Показано с 1 по 10 из 10
    ReZtoR ReZtoR вне форума
    Клерк

Конвертация ценных бумаг

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, решение такой ситуации:
    Наша компания владела 100 000 штуками акций ОАО "Заря", номинал акций был 1000 руб. Цена приобретения 996 руб, соответственно общая стоимость 996 000 руб. Приобретены были в 2005г.
    В апреле 2008г. эмитент произвел конвертацию данных акций в связи с уменьшением уставного капитала. В результате предыдущий выпуск был аннулирован, а мы получили 100 000 штук акций нового выпуска номиналом 500 руб. Никаких денег от компании к нам не поступало.
    В результате: имели 100 000 шт. номиналом 1000 руб.
    конвертировали в 100 000 шт. номиналом 500 руб.
    Вопрос: Какая стоимость будет у бумаг по бухгалтерскому и налоговому учету после конвертации? Какие проводки сделать?
    Поделиться с друзьями

ЕаЛ ЕаЛ вне форума
    Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    у ФВ первоначальная стоимость (фактические затраты на их приобритение) меняются в случаях:
    1. Изменение рыночной стоимости
    2. Существует устойчивое снижение стоимости ФВ (для тех ФВ, по которым не определяется рыночная стоимость).

Как вы учитываете акции? Переоцениваете? Они котируются?
    Где ничто не положено - нечего взять.

ReZtoR ReZtoR вне форума
    Клерк
    Акции не торгуются на бирже. Проверку на обесценение никогда не делали.

ЕаЛ ЕаЛ вне форума
    Красивая женщина Аватар для ЕаЛ
    ИМХО, нет оснований менять стоимость. Ни в НУ, ни В БУ
    Где ничто не положено - нечего взять.

Екатерина Дергачева Екатерина Дергачева вне форума
    Клерк Аватар для Екатерина Дергачева
    но при этом мне кажется нужно создавать резерв под обесценение ценных бумаг. Или я ошибаюсь?
    С уважением, Екатерина!

ReZtoR ReZtoR вне форума
    Клерк
    Резерв под обесценение тоже думаю, что надо создавать. А вот вопрос: надо ли старый выпуск оформлять через операцию реализации, т.е. делать проводки в НУ и БУ:
    Дт. 9102 - Кт. 58 996 000 списана баланс. ст-ть
    Дт. 76 - Кт. 9101 996 000 учтен доход от выбытия
    Дт. 58 - Кт. 76 996 000 новый выпуск акций принят к учету

Леника Леника вне форума
    Клерк
    Реализация:
    1. В НУ - переход права собственности
    2. в БУ - увеличение экономических выгод

Я думаю нет оснований для отражения реализации.

ReZtoR ReZtoR вне форума
    Клерк
    Если в НУ реал-ция - это переход права собственности, то получается, что фактически право собственности на первый выпуск акций у меня ушло. Не реализация ли это?

Леника Леника вне форума
    Клерк
    Право собственности это три составляющих - распоряжение, владение, пользование. При конвертации ни одна их этих составляющих своего статуса не меняет.

Денис В. Денис В. вне форума
    Клерк
    Если в НУ реал-ция - это переход права собственности, то получается, что фактически право собственности на первый выпуск акций у меня ушло. Не реализация ли это?
    нет.

Статья 277. Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество

3. При реорганизации организации, независимо от формы реорганизации, у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.

5. В случае реорганизации в форме выделения, разделения, предусматривающей конвертацию или распределение акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации, совокупная стоимость полученных акционером в результате реорганизации акций каждой из созданных организаций и реорганизованной организации признается равной стоимости принадлежавших акционеру акций реорганизуемой организации, определяемой по данным налогового учета акционера.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)