Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

рименение ПБУ 03/2006 в случае возврата аванса

Ув. аудиторы и бухгалтера!
    Возникла такая ситуация:
    Иностранный покупатель перечислил нашей компании Аванс под будущую поставку товара. (условно 10000$, на день зачисления средств - 30, то есть 300 000 руб. - кредиторка)

Затем часть аванса мы вернули (условно 2000$ по курсу 35, то есть 70 000 руб. ушло с вал. счета, кредиторка - 300 000 - 70 000 = 230 000)

Теперь необходимо остаток аванса перевести в состояние по курсу на дату получения аванса (8000$ * 30 = 240 000, а у нас 230 000 руб., соответственно образуется отрицательная разница которая уходит на 91 счет)

Теперь вопрос: Данная разница является курсовой в соответствии с ПБУ 03/2006 или же это некий расход?!
    Поделиться с друзьями

2. Егорова Юлия
    Гость
    Да, будет курсовая разница в соответствии с ПБУ 03/2006. И хотя этот вопрос прямо не прописан в ПБУ, но логично, что для Вас это уже не аванс, раз Вы его вынуждены возвращать, поэтому оставшаяся сумма (8000$) будет в учете отражаться по курсу 35 (именно по курсу на дату принятия аванса в сумме 8000$ к учету) и по этому же курсу закроется, если конечно Вы еще раз не будете возвращать часть аванса

3. Аноним
    Гость
    а, будет курсовая разница в соответствии с ПБУ 03/2006. И хотя этот вопрос прямо не прописан в ПБУ, но логично, что для Вас это уже не аванс, раз Вы его вынуждены возвращать, поэтому оставшаяся сумма (8000$) будет в учете отражаться по курсу 35 (именно по курсу на дату принятия аванса в сумме 8000$ к учету) и по этому же курсу закроется, если конечно Вы еще раз не будете возвращать часть аванса
    Вы наверно имели ввиду 30 руб.?

Хорошо, спасибо!
    Но хотелось бы немного усложнить задачу
    Если бы мы аванс получали не в один день, а допустим
    сначало - 5000$ по 30 руб. (аванс № 1)
    и потом 5000$ по 32 руб., (аванс № 2)
    соотвественно сформирована кредиторка 310 000 руб.! И если мы возвращаем 2000$ по курсу 35 руб. То оставшуюся кредиторку мы должны сравнять используя аналог - метод фифо при списании ТМЦ.

Иначе говоря проводки такие:
    Д 62 К 52 = 35*2000 = 70 000
    Д 91 К 62 = 70 000 - 30 * 2000 = 10 000 руб.
    Соответственно кредиторка будет сформирована из остатка аванса № 1 - 3000 * 30 = 90000 руб. и полного аванса № 2 - 5000 * 32 = 160 000. Итого 250 000 руб.

Как считаете нормально?!

4. Аноним
    Гость
    Как Вы считаете?!

5. Егорова Юлия
    Гость
    Вы наверно имели ввиду 30 руб.?
    Нет, я имела ввиду 35 руб.

Как считаете нормально?!
    Я считаю, не нормально.

Как Вы считаете?!
    Я считаю, что ВЫ меня не совсем правильно поняли. Я хотела сказать, что у вас был сформирован аванс по договору в сумме
    10000 Долл. Если бы условия договора не изменились, нам было бы важно сколькими платежами этот аванс был перечислен и по какой курс был на дату платежа, НО условия договора изменились и 10000 Долл. - это для нас не аванс!!!! Для нас теперь аванс - 8000 Долл. и оценен он для нас по курсу на дату, когда он (8000Долл) возник, т.е. на дату возвращения 2000 Долл. контрагенту.
    Я думаю по другому будет не корректно. Еслибы вам пришлось возвращать всю сумму аванса, Вы бы тоже привели бы свою кредеторку по курсу на дату его получения????

6. Аноним
    Гость
    Не корректно будет отражать аванс по 35 руб, т.к.
    "9. Для составления бухгалтерской отчетности стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов и других активов, не перечисленных в пункте 7 настоящего Положения, а также средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету."

В балансе аванс должен быть в оценке в которой мы его получили!!!

"Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату)."

Если мы отгрузим на 8000, то соответственно и в учете доход отразим по курсу на дату пересчета в рубли средств полученного аванса

Интересно знать из чего Вы исходите когда трактуете 10000 как не аванс

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)