Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Конвертация ценных бумаг

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, решение такой ситуации:
    Наша компания владела 100 000 штуками акций ОАО "Заря", номинал акций был 1000 руб. Цена приобретения 996 руб, соответственно общая стоимость 996 000 руб. Приобретены были в 2005г.
    В апреле 2008г. эмитент произвел конвертацию данных акций в связи с уменьшением уставного капитала. В результате предыдущий выпуск был аннулирован, а мы получили 100 000 штук акций нового выпуска номиналом 500 руб. Никаких денег от компании к нам не поступало.
    В результате: имели 100 000 шт. номиналом 1000 руб.
    конвертировали в 100 000 шт. номиналом 500 руб.
    Вопрос: Какая стоимость будет у бумаг по бухгалтерскому и налоговому учету после конвертации? Какие проводки сделать?
    Поделиться с друзьями

2. Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    у ФВ первоначальная стоимость (фактические затраты на их приобритение) меняются в случаях:
    1. Изменение рыночной стоимости
    2. Существует устойчивое снижение стоимости ФВ (для тех ФВ, по которым не определяется рыночная стоимость).

Как вы учитываете акции? Переоцениваете? Они котируются?
    Где ничто не положено - нечего взять.

3. Клерк
    Акции не торгуются на бирже. Проверку на обесценение никогда не делали.

4. Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    ИМХО, нет оснований менять стоимость. Ни в НУ, ни В БУ
    Где ничто не положено - нечего взять.

5. Клерк Аватар для Екатерина Дергачева
    но при этом мне кажется нужно создавать резерв под обесценение ценных бумаг. Или я ошибаюсь?
    С уважением, Екатерина!

6. Клерк
    Резерв под обесценение тоже думаю, что надо создавать. А вот вопрос: надо ли старый выпуск оформлять через операцию реализации, т.е. делать проводки в НУ и БУ:
    Дт. 9102 - Кт. 58 996 000 списана баланс. ст-ть
    Дт. 76 - Кт. 9101 996 000 учтен доход от выбытия
    Дт. 58 - Кт. 76 996 000 новый выпуск акций принят к учету

7. Клерк
    Реализация:
    1. В НУ - переход права собственности
    2. в БУ - увеличение экономических выгод

Я думаю нет оснований для отражения реализации.

8. Клерк
    Если в НУ реал-ция - это переход права собственности, то получается, что фактически право собственности на первый выпуск акций у меня ушло. Не реализация ли это?

9. Клерк
    Право собственности это три составляющих - распоряжение, владение, пользование. При конвертации ни одна их этих составляющих своего статуса не меняет.

10. Клерк
    Если в НУ реал-ция - это переход права собственности, то получается, что фактически право собственности на первый выпуск акций у меня ушло. Не реализация ли это?
    нет.

Статья 277. Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество

3. При реорганизации организации, независимо от формы реорганизации, у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.

5. В случае реорганизации в форме выделения, разделения, предусматривающей конвертацию или распределение акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации, совокупная стоимость полученных акционером в результате реорганизации акций каждой из созданных организаций и реорганизованной организации признается равной стоимости принадлежавших акционеру акций реорганизуемой организации, определяемой по данным налогового учета акционера.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)