Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Самообразование бухгалтера: способы и возможности на любой вкус

<blockquote><p>&laquo;Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь&hellip;&raquo; &ndash; эта крылатая фраза не применима к представителям славной бухгалтерской профессии. Среди них не может быть людей, обладающих поверхностными знаниями в своей области &ndash; специфика деятельности заставляет постоянно самосовершенствоваться.</p></blockquote><p>Какие формы и методы повышения знаний практикуют петербургские бухгалтеры? Существует ли оптимальный вариант, позволяющий, не тратя много времени и денег, всегда держать руку на пульсе?..</p> <p><strong>Опрос показал&hellip;</strong></p> <p>Специализированный интернет-портал Клерк.ру в январе 2009 года провел опрос среди посетителей-бухгалтеров. Предложенный вопрос звучал так: &laquo;Вы занимаетесь самообучением?&raquo;. За семь дней голосования за излюбленную форму повышения квалификации отдали голоса 266 бухгалтеров. И вот какие результаты удалось получить:</p> <p>&ndash; читаю профильную литературу (50 процентов респондентов);</p> <p>&ndash; не только читаю книги, бухгалтерские журналы и газеты, но и регулярно посещаю семинары (19 процентов респондентов);</p> <p>&ndash; состою в бухгалтерских сообществах, учусь и сдаю экзамены (16 процентов опрошенных);</p> <p>&ndash; профильную литературу не читаю, хожу на семинары (7 процентов респондентов).</p> <p>При этом 8 процентов бухгалтеров, откликнувшихся на заданный вопрос, считают, что чтение книг, посещение семинаров и сдача экзаменов &ndash; бесполезная трата времени, все самое важное можно узнать, стоя в очереди в инспекции.</p> <p><strong>&laquo;УНП&raquo;</strong> взяла за основу исследование Клерк.ру и попросила петербургских бухгалтеров высказаться в пользу одного из способов самообразования и прокомментировать свой выбор. Как и следовало ожидать, у каждого варианта нашлись свои приверженцы.</p> <p><strong>Книги и газеты &ndash; наши неизменные помощники</strong></p> <p>В подтверждение всеобщего голосования большинство питерских главных бухгалтеров высказалось в пользу чтения профильной литературы. Правда, с небольшой оговоркой. Так как наш опрос проходил в свободной форме, бухгалтеры могли дополнять предложенные пункты своими комментариями. В результате самым популярным ответом стало чтение профессиональной литературы и специализированной прессы. Приведем несколько мнений, высказанных бухгалтерами в поддержку такой формы самообучения.</p> <p>Говорит Лидия Сенченко, главбух коммерческой фирмы: &laquo;Чтение специализированной литературы и прессы я считаю наиболее приемлемым и практически обоснованным вариантом самообучения. Во-первых, я сама выбираю, какую книгу приобрести, а в случае с печатными изданиями я всегда уверена, что на их страницах будут отражены все важные и значительные новшества и изменения, произошедшие в налоговом и бухгалтерском учете. Во-вторых, книги, газеты и журналы навсегда остаются у меня, и в любой момент времени я могу вновь обратиться к этому источнику знаний&raquo;.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?139069
    Поделиться с друзьями

бух я
    Гость
    "чтение книг, посещение семинаров и сдача экзаменов – бесполезная трата времени" -согласна с этим на 100 %.
    а вот с тем что надо стоять в очередях в инспекциях - это уж точно бесполезное занятие, не надо туда вообще ходить!!!

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    это стремление к новым знаниям, к повышению профессионального статуса
    Тут надо добавить "вынужденное" практически стремление, связанное с брожением умов законодателей.

Аноним
    Гость
    А почему не упомянуты интернет-рассылки и форумы бухгалтеров? А также различное правовое ПО и источники, взятые из интеренет? "Чтение книг, посещение семинаров и сдача экзаменов" - прошлый век! "Я создала картотеку по различным налогам, федеральному и местному законодательству и прочим вопросам и регулярно пополняю ее вырезками из газет по заданной тематике. Это позволяет мне в нужный момент без особых усилий отыскать необходимую публикацию и освежить ее в памяти. Книги я также храню систематизированно" - а кто в этой фирме бухучетом занимается, пока главбух статьи вырезает? ))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)