Показано с 1 по 24 из 24
  1. Margo68
    Гость

Платные услуги(кружки)

Подскажите пожалуйста новичку. Ситуация следующая. С 01 января организация вышла из центр.бухгалтерии и перешла на самофинансирование. Есть платные детские кружки (рисование). Деньги на счет поступают одной платежкой на несколько детей, причем не всегда есть ФИО. В ЦБ организация сдавала раньше только калькуляцию услуги, а табель посещаемости,договора, списки детей не сдавались. Учет по жировкам вел педагог. Мне не понятно как велся бухгалтерский учет, но видимо не по каждому ребенку?
    Вопрос первый : проводку по поступлению денег
    2 205 03 2 201 01 нужно делать на каждого ребенка или на всю платежку целиком?
    Проводку 2 401 01 130 2 205 03 нужно делать тоже на каждого ребенка или на группу и на основании какого документа? Я думаю что табель посещаемости?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Margo68 Посмотреть сообщение
    Деньги на счет поступают одной платежкой на несколько детей, причем не всегда есть ФИО.
    платежка откуда приходит? из коммерческого банка? В банк деньги откуда берутся? родители по квитанции оплачивают? Родителям квитанцию одну на всех выписываете или все-таки индивидуально? Если индивидуально, то на основании чего-то ее (квитанцию) ведь выписываете?

2 205 03 2 201 01
    2 401 01 130 2 205 03
    мне знакомые бухгалтеры говорили, что обычно дебет пишется слева, а кредит, наоборот, справа. Обманули меня, выходит, судя по Вашим проводкам ?

3. Марго68
    Гость
    Проводки неправильно написала
    1) Д 2 201 01 К 2 205 03
    2) Д 2 205 03 К 2 401 01 130

4. Клерк
    А насчет платежки? откуда все-таки платежка приходит? кто плательщик?

5. Марго68
    Гость
    Родители платят квитанциями через Сбербанк. Квитанции (жировки) выписывает педагог. Мы получаем платежи через ФКУ.

6. Марго68
    Гость
    Платят родители индивидуально.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Марго68 Посмотреть сообщение
    Платят родители индивидуально.
    ну вот Вы сами и ответили. Если вам нужна аналитика на счете 20503 - все проводки делаем индивидуально.
    Если эта аналитика ведется (как положено ведется, со всеми журналами и многографными карточками) где-то отдельно, а бухгалтерскую программу Вы используете лишь для консолидации баланса - можете делать проводки и суммарно.
    "Торговля и Склад", "Зарплата и Кадры", "Библиотека", "Аптека"... да мало ли программ, в которых ведется подробная аналитика, а в бухгалтерию "сливаются" сводные проводки.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 19.02.2009 в 21:18.

8. Марго68
    Гость
    Спасибо!!!

9. Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Если эта аналитика ведется (как положено ведется, со всеми журналами и многографными карточками) где-то отдельно
    не верю

10. Клерк
    ИМХО учет ведется не совсем правильно. Т.к бухгалтер не владеет ситуацией, в плане того, что:
    1. сперва дается проводка Д 2 205 03 К 2 401 01 130 - в момент выписывания квитанции (услуга оказана - хотим деньги)
    2. уже после поступления денег на рачетный счет Д 2 201 01 К 2 205 03 (деньги получены - живите спокойно)
    3. Можете ли вы ответить, на какую сумму у вас должников, и сколько родителей произвели переплату? Скорее "нет", чем "да", а это, на мой взгляд, для бухгалтера не совсем верно.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от MaDg Посмотреть сообщение
    ИМХО учет ведется не совсем правильно. Т.к бухгалтер не владеет ситуацией, в плане того, что:
    1. сперва дается проводка Д 2 205 03 К 2 401 01 130 - в момент выписывания квитанции (услуга оказана - хотим деньги)
    Педагог который выписывает квитанции не ведет бухгалтерский учет и следовательно никаких проводок сделать не может в принципе. Да и квитанция может быть выписана по просьбе родителей еще до того как закончилось обучение в текущем месяце для авансового платежа.
    Цитата Сообщение от Margo68
    Проводку 2 401 01 130 2 205 03 нужно делать тоже на каждого ребенка или на группу и на основании какого документа? Я думаю что табель посещаемости?
    А вот для начисления в бухгалтерии табель действительно подходит как нельзя лучше так как является документом подтверждающим объем оказанных услуг.

12. Клерк
    Э-э-э, ребята, девчата... никто же не спорит, что на основании табеля. Никто же не спорит, что учет должен вестись индивидуально.

Вопрос был про проводки и подробную аналитику на этих проводках.
    Вы же не делаете в бухгалтерии проводки по начислению и выплате зарплаты и налогов (НДФЛ, ЕСН) на каждого сотрудника индивидуально? Или все-таки делаете?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Вопрос был про проводки и подробную аналитику на этих проводках.
    Вы же не делаете в бухгалтерии проводки по начислению и выплате зарплаты и налогов (НДФЛ, ЕСН) на каждого сотрудника индивидуально? Или все-таки делаете?
    По зарплате не должны проводки делаться индивидуально а по дебиторам должны не путайте.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    По зарплате не должны проводки делаться индивидуально а по дебиторам должны не путайте.
    хм... ссылку на не должны.

ps: речь лишь только о проводках.
    Подробную аналитику можно вести в другой программе, например, в программе под названием "Родительская плата".

ps: ps: хотя... не нужно ссылок... Вопрос ведь чисто умозрительный. Ибо на практике дело обстоит наверняка, как отметил Неизвестный
    не верю
    Последний раз редактировалось VLDMR; 20.02.2009 в 10:38.

15. Клерк
    Неважно что где ведется, важно что по каждому дебитору в журнале должна быть отражена отдельная проводка.

Ссылка на "не должны"

37 Журнал операций расчетов по заработной плате, денежному довольствию и стипендиям
    Дата, номер и наименование документа (свод расчетно-платежных ведомостей по начислению заработной платы с приложенными к ним: табелями использования рабочего времени, выписками из приказов о зачислении, увольнении, перемещении, отпусках (для штатных сотрудников); договоры и акты выполненных работ (для внештатных сотрудников); наименование показателя (начисленная заработная плата, начисления на заработную плату, удержания из заработной платы), номер счета бюджетного учета по дебету и по кредиту; сумма; количество приложений.

Ссылка на "должны"

39 Журнал операций расчетов с дебиторами по доходам
    Дата, номер и наименование документа (первичный документ по начислению и поступлению доходов); наименование показателя (наименование дебитора: юридическое лицо (наименование учреждения (организации), физическое лицо (фамилия, имя, отчество); номер счета бюджетного учета по дебету и по кредиту; сумма; итоговые суммы по дебету и кредиту счетов бюджетного учета (с входящими и исходящими остатками) по каждому дебитору и в целом по счетам Плана счетов бюджетного учета; количество приложений.

Причем хорошо хоть это требование не применят к столовым, и то думаю до поры до времени.

16. Клерк
    Вопрос первый : проводку по поступлению денег
    2 205 03 2 201 01 нужно делать на каждого ребенка или на всю платежку целиком?
    мне кажется,или вы дебет с кредитом путаете?

17. Клерк
    ааааа.. не прочитала дальше.. попутали...

18. Клерк
    я не делаю проводки по -именно, у меня учет платных образовательных в отдельном блоке, в баланс попадают сводные проводки, но журнал печатается по-человечно

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Педагог который выписывает квитанции не ведет бухгалтерский учет и следовательно никаких проводок сделать не может в принципе.
    Вопрос, а имеет ли право педагог выписывать подобные документы? Или все таки это привилегия бухгалтера. И в случае неправильно выписанной квитанции кто несет ответсвенность? Если педагог, то на основании чего? И кого, в случае, если поднимется шум, подут проверять, педагога или бухгалтера?

20. Клерк
    руководителя...

21. Марго68
    Гость
    Мне непонятно, каким образом велся учет этих услуг в центр.бухгалтерии, если туда не сдавались ни договора, ни табеля,ни списки детей, а только калькуляция услуги в месяц. Сейчас этот педагог не желает предоставлять мне табели и договора, говорит ведите как раньше велось и не создавайте себе проблем. А я не могу понять - как же велось то. Сколько денег поступило - столько услуг оказано? Так ведь неправильно это ?!

22. Клерк
    Мне непонятно, каким образом велся учет этих услуг в центр.бухгалтерии, если туда не сдавались ни договора, ни табеля,ни списки детей, а только калькуляция услуги в месяц.
    Что тут непонятного? Бардак.

Сейчас этот педагог не желает предоставлять мне табели и договора, говорит ведите как раньше велось и не создавайте себе проблем.
    Подготовьте докладную руководителю и приказ о порядке документооборота.
    А можно сразу и о наказании

Так ведь неправильно это ?!
    Конечно неправильно. Раз так упирается, есть очень большая вероятность, что что-то идет мимо кассы.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    я не делаю проводки по -именно, у меня учет платных образовательных в отдельном блоке, в баланс попадают сводные проводки, но журнал печатается по-человечно
    Проводка не является понятием одной отдельно взятой программы.
    Раз журнал печатается "по-человечно" значит и проводки вы в своем бухгалтерском учете делаете "по-человечно".

24. Tata-chka
    Гость
    Здравствуйте! У нас ИП на УСН 6%, хотим открыть платный детский кружок. Если кто-то знает, подскажите пожалуйста как правильно нужно вести бухгалтерию и конкретно какие документы оформлять с проводками. Очень интересуют способы приема оплаты от родителей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)