При продаже половины дома в деревне необходимо разрешение владельцев второй половины или нет? Обязательно согласие соседа, если я хочу подарить свою половину дома другому человеку?
При продаже половины дома в деревне необходимо разрешение владельцев второй половины или нет? Обязательно согласие соседа, если я хочу подарить свою половину дома другому человеку?

при общей собственности у соседа право первым купить в течение месяца, если откажется можете продавать третьему лицу...
У вас в свидетельстве в графе "вид права" что написано?
"Verba volant, scripta manent"
И если промолчит в ответ на ваше предложение, то тоже можете продать третьим лицам. Предложение о продаже лучше направлять через нотариуса
Дарение и продажа - не одно и тоже.
Для дарения согласия не требуется. И дарение лучше оформить у нотариуса. Можно не ждать.Какая глубокая мысль!

alz, вообще-то про дарение уже Ируся написала во втором посте![]()
Над.К, да просто начали говорить про продажу, а есть более простое решение. Ируся ответила на вопрос.

Дарение может не устраивать, потому что у одаряемого наверняка возникнет доход и налог
Только согласно пп. 18.1 ст. 217 НК РФ:
"Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)"
Тут еще нужно разобраться то какая там половина. Отдельный ли вход и т.д.При продаже половины дома в деревне необходимо разрешение владельцев второй половины или нет?
Будут варианты?Тут еще нужно разобраться то какая там половина
Да. Может быть право собственности на 1/2 в общем праве без индивидуализации и 1/2 в виде конкретных комнат, с отдельных входом. Втрое может иметь и отдельный адрес и свой земельный участок. Нужно с предметом определиться. Это квартира в многоквартирном доме, комната или абстрактная 1/2.Будут варианты?
Есть ли отдельные коммуникации, коридоры и т.п.
Понять отсюда весьма сложно, о чем идет речь.При продаже половины дома в деревне необходимо разрешение владельцев второй половины или нет?
[
Понять отсюда весьма сложно, о чем идет речь.[/QUOTE]
Речь идет о продаже половины жилого дома с отдельным входом со своим участком земли. И еще вопрос: соседка потеряла техпаспорт на свою половину, в БТИ говорят, что для выписки нового паспорта необходим доступ во вторую половину дому(мою). Должен я предоставить этот доступ по первому требованию или нет. В настоящее время все засыпано снегом и разгребать проход к дому нет никакого желания.

вол, кто инициатором получения нового паспорта был?
Соседка бабушка, от ее имени выступает социальный работник. Она хочет оформить льготы на приобретение дров. Для этого необходим техпаспорт из БТИ.
Это половина деревяного частного дома, никакой абстракции.
У меня есть свой кадастровый номер. регистрация собственности.
Общее только фундамент и одна стена в комнате.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)