неприемлемо. Согласно п.3 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные документы должны быть подписаны уполномоченными лицами. Это является условием действительности и подлинности документов. Если в первичных документах нет подлинных подписей должностных лиц организации-продавца, приобретенные товары покупатель не вправе принять к учету. В таком случае получатель товаров не сможет учесть произведенные расходы и принять к вычету НДС. И если у продавца нет возможности передать отгрузочные документы через перевозчика, то их нужно отправить покупателю по почте или курьерской доставкой.

Проводки

Расчеты с поставщиком

Корреспонденция счетов Сумма, руб. Содержание операции
    Дебет Кредит
    60-2 51 118 000 Перечислена 100-процентная предоплата заводу-изготовителю
    41 60-1 100 000 Отражен переход права собственности на товар, полученный от завода
    19 60-1 18 000 Учтен НДС по приобретенным товарам
    60-1 60-2 118 000 Зачтена сумма предоплаты
    68 19 18 000 Принят к вычету НДС по товарам

Расчеты с покупателем

Корреспонденция счетов Сумма, руб. Содержание операции
    Дебет Кредит
    62 90-1 135 700 Отражена выручка от продажи товара
    90-3 68 20 700 Начислен НДС с оборотов по реализации
    90-2 41 100 000 Списана покупная стоимость товара на реализацию
    44 76 5000 Отражена стоимость доставки покупателю
    19 76 900 Учтен НДС по услугам доставки
    76 51 5900 Перечислены денежные средства транспортной организации
    68 19 900 Принят к вычету НДС по транспортным услугам
    90-2 44 5000 Списаны на реализацию услуги по доставке
    90-9 99 10 000 Заключительными оборотами списан финансовый результат от реализации товаров транзитом

7. Аноним
    Гость
    угу, стоит так же обратить внимание кто везет данный товар, собственными силами или сторонней организацией. и как будет осуществляться приемка. если достточно большой разбег в приемке товара (транспортная ветка большая) чтобы минимизировать риск хищения в пути можно рассмотреть договор в котором оговорить переход права собственности по примке. т.е. собственность контрагенту- покупателю - переходит в момент приемки на его складе. подтв. документ АКТ ТОРГ2. в случае возникновения отклонений при приемке (обращая внимание на транспортную компанию) можно минимизировать потери (риски потерь)
    везет ТК - от поставщика отгрузкили 100 шт. приехали 80 шт. 20 штук не доехало. при переходе права сосбвенности по отгрузке вам эти 20 штук прийдется взять на себя. так как в момент отгрзуке право собственности уже перешло. при приемке - вы сможете перевыставить на тк (при грамотно составленном договоре, претензии, ответу на претензию).... ну или припреходу правасобстивенности по отгрузке присутсиве представителя контрагента при погрузке .. хотя риск тоже есть....

8. Bagy
    Гость
    Спасибо за разъяснения всем!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)