Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Аноним
    Гость

хотят оформить прогул

Я студент и устроился на работу летом в фирму. Когда устраивался сразу договаривался с работодателем, что с осени буду учиться и не смогу постоянно быть на работе. Его все устроило. После испытательного срока был заключен трудовой договор на полный рабочий день.

Прошло время, я отработал у них пол года и попросил отпуск. Мне подписали заявление и я ушел в отпуск на время зимних каникул. Но после выхода с каникул узнал расписание, по которому уже не смог совмещать работу и учебу. Вышел из отпуска и сразу подал заявление на увольнение по собственному желанию. Начальник сказал, что надо будет отработать две недели по закону. Я ему сказал, что не смогу появляться каждый день, и он попросил предоставить мое расписание занятий заверенное в деканате. Сегодня я не вышел на работу в связи с тем что были занятия в институте (вроде не должно было быть проблем, т.к. с ним все было оговорено заранее). Вечером раздается звонок и мне сообщают, что этот день засчитают прогулом и испортят трудовую книжку, если я не буду появляться там ежедневно. Как быть в такой ситуации? Можно на них каким-то образом подействовать?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Аноним, форма обучения у вас какая?

3. Аноним
    Гость
    очная дневная форма (обучение платное).

4. N_Y
    Аноним, предупредить работодателя об увольнении вы обязаны за 2 недели. Но уволить вас раньше-его право. Попробуйте договориться. Если нет-можно "заболеть" на эти 2 недели.

5. Аноним
    Гость
    при каких обстоятельствах могут оформить прогул? Возможности "заболеть" не имею и тем более уже отработал одну неделю почти.

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    при каких обстоятельствах могут оформить прогул? .
    при отсутствие на рабочем месте более 4-х часов без уважительных причин.

7. Аноним
    Гость
    я слышал что должен быть составлен акт в присутствие двух свидетелей, так ли это? и может ли быть расписание заверенное в деканате деканом уважительной причиной?

8. N_Y
    я слышал что должен быть составлен акт в присутствие двух свидетелей, так ли это?
    по науке-с вас должны потребовать еще и объяснительную
    и может ли быть расписание заверенное в деканате деканом уважительной причиной?
    работа-работой, учеба-учебой ТК предусматривает гарантии учащимся, однако не предусматривает каких-то прерогатив в вашем случае. Вы можете попробовать перейти на неполную рабочую неделю/гибкий график и т.д., но отпускать вас на лекции с работы работодатель не имеет обязанности)

9. Аноним
    Гость
    скажите пожалуйста а если сегодня не было составлено ни какого акта о прогуле, то они могут составить акт на следующий день или через несколько дней?

10. N_Y
    Аноним, могут-то сделать что угодно говорить пробовали с руководством о сокращении срока? Я про 2 недели?

11. Аноним
    Гость
    да пробовал говорить, но сказали не отпустят, потому что работать не кому и говорят что я их подставляю.. Вот и пытаются уволить чтобы не заплатить и еще трудовую испортить. Не очень хотелось бы видеть в трудовой плохие записи.

12. N_Y
    .. и говорят что я их подставляю..
    ну выбирать вам)
    Вот и пытаются уволить чтобы не заплатить и еще трудовую испортить. Не очень хотелось бы видеть в трудовой плохие записи.

разговаривайте, помогает

13. Аноним
    Гость
    спасибо за помощь!

14. Клерк
    А для заключения трудового договора случайно не требуется письменное разрешение декана при обучении на дневном отделении? Кто знает?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
    А для заключения трудового договора случайно не требуется письменное ...
    А... почему бы не попросить разрешение у ректора?
    Крепостного права у нас нет более ста лет.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А... почему бы не попросить разрешение у ректора?
    Крепостного права у нас нет более ста лет.
    Крепостного права нет, а в 1989 г. такое разрешение требовалось. Но сейчас другие НПА действуют, есть ли в них подобное положение, я не знаю, потому и спрашиваю.

17. Клерк
    Крепостного права нет, а в 1989 г. такое разрешение требовалось. ...

Да уж...
    Ну хоть бы не смешили.
    Елена_Кис, я, конечно, учитывая, что некоторые ВУЗы являются моими клиентами, знаю откуда ноги растут.
    Но нельзя же в правовом разделе форума рассуждать о законах о труде, ссылаясь на положение о деканате.
    Студентов другого факультета декан может привлекать к выполнению какой-либо работы только с разрешения декана того факультета, в ведении которого эти студенты находятся.
    Это... вот что-то типа такого разрешения?

Но сейчас другие НПА действуют, ...

В этом плане в трудовом законодательстве, несмотря на то, что на смену КЗоТ пришел ТК, ничего не поменялось.

18. Модератор
    Елена_Кис, я вот все стесняюсь спросить который день... Но все-таки спрошу - Вы юрист?

19. Клерк
    Нет. А правилами форума запрещено быть не юристами?
    И я не ссылалась на положение о деканате. Я спросила, не требуется ли случайно разрешение деканата. Мне ответили - нет такого НПА. Ответ понятен (если отфильтровать ремарки насчет ректора и крепостного права, а также хвастовства у кого какие клиенты и пр.).
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 19.02.2009 в 06:43.

20. ученая кенгурятина
    Вообще-то в соответствии с ч.3 ст.80 ТК РФ вас должны были уволить по собственному желанию в указанный вами срок, без всякого двухнедельного предпреждения...

21. Клерк
    Цитата Сообщение от ПаниКенгурица Посмотреть сообщение
    Вообще-то в соответствии с ч.3 ст.80 ТК РФ вас должны были уволить по собственному желанию в указанный вами срок, без всякого двухнедельного предпреждения...
    Спасибо за консультацию. ИМХО, это единственный грамотный совет в этой теме.

22. Клерк
    А Вы при поступлении на работу случайно не подписывали такую спецефическую бумажку, в которой указано время, в которое Вы могли работать? У меня не предыдущем месте такое было..

23. Клерк
    это единственный грамотный совет в этой теме.
    А он на самом деле неграмотный.

А правилами форума запрещено быть не юристами?
    Нет, конечно.
    Но но раздел форума на то и правовой, что ответы тут хотябы предполагают хоть малейшее знание основ законодательсва.

Я спросила, не требуется ли случайно разрешение деканата.
    Вообще-то Вы утверждали, что раньше такое разрешение требовалось.
    Так вот, и раньше оно тоже не требовалось.

24. киник Аватар для stas®
    Спасибо за консультацию. ИМХО, это единственный грамотный совет в этой теме.
    Елена_Кис, судя по дремучести Ваших заблуждений, вряд ли Ваша оценка грамотности тех или иных высказываний уместна

Это я ни в коем случае не претензия к ПаниКенгурица, которая действительно весьма грамотна.

25. Клерк

Ой ли?
    Часть три ст. 80 ТК предусматривает сущесвенное изменение внешних факторов, влияющих на возможность продолжения работы, к которым отнесено и поступление в ВУЗ.
    В данном же случае работник заключал трудовой договор, уже будучи студентом ВУЗа. Сие означает, что он должен был осознавать возможные последствия совмещения работы и учебы и в ТК оговаривать возможность и причины досрочного расторжения договора и (или) изменения графика работы.
    Как аргумент в переговорах с работодателем факт использовать, конечно, можно, но вовсе не факт, что работодатель обязан ему следовать.
    Так что выше в ветке ответ приведен правильный - только договариваться с работодателем, или на две недели оформить академический в ВУЗе.

26. Клерк
    Но после выхода с каникул узнал расписание, по которому уже не смог совмещать работу и учебу. Вышел из отпуска и сразу подал заявление на увольнение по собственному желанию. Начальник сказал, что надо будет отработать две недели по закону. Я ему сказал, что не смогу появляться каждый день, и он попросил предоставить мое расписание занятий заверенное в деканате.
    Попробуйте применить следующую норму Трудового кодекса РФ:
    "Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц" (ст. 173 Трудового кодекса РФ).
    Может Вам деканат устроит промежуточную аттестацию? А Вы напишете заявление на отпуск без сохранения как раз на 2 недели, что должны отработать? Может и есть сессия? В исключительных случаях, вуз может перенести сроки сдачи зачетов и экзаменов, попробуйте поговорить. Вдруг увидите результат. В конце концов, понятие «аттестация» в вузах расплывчато, это может быть просто фиксация в неких журналах, специальных формах показателей успеваемости, посещаемости в течение семестра. Обычно для этого вузы, факультеты устанавливают сроки между сессиями.

27. Youlia
    Гость
    Елена_Кис, судя по дремучести Ваших заблуждений, вряд ли Ваша оценка грамотности тех или иных высказываний уместна
    Парни, что за манеры у вас? Знатоки сидят, тоже мне, оценки они ставят. Человек задал интересующий его вопрос по теме, а вместо ответа вынужден ересь какую-то читать нечленораздельную.

По существу вопроса студента. Прогул достаточно проблематично оформить с соблюдением всех формальностей. Поэтому если Вас все-таки уволят за прогул - обращайтесь в труд. инспекцию и в суд.

А вообще на будущее в Вашей ситуации прежде чем заключать труд. договор на полный рабочий день, нужно было оценить свои силы. Если бы работодатель с неполного рабочего дня перевел Вас на полный рабочий день, а Вы бы отказались из-за учебы, то в этом случае имело бы место ст. 74 ТК и расторжение трудового договора по п. 7 ст. 77 ТК без применения дисциплинарных взысканий.

28. ученая кенгурятина

Ой ли?
    считаю, что ой
    как вы заметили, перечень причин, по которым работник не может продолжать работу, законодатель оставил открытым. Значит, возможны и другие причины.
    Как сказал автор ветки, он увидел новое расписание и понял, что с этим расписанием он не может полноценно работать, поэтому и подал заявление об увольнении.
    Как будет составляться расписание, он никак не мог предвидеть при поступлении на работу, он же не ясновидящий.
    Поэтому такая причина как начало занятий в вузе по новому расписанию вполне может быть причиной для досрочного увольнения в смысле ч.3 ст.80 ТК РФ.
    Все, конечно, имхо

29. ученая кенгурятина
    Цитата Сообщение от stas®;51993197Это я ни в коем случае не претензия к [b
    ПаниКенгурица[/b], которая действительно весьма грамотна.
    спасибо! очень приятно такое мнение о моих скромных способностях

30. Клерк
    :Как аргумент в переговорах с работодателем факт использовать, конечно, можно...
    Спасибо, совет помог!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)