Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

ндс в бюджетных организациях ведущих предпринимательскую деятельность

Осуществляя предпринимательскую деятельность, бюджетное учреждение может совершать одновременно как облагаемые НДС операции, так и не облагаемые. В этом случае необходимо вести раздельный учет таких операций.
    Как правильно учитывать НДС в типовой конфигурации Бухгалтерия для бюджетных организаций 7.7, если бюджетное учереждение, оказывает две стор.услуги Клиенту в одном документе. Например,

Наименование услуги
    Ставка
    Сумма
    НДС

1
    к/ф "АНИМАЦИЯ Петров А."
    Ставка НДС 18
    6,430.00
    980.85
    2
    к/ф "АНИМАЦИЯ Петров А."
    Без НДС
    19,290.00

Итого
    25720
    НДС 980.85

Как из таких документов принять НДС к вычету и распределить на косвенные затраты за месяц?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Доброго дня,
    неужели ни у кого из бюджетников таких вопросов не вставало? Хоть отправили бы, где почитать про это можно, кроме 1С

3. Клерк
    Цитата Сообщение от nina_1C Посмотреть сообщение
    ... кроме 1С
    Да уж...
    Пора бы понять, что на свете есть много учебников...
    Но вот учить учет по программе... дело последнее.

4. Аноним 2101
    Гость

НДС

я, кстати, тоже ни одного вразумительного ответа, кроме язвительных, не получала на форуме по теме НДС. Никто ни одной ссылки не подсказал.

5. Клерк
    бюджетное учереждение, оказывает две стор.услуги Клиенту в одном документе...
    Как из таких документов принять НДС к вычету
    именно "к вычету"? Т.е. Вы спрашиваете от лица клиента? бюджетное учреждение вам счет-фактуру не предоставляет?

ps: ну и еще -
    вопрос:
    Как правильно учитывать НДС в типовой конфигурации Бухгалтерия для бюджетных организаций 7.7, если бюджетное учереждение, оказывает две стор.услуги Клиенту в одном документе.
    ответ:
    В этом случае необходимо вести раздельный учет таких операций.
    что-то мне кажется, что в одном документе и раздельный учет - вещи слегка противоречащие.
    может, все-таки в раздельных документах?
    Последний раз редактировалось VLDMR; 10.03.2009 в 20:40.

6. Клерк
    "вещи слегка противоречащие" - я имел ввиду в "1С:Бюджетной конфигурации".

7. Клерк
    Вот ответ, который я получила в 1С. Помогло, но при большом количестве счет-фактур достаточно трудоемко их перерасчитывать в ручную(п. 5). Надеюсь, эта информация сможет кому-нибудь помочь.

Раздельный учет НДС в программе не автоматизирован.
    Его можно реализовать следующим образом.

Согласно НК РФ входной НДС делится по пропорции, указанной в НК только для товаров, работ, услуг, которые используются как в деятельности облагаемой НДС, так и в деятельности необлагаемой НДС.
    Т.е. есть два вида входного НДС:
    1. НДС, который принимается к вычету целиком.
    2. НДС, который принимается к вычету по пропорции, т.е. частично.

Эти два вида НДС и надо разделить на счете 2.210.01. Для этого на счете 2.210.01 нужно создать два субсчета:
    2.210.01.0 <НДС, принимаемый к вычету полностью> и
    2.210.01.1 <НДС, принимаемый к вычету частично>.
    Субсчета следует создавать в режиме "Предприятие".

Далее, в процессе ведения учета следует придерживаться следующих правил.
    1. Если при оформлении документа поступления материалов, услуг ("Поступление МЗ", "Услуги сторонних организаций") НДС следует полностью принять к вычету, т.е. покупаемые материалы, услуги будут использованы только в деятельности, облагаемой НДС, то для счета НДС (реквизит "Счет НДС") следует указывать счет 2.210.01.0.

2. Если при оформлении документа поступления материалов, услуг ("Поступление МЗ", "Услуги сторонних организаций") НДС будет в конце квартала разделяться по пропорции, т.е. покупаемые материалы, услуги будут использованы как в деятельности, облагаемой НДС, так и в деятельности не облагаемой НДС, то для счета НДС (реквизит "Счет НДС") следует указывать счет 2.210.01.1.

3. На основании введенных документов поступления следует ввести документ "Счет-фактура полученный". Для документов, указанных в п.1 счет-фактуру следует провести в обычном порядке, а для документов из п.2 счет-фактуру следует просто записать, но не проводить.

4. Т.к. распределение сумм НДС следует производить в конце квартала, то в конце квартала нужно определить долю входящего НДС, который будет принят к вычету, согласно пропорции, указанной в НК РФ.

5. Затем открыть все счета-фактуры, которые не были проведены и скорректировать в них суммы, в соответствии с рассчитанной пропорцией, т.е. оставить только ту часть НДС, которая будет принята к вычету.

6. Исправленные счета-фактуры провести.

7. Т.к. со счета 2.210.01.1 будут списаны не все суммы НДС, а только часть, то остаток следует, также в конце квартала списать на счет 106.04.2.ПР.
    Списание следует выполнить ручной операцией. Д-т 106.04.2.ПР, К-т 2.210.01.1.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    "вещи слегка противоречащие" - я имел ввиду в "1С:Бюджетной конфигурации".
    К сожалению, противоречия нет, как нет и четкого разделения на бюджетные и не бюджетные организации.

Некоторым бюджетным учреждениям разрешено осуществлять деятельность, приносящую доход. Это, например, учреждения здравоохранения и образования, а также сдача в аренду помещений.

И с каждым годом таких организаций становится все больше и больше. Как правильно вы отметили, разделение есть в 1С(для бюджетников и коммерческих), но в реальности одни исключения из правил.
    Несомненно, многие бюджетные учреждения обходят эту сторону, заключая подрядные договора с юр. лицами, в которых и являются ген. директорами. Но вода камень точит, сегодня одним пришлось вести ОФФИЦИАЛЬНО предпринимательскую деятельность, завтра до всех докатится.

Предпринимательская деятельность может осуществляться учреждением, если в учредительных документах это специально отражено. В этом случае доходы от такой деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе. Такое правило установлено статьей 298 Гражданского кодекса РФ

Налоговое законодательство не связывает обязанность по уплате НДС с организационно-правовой формой юридического лица и не содержит каких-либо специальных норм по этому налогу в отношении бюджетных учреждений. Поэтому они будут признаваться плательщиками НДС на общих основаниях, если совершают операции, которые статьей 146 Налогового кодекса РФ признаются объектами налогообложения.

Если сумма выручки бюджетного учреждения за три последовательных календарных месяца не превысит в совокупности 2 000 000 руб., то учреждение имеет право воспользоваться освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика (ст. 145 Налогового кодекса РФ).

Кроме этого ряд операций освобождается от налогообложения. Их перечень приведен в статье 149 Налогового кодекса РФ. Но в соответствии с пунктом 6 этой статьи для применения вышеуказанной льготы учреждение должно иметь лицензию на тот вид осуществляемой деятельности, который подлежит обязательному лицензированию в соответствии с законодательством РФ.

9. Клерк
    Мне кажется, что в журнале регистрации с/ф неправильно указывать неполную сумму документа. Мы (наш программист) ввели субсчета к 221001 и доработали документ "Строка книги покупок", будем указывать там процент для формирования двух проводок: Дт230304Кт220101 и остаток суммы НДС Дт210604Кт221001. Непонятно только, как быть с той частью НДС, которая должна пойти на увеличение стоимости ОС. В общем, голова идет кругом, я тоскую по тем временам, когда у нас были только операции, необлагаемые НДС. Первой декларации за этот год боюсь панически.
    В 1С 8, вроде, доработали распределение НДС.

10. Клерк
    Я все понимаю...

Я одного не пойму, почему в вопросе звучит так:
    Как правильно учитывать НДС в типовой конфигурации Бухгалтерия для бюджетных организаций 7.7, если бюджетное учереждение, оказывает две стор.услуги Клиенту в одном документе.
    если бюджетное учреждение оказывает две услуги, одна из которых с НДС, а другая без (смотрим пример), для этого бюджетного учреждения это исходящий НДС, выданные счета фактуры и книга продаж, соответственно учет в 1С.
    почему дальше речь идет только о входящем НДС и счет-фактурах полученных?

Я, наверно, неправильно понял первоначальный вопрос в #0?
    Или разговор уже плавно перешел на другую тему?

11. Клерк
    ... почему дальше речь идет только о входящем НДС и счет-фактурах полученных?
    Эх... VLDMR... в этом то и состоит суть раздельного учета НДС. В правильном распределении входящего НДС по видам деятельности.

12. Клерк
    ... В этом случае доходы от такой деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе. Такое правило установлено статьей 298 Гражданского кодекса РФ ...
    Да уж...
    nina_1C, если уж цититруете чей-то бред, по правильнее было бы указывать источник или хотя бы автора. Но еще лучше этот бред совсем не приводить. Это раз.
    И два. Кроме гражданского кодекса для бюджетного учреждения есть еще и бюджетный. А он трактует "самостоятельность" иначе.
    ------------------------------------------
    - А не читайте Вы за обедом эти газеты
    - Так других то нет!
    - а Вы тогда вообще ничего не читайте...
    (с) М. Булгаков.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Да уж...
    nina_1C, если уж цититруете чей-то бред, по правильнее было бы указывать источник или хотя бы автора. Но еще лучше этот бред совсем не приводить. Это раз.
    И два. Кроме гражданского кодекса для бюджетного учреждения есть еще и бюджетный. А он трактует "самостоятельность" иначе.
    ------------------------------------------
    - А не читайте Вы за обедом эти газеты
    - Так других то нет!
    - а Вы тогда вообще ничего не читайте...
    (с) М. Булгаков.
    BorisG, как воспитанный человек, впервые с вами столкнувшись, я не была уверена, как относится к вашим "плевкам". Но почитав, ваши комментарии, стало понятно, что это для вас норма поведения.
    В дальнейшем, я буду просто вас игнорировать, т.к. люди приходят на форум за помощью и обмена опытом, а вы "удовлетворять свои амбиции"
    То, что вы назвали бредом, найдете по ссылке ниже.
    Некоммерческие организации >> Разъяснения ВАС РФ >> ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 21 http://www.lex-pravo.ru/codex.php?ch=92&art=1466
    А проявляя излишнюю "самостоятельность" многие ее потом отстаивают в суде
    Последний раз редактировалось nina_1C; 12.03.2009 в 09:21.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Эх... VLDMR...
    Я немножко знаком с проблемой. Правда, не столь досконально.

Но... еще раз внимательно читаю первоначальный вопрос:
    бюджетное учереждение, оказывает две стор.услуги Клиенту в одном документе
    Оказывает - значит выставляет акт выполненных работ и счет-фактуру выданную? Так?
    Как из таких документов принять НДС к вычету?
    Из таких - это из каких? из вышеупомянутой счет-фактуры выданной?
    Не-е-ет, я все таки хочу услышать четко и конкретно - "из таких" - это из каких? И еще - что означает - "стор."?

зы: Я к тому, что формулировка вопроса о другом.
    А все дальнейшее обсуждение, конечно, хорошо, в том числе и ответ 1С, но формально не соответствует первоначальному вопросу.

Просто все протелепатировали (молодцы какие) и, переиначив исходный вопрос, стали обсуждать другие (входящие) документы и проводки.
    А я вот специально не телепатировал, принял вопрос формально дословно и думал про исходящие документы.
    И, честно говоря, думал о том, как из всех исходящих документов автоматически рассчитать пропорцию - облагаемая/необлагаемая.

Потому что вопрос сформулирован именно так.

15. Клерк
    VLDMR согласен что формулировка была не точной, но думаю нет смысла придираться к словам если вы смогли понять вопрос.
    Ведь понятно что для того что бы вести учет НДС нужно разделить и входящий и исходящий НДС по каждому виду деятельности где он берется к возмещению, что бы не вышло так что НДС по этому виду деятельности 100000руб. а к возмещению взяли 200000руб.
    Поэтому главный вопрос как проще в программе делить НДС по видам деятельности.

16. Клерк
    Да я не придираюсь, я скорее на себя досадую, что не сразу вник.

Вы ж поймите, я ж тупо программист и привык получать и выполнять формализованные задания. Поэтому так тщательно и отношусь к формулировкам постановки задачи. А иначе нельзя, иначе главбух скажет - "чего это ты здесь сам измыслил и наворотил, о чем тебя не просили."
    Все, на этом "тему точных формулировок" считаю для себя закрытой.
    Извиняюсь, ежели кому чего не так сказал.

17. Клерк
    Вы ж поймите, я ж тупо программист... Извиняюсь, ежели кому чего не так сказал.
    Думаю в этой веточке форума именно поэтому главное слово за вами...

Мы на 1С только собираемся переходить поэтому особенно интересно как тут НДС по видам деятельности делится.

Например не понял вот этой фразы:
    Эти два вида НДС и надо разделить на счете 2.210.01. Для этого на счете 2.210.01 нужно создать два субсчета:
    Ведь если несколько видов деятельности то просто пометка "частично" не поможет, нужно знать сколько именно накопилось НДС по каждому виду деятельности для того что-бы взять к вычету по итогам месяца свою долю. Поэтому может рациональнее было бы в субконто указывать вид деятельности? Например
    "Образовательная деятельность по лицензии - льготируемая"
    "Дополнительная обр. деятельность не вх. в лиц. - не льготируемая"
    "Коммерческая деятельность котельной"
    "Коммерческая деятельность типографии"
    и т.д.

18. Клерк
    В данном случае рассматривался пример с одним видом деятельности, причем как оказалось пришлось разбивать не на 2, а на 3 субсчета:
    2.210.01.2 <НДС, не принимаемый к вычету>,
    Вы пошли дальше. Можно добавить в плане счетов по каждому из этих субсчетов в субконто 3 "виды деятельности" вот у вас и получится, что в разрезе деятельностей можно посмотреть все суммы НДС.

19. Клерк
    Просто у нас типография работает и на сторону и на обеспечение льготируемой деятельности по обучению. В том случае если на образование то входящий НДС брать к вычету нельзя.

Кстати интересно по льготируемой деятельности мы обязаны использовать 21001 или можно без него?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)