<blockquote><p>«Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…» – эта крылатая фраза не применима к представителям славной бухгалтерской профессии. Среди них не может быть людей, обладающих поверхностными знаниями в своей области – специфика деятельности заставляет постоянно самосовершенствоваться.</p></blockquote><p>Какие формы и методы повышения знаний практикуют петербургские бухгалтеры? Существует ли оптимальный вариант, позволяющий, не тратя много времени и денег, всегда держать руку на пульсе?..</p> <p><strong>Опрос показал…</strong></p> <p>Специализированный интернет-портал Клерк.ру в январе 2009 года провел опрос среди посетителей-бухгалтеров. Предложенный вопрос звучал так: «Вы занимаетесь самообучением?». За семь дней голосования за излюбленную форму повышения квалификации отдали голоса 266 бухгалтеров. И вот какие результаты удалось получить:</p> <p>– читаю профильную литературу (50 процентов респондентов);</p> <p>– не только читаю книги, бухгалтерские журналы и газеты, но и регулярно посещаю семинары (19 процентов респондентов);</p> <p>– состою в бухгалтерских сообществах, учусь и сдаю экзамены (16 процентов опрошенных);</p> <p>– профильную литературу не читаю, хожу на семинары (7 процентов респондентов).</p> <p>При этом 8 процентов бухгалтеров, откликнувшихся на заданный вопрос, считают, что чтение книг, посещение семинаров и сдача экзаменов – бесполезная трата времени, все самое важное можно узнать, стоя в очереди в инспекции.</p> <p><strong>«УНП»</strong> взяла за основу исследование Клерк.ру и попросила петербургских бухгалтеров высказаться в пользу одного из способов самообразования и прокомментировать свой выбор. Как и следовало ожидать, у каждого варианта нашлись свои приверженцы.</p> <p><strong>Книги и газеты – наши неизменные помощники</strong></p> <p>В подтверждение всеобщего голосования большинство питерских главных бухгалтеров высказалось в пользу чтения профильной литературы. Правда, с небольшой оговоркой. Так как наш опрос проходил в свободной форме, бухгалтеры могли дополнять предложенные пункты своими комментариями. В результате самым популярным ответом стало чтение профессиональной литературы и специализированной прессы. Приведем несколько мнений, высказанных бухгалтерами в поддержку такой формы самообучения.</p> <p>Говорит Лидия Сенченко, главбух коммерческой фирмы: «Чтение специализированной литературы и прессы я считаю наиболее приемлемым и практически обоснованным вариантом самообучения. Во-первых, я сама выбираю, какую книгу приобрести, а в случае с печатными изданиями я всегда уверена, что на их страницах будут отражены все важные и значительные новшества и изменения, произошедшие в налоговом и бухгалтерском учете. Во-вторых, книги, газеты и журналы навсегда остаются у меня, и в любой момент времени я могу вновь обратиться к этому источнику знаний».</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?139069