Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, кто что думает, я что-то не могу сообразить. Коллега принесла договор, который заключили с агентством недвижимости ее соседи по коммуналке. Предмет - оказание услуг по подбору жилья для расселения и пр. Вопросы такие. 1). В договоре ничего не говорится о цене, по которой оплачиваются услуги. С другой стороны, ничего и не говорится о том, что услуги оказываются безвозмездно. В п.3 ст. 423 НК говорится, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных п/а, содержания и существа договора не вытекает иное. Но из существа и содержания договора ничего на эту тему не вытекает. Каким я должна его считать - возмездным? безвозмездным? Правда, мне говорили, что за расселение коммуналок агентам платит обычно покупатель жилья, а не продавец. 2) Договор ужасный, штрафы за все, в т.ч. запрет на расторжение в одностороннем порядке и огромный штраф за это. Ст. 782 ГК позволяет заказчику отказаться в одностороннем порядке от договора, но это относится к возмездным договорам оказания услуг. А как расторгнуть в одностороннем порядке безвозмездный, если это вообще возможно? хотелось бы обойтись без суда. Можно ли применить аналогию с возмездным оказанием услуг? Но стороны прямо и четко в договоре оговорили, что расторжение в одностороннем порядке невозможно. Зваранее спасибо, Алина

. Коллега принесла договор, который заключили с агентством недвижимости ее соседи по коммуналке. Предмет - оказание услуг по подбору жилья для расселения и пр. Вопросы такие. 1). В договоре ничего не говорится о цене, по которой оплачиваются услуги. С другой стороны, ничего и не говорится о том, что услуги оказываются безвозмездно. В п.3 ст. 423 НК говорится, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных п/а, содержания и существа договора не вытекает иное. Но из существа и содержания договора ничего на эту тему не вытекает. Каким я должна его считать - возмездным? безвозмездным? Правда, мне говорили, что за расселение коммуналок агентам платит обычно покупатель жилья, а не продавец. 2) Договор ужасный, штрафы за все, в т.ч. запрет на расторжение в одностороннем порядке и огромный штраф за это. Ст. 782 ГК позволяет заказчику отказаться в одностороннем порядке от договора, но это относится к возмездным договорам оказания услуг. А как расторгнуть в одностороннем порядке безвозмездный, если это вообще возможно? хотелось бы обойтись без суда. Можно ли применить аналогию с возмездным оказанием услуг? Но стороны прямо и четко в договоре оговорили, что расторжение в одностороннем порядке невозможно. Зваранее спасибо, Алина

то см. расширенное толкование п.4 ст.575 ГК. Да и по ТК тоже никто бесплатно не работает, законодатель запрещает.