Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Ремонты - это не расходы???

Дамы и Господа!
    Сегодня утречком приехали две мои коллеги из Москвы. Ездили на семинар по Главе 25, набираться уму-разуму. И, блин, похоже набрались.
    Некто товарищ Шнайдерман, если не переврали должность - зам начальника отдела методологии (не знаю при каком учреждении, МНС скорее всего) выдала очередные откровения от МНС РФ в части учёта расходов на ремонт ОСов первоначальной стоимостью менее 10000руб. Так вот, по мнению этой уважаемой дамы, в лице которой, якобы, МНС высказало свою "ну очень прынцыпиальную позицию", такие расходы в целях бухгалтерского учёта приниматься НЕ БУДУТ!!!

Уроды, мать иху. (приношу глубочайшие извинения всем дамам, читающим это сообщение, прошу пардона, так сказать, не мог удержаться, а эти слова самые безобидные из тех, что вертятся в моей голове - поверьте).
    Гон.
    И все мы это понимаем.
    Эти расходы попадают под все признаки расходов, которые определены в НК:
    они необходимы для извлечения предприятием доходов;
    они экономически обоснованы и документально подтверждены;
    и т.д.
    Но вот г-жа Шнайдерман против.
    В связи с этим мне интересно было бы, если бы мы с Вами попытались сформулировать позицию налоговиков. Чем ребята руководствуются при принятии таких решений кроме абстрактного желания "натянуть" налогоплательщиков по полной программе? И возможные наши возражения этим доводам.
    Подам пример.
    Налоговики руководствуются:
    фактом единовременного списания таких ОСов. Т.е. их как бы нет в учёте (налоговом). Следовательно, расходы по ремонту этих ОСов экономически необоснованы.
    Контраргумент:
    факт единовременного списания не означает физического исчезновения объектов ОС. Ремонты этих объектов необходимы для нормальной работы предприятия и получения им доходов.

Присоединяйтесь!

С уважением,
    Вадим.
    Поделиться с друзьями

2. дилетант Аватар для Govorun
    Пока я не увижу НОРМАТИВНОГО документа, запрещающего так поступать - мне г-н Шнайдерман не указ
    Списывала и буду спмсывать! Даже если будет какое-нибудь письмо! :twisted: Пусть сначала докажут, что это противоречит НК. А то взяли моду трактовать закон, как им вздумается! Мало нам "уродства" в самом законе...

3. Гость
    [quote:a38821f95c="Govorun"]Пока я не увижу НОРМАТИВНОГО документа, запрещающего так поступать - мне г-н Шнайдерман не указ
    Списывала и буду спмсывать! Даже если будет какое-нибудь письмо! :twisted: Пусть сначала докажут, что это противоречит НК. А то взяли моду трактовать закон, как им вздумается! Мало нам "уродства" в самом законе... [/quote:a38821f95c]

Наталья, бальзам на мою душу, измученную постановкой налогового учёта...
    Маленькая поправка, не г-н Шнайдерман, а г-жа Шнайдерман. Всё-таки женщина и только этот факт не позволил мне комментировать её (да и её коллег) умственные способности.
    А всё-таки, Наталья, если мы попытаемся перевести ход обсуждения проблемы из эмоциональной плоскости в конструктивную, а?
    Попытаемся заточить свою аргументацию...
    Чтобы знать, что ответить этим гадам при случае.

4. Клерк
    Что-то непонятное с регистрацией... Это опять я был, т.е. quasar

5. Клерк
    УРОДЫ!
    Опомнились. Я все ждала, когда же они начнут трактовать НК в свою пользу. А то все как то радужно получалось. до 10 т. - ра затраты, то не нормируется, это не нормируется, ремонт - на затраты. Ну когда же? думала я. Дождалась.
    По поводу ремонта ОС до 10 000 руб.
    Что они говорят? Если их нет в налоговом учете, то и ремонтировать их нельзя? А кто сказал, что налоговый учет выполняет ИНВЕНТАРИЗАЦИОННУЮ ФУНКЦИЮ? Где это написано? Этот чёртов наболдашник принадлежит мне на праве собственности. Он есть у меня в бухгалтерском учете, не на 01, так на забалансовом. Он используется мной в процессе производства. Да хоть бы является машинкой для печати денежных купюр! То есть используется для извлечения прибыли - в прямом смысле! Да как же я без него, родного? Не починишь - прибыли не будет! На затраты - однозначно.

6. Клерк Аватар для Пугалтер
    [size=18:5ce03c81f1][color=orange:5ce03c81f1]The battle has began!!!!!!!!!!!!![/color:5ce03c81f1][/size:5ce03c81f1]
    Ну, началось. Налорги стали думать, что они достаточно "вдумчиво" изучили текст гл.25 и соизволяют выступать в роли "лучей света" в нашем бедном темном царстве. Предлагаю всеобщую мобилизацию на борьбу с маразматическим толкованием нового(изменившегося) законодательства.
    Что касается расходов на ремонт малоц. ОС: расходы - они и есть расходы, просто морда у них меняется из-за "законотворчества". Были расходы на ремонт ОС - станут материальными расходами на производство (так сказать в догонку за улетевшей в стоимость производства Первонач. ст-тью ОС). Так что, я думаю, надо "глаголом жечь сердца людей", на здравый смысл уповать поздно.

7. Клерк
    По-моему, налоговики просто запутались в терминологии.

Расходы на ремонт основных признаются для целей налогообложения в полном размере (статья 260).
    Понятие основного средства в НК не определено (есть только понятие амортизируемого имущества, что не одно и то же). А в ПБУ 06, где определено понятие ОС нет никаких ограничение по стоимости ОС, главное чтобы срок полезного использования был больше 12 месяцев. А поскольку по определению срок использования больше года, то ОС, естественно может ломаться, и его нужно ремонтировать. А затраты на ремонт ОС с порядком погашения стоимости ОС (начисление амортизации или единовременное списание) ничего общего не имеет.

8. Клерк Аватар для Старый ворчун

Re: Ремонты - это не расходы???

[quote:37e6036f8c="quasar"]Дамы и Господа!
    Сегодня утречком приехали две мои коллеги из Москвы. Ездили на семинар по Главе 25, набираться уму-разуму. И, блин, похоже набрались.
    Некто товарищ Шнайдерман, если не переврали должность - зам начальника отдела методологии (не знаю при каком учреждении, МНС скорее всего) [/quote:37e6036f8c]
    Начальство надо знать. Шнайдерман Татьяна Александровна, заместитель руководителя Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финасов РФ (официальная информация). Умная и обаятельная женщина (личное мнение).

[quote:37e6036f8c]выдала очередные откровения от МНС РФ в части учёта расходов на ремонт ОСов первоначальной стоимостью менее 10000руб. Так вот, по мнению этой уважаемой дамы, в лице которой, якобы, МНС высказало свою "ну очень прынцыпиальную позицию", такие расходы [b:37e6036f8c]в целях бухгалтерского учёта[/b:37e6036f8c] приниматься НЕ БУДУТ!!![/quote:37e6036f8c]
    Логично. Если мы (в соответствии с последним релизом ПБУ 6/01) [b:37e6036f8c]списываем[/b:37e6036f8c] объект ОС - нам и ремонтировать нечего.
    [quote:37e6036f8c]Налоговики руководствуются:
    фактом единовременного списания таких ОСов. Т.е. их как бы нет в учёте (налоговом). Следовательно, расходы по ремонту этих ОСов экономически необоснованы.
    Контраргумент:
    факт единовременного списания не означает физического исчезновения объектов ОС. Ремонты этих объектов необходимы для нормальной работы предприятия и получения им доходов.[/quote:37e6036f8c]
    Можно, конечно, и так - но ненадежно. Ну нет этих объектов ни в каком учете - попробуйте доказать необходимость их ремонта. А "надлежащий контроль за движением", т.е. тетрадка у бухгалтера - документ слабоватый.
    Таким образом, получив право списания ОС до 10т., мы получили "в одном флаконе" и невозможность (без боданий с баскаками) списывать затраты на их ремонт. Такая вот диалектика.

Вопрос, в принципе, решаемый.
    "Разрешается списывать" - совсем не "надлежит списывать". А так как все более-менее ценное все равно учитывать для себя надо (тот самый "надлежащий контроль"), есть прямой смысл в бух. учете при передаче в эксплуатацию таких ОС "исходя из технологических особенностей" начислять 100% амортизацию. При этом суммы налогов на прибыль и имущество не меняются, а ОС (существующее в учете) можно законно (для прибыли) ремонтировать по ст. 260 НК.
    При таком подходе возможны, конечно, наезды - но они неизбежны в любом случае, просто по факту существования фирмы. Отбиться вполне реально - закон "О бух. учете", [u:37e6036f8c]"формирование полной и достоверной информации"[/u:37e6036f8c].

9. Клерк
    [quote:b2d0946104="ZmeY"]Понятие основного средства в НК не определено (есть только понятие амортизируемого имущества, что не одно и то же). [/quote:b2d0946104]

ZmeY, не прав.
    Статья 257.
    НЦ=========
    1. Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
    Кц========

Хорошее определение, не правда ли? Всеобъемлющее такое...

10. Клерк
    2Старый ворчун
    Ну что ж, возможно я слегка переборщил, высказывая своё отношение к Шнайдерман Т.А., возможно действительно умная и обаятельная женщина. (и ещё куча комплиментов, дай Бог ей здоровья)
    Но! Если бы эти мысли звучало из уст налоговика - это было бы понятно, люди работу работают в меру своего понимания. А вот слышать это от должностного лица из минфина как-то... противно. Лёгкий прогиб перед МНС. И поверь, Старый ворчун, после твоего пояснения стало ещё более грустно. Чем дольше живёшь, тем больше нравятся собаки. В отличии от людей (шутка, естественно).

Старый ворчун писал:
    Нц============
    Ну нет этих объектов ни в каком учете - попробуйте доказать необходимость их ремонта. А "надлежащий контроль за движением", т.е. тетрадка у бухгалтера - документ слабоватый.
    Таким образом, получив право списания ОС до 10т., мы получили "в одном флаконе" и невозможность (без боданий с баскаками) списывать затраты на их ремонт. Такая вот диалектика.
    Кц============

На мой взгляд нельзя намертво связывать отражение одних операций (расходы по ремонту) с другими операциями (единовременное списание ОС до 10000р). А "необходимсть их ремонта" - категория объективная и никоим образом не зависящая от записей в БУ или НУ. Она зависит от технического состояния, зафиксированного, возможно, в некоем производственном сменном журнале, подтверждается дефектной ведомостью и проч.
    И более того, нельзя связывать расходы по ремонту в НАЛОГОВОМ УЧЁТЕ с записями в системе БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА (говорю это потому, что дальше идут рассуждения, как путём несложных манипуляций в БУ исправить ситуацию).
    Тем более, что не согласен по поводу отсутствия таких ОСов в учёте. А ЗАБАЛАНСОВЫЙ УЧЁТ?

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Ну почему же забалансовый? Они числятся в учете по нулевой стоимости, ОС есть- стоимости нет. Карточки-то мы ведем, а в них написано - есть, на помойку еще не отнесли.

12. Гость
    [quote:e6334a1a46="Svetishe"]Ну почему же забалансовый? Они числятся в учете по нулевой стоимости, ОС есть- стоимости нет. Карточки-то мы ведем, а в них написано - есть, на помойку еще не отнесли.[/quote:e6334a1a46]

Правильно, Светлана (такое имя, да?), факт наличия в бухучёте по новой методологии записи Дт.20 Кт.01 ещё совершенно не значит, что вещь исчезла, аннигилировала, так сказать.

13. Клерк
    Вопрос модераторам форума.
    Почему-то время от времени система перестаёт узнавать меня и становлюсь я "гостем", а то и того хуже "anonimus-ом" каким-то (если правильно написал)?

14. [quote:16b8f8534c="quasar"]Вопрос модераторам форума.
    Почему-то время от времени система перестаёт узнавать меня и становлюсь я "гостем", а то и того хуже "anonimus-ом" каким-то (если правильно написал)?[/quote:16b8f8534c]
    А ты не обратил внимание - перед этим ты не ходил в чат?
    У меня после чата узнавать перестает...

15. Клерк Аватар для Старый ворчун
    [quote:497ca6b166="Svetishe"]Ну почему же забалансовый? Они числятся в учете по нулевой стоимости, ОС есть- стоимости нет. Карточки-то мы ведем, а в них написано - есть, на помойку еще не отнесли.[/quote:497ca6b166]
    В ПБУ 6/01 формулировка: [i:497ca6b166][b:497ca6b166]Объекты[/b:497ca6b166] основных средств ... разрешается списывать на затраты ...[/i:497ca6b166] (Выделено мной- Св).
    Было бы написано "стоимость объектов" - проблемы бы не было.

16. Гость
    2 Александр (СПб)
    На всякий случай - это quasar, если опять не узнает.
    Точно, входил. С этим бороться никак? Только регистрироваться заново?

17. Гость
    Вот видишь, Старый ворчун, какую залепуху в ПБУ 6/01 откопали!
    Ты можешь представить себе, как можно списать "объект основных средств" в расходы?? Это суть - разные категории. Объект основных средств - категория вполне конкретная, предмет, физическое тело, если вспомнить физику. И "расходы" - категория абстрактная, экономическая. Как можно списать одно в другое. Чертовщина какая-то... Волшебство. Оп и списал! Оп и исчезло...

С уважением,
    Вадим

18. Клерк
    И опять это был я... Не узнаёт...

19. Клерк Аватар для Старый ворчун
    [quote:4efecaa06c="Anonymous"]Вот видишь, Старый ворчун, какую залепуху в ПБУ 6/01 откопали!
    Ты можешь представить себе, как можно списать "объект основных средств" в расходы?? Это суть - разные категории. Объект основных средств - категория вполне конкретная, предмет, физическое тело, если вспомнить физику. И "расходы" - категория абстрактная, экономическая. Как можно списать одно в другое. Чертовщина какая-то... Волшебство. Оп и списал! Оп и исчезло...

С уважением,
    Вадим[/quote:4efecaa06c]
    У нас еще и не то бывает

Я вот сейчас с тоской смотрю на этот абзац из ст. 172.5:
    [i:4efecaa06c]
    ------------------------------------------------------------------
    [u:4efecaa06c]Вычеты[/u:4efecaa06c] сумм налога, указанных в абзаце втором пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса, [u:4efecaa06c]производятся по мере уплаты[/u:4efecaa06c] в бюджет налога, исчисленного налогоплательщиком при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления, [u:4efecaa06c]в соответствии со статьей 173[/u:4efecaa06c] настоящего Кодекса. (п. 5 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    ------------------------------------------------------------------[/i:4efecaa06c]

А в ст. 173, в свою очередь, написано:
    [i:4efecaa06c]
    ------------------------------------------------------------------
    1. Сумма налога, [u:4efecaa06c]подлежащая уплате [/u:4efecaa06c]в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как [u:4efecaa06c]уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 [/u:4efecaa06c]настоящего Кодекса
    ------------------------------------------------------------------[/i:4efecaa06c]

И возникает у меня предположение, что это не налоговое законодательство, а что-то из занимательной психиатрии...
    Или меня пора уже лечить стационарно... :roll: Или их...

20. Клерк
    Их, Их!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)