Я студент и устроился на работу летом в фирму. Когда устраивался сразу договаривался с работодателем, что с осени буду учиться и не смогу постоянно быть на работе. Его все устроило. После испытательного срока был заключен трудовой договор на полный рабочий день.
Прошло время, я отработал у них пол года и попросил отпуск. Мне подписали заявление и я ушел в отпуск на время зимних каникул. Но после выхода с каникул узнал расписание, по которому уже не смог совмещать работу и учебу. Вышел из отпуска и сразу подал заявление на увольнение по собственному желанию. Начальник сказал, что надо будет отработать две недели по закону. Я ему сказал, что не смогу появляться каждый день, и он попросил предоставить мое расписание занятий заверенное в деканате. Сегодня я не вышел на работу в связи с тем что были занятия в институте (вроде не должно было быть проблем, т.к. с ним все было оговорено заранее). Вечером раздается звонок и мне сообщают, что этот день засчитают прогулом и испортят трудовую книжку, если я не буду появляться там ежедневно. Как быть в такой ситуации? Можно на них каким-то образом подействовать?

ТК предусматривает гарантии учащимся, однако не предусматривает каких-то прерогатив в вашем случае. Вы можете попробовать перейти на неполную рабочую неделю/гибкий график и т.д., но отпускать вас на лекции с работы работодатель не имеет обязанности)