Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк Аватар для Nazar

Хех Представитель в Арбитражном суде

Всё хочу разрулить часть 5 статьи 59 нового АПК от 24 июля 2002 года N 95-ФЗ (Представителями организаций могут выступать в арбитражном суде по должности руководители организаций ... или лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты) и предлагаю к обсуждению следующую гипотетическую ситуацию:
    Общество заключило договор о передаче ряда полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компанией, в частности, полномочия на представление интересов в суде, Арбитражном суде, ряде государственных органов.
    Руководитель управляющей компании действует от имени Общества без доверенности.
    Могут ли работники Управляющей компании действовать в интересах Общества, в частности, в Арбитражном суде, на основании доверенности, выданной Управляющей компанией? Не нарушен ли в данном случае закон Об акционерных обществах (или Обществах с ограниченной ответственностью) о передаче части полномочий исполнительного органа?
    Заострю Ваше внимание на передаче части полномочий исполнительного органа!!!
    Поделиться с друзьями
    99% юристов портят репутацию оставшихся

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    Я считаю, что часть полномочий исполнительного органа передать нельзя.
    И в ФЗ об ООО, и в ФЗ об АО говориться о "передаче полномочий", а не о "передаче полномочий (части полномочий)" единоличного исполнительного органа.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. Клерк Аватар для Nazar
    Leila, Статья 69 Закона об АО - По решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества.
    Аналогичная норма есть в з-не об ООО - Статья 42 - Общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему, если такая возможность прямо предусмотрена уставом общества.Запрещения или ограничения передачи части полномочий в законе нет, а раз всё что не запрещено - разрешено, то вывод напрашивается сам собой.

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Могут ли работники Управляющей компании действовать в интересах Общества, в частности, в Арбитражном суде, на основании доверенности, выданной Управляющей компанией?
    Думаю, нет. Просто из буквальногно толькования АПК. В штате состоишь -нет. До свидания
    Мне скучно, Бес...

5. Клерк Аватар для Nazar
    <b>faust</b>, меня, видимо, не правильно поняли! Проследите внимательно цепочку: 1.юрлицо передаёт часть полномочий исполнительного органа управляющей компании;
    2.управляющая компания доверяет представительские функции своим штатным сотрудникам, подписывая доверенность в простой письменной форме.
    Кстати, у нас в регионе Арбитражный суд субъекта не увидел нарушений как корпоративного, так и процессуального законодательства в данной ситуации. Рекомендую воспользоваться .

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Nazar, это я не вас неправильно понял. Это я АПК поленился прочесть и забыл, каюсь, что там отдельно говорится о руководителях...
    Тогда давайте так. Если обычный ЕИО (гендир) передает по доверенности правом представительства в АСе, пустят представителя - не адвоката? Нет, не пустят.
    Чем ЕИО отличается от управляющей компании?

Кроме того, согласен с предыдущими ораторами в том, что часть полномочий управляющей компании передать нельзя. Одновременное существование гендира и упр. компани - нонсенс.
    Мне скучно, Бес...

7. Клерк Аватар для Nazar
    <b>faust</b>,
    Если обычный ЕИО (гендир) передает по доверенности правом представительства в АСе, пустят представителя - не адвоката? Нет, не пустят.
    Думаю пустят при условии, что представитель является штатным сотрудником, например, юрисконсультом. Ну сделайте Вы "левый" приказ о приёме на работу. В АСе этого не проверяют.
    Одновременное существование гендира и упр. компани - нонсенс
    Пусть будет нонсенс, но разве такая правовая конструкция запрещена законодательством? Ведь хочется не левачить, а сделать по закону!

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    при условии, что представитель является штатным сотрудником
    вот и я о том же...

но разве такая правовая конструкция запрещена законодательством?
    Думаю да. Абз 3 п. 1 ст. 69 ФЗ об АО. Передаются полномочия. Оснований считать, что передаются не все полномочия, не вижу.
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)