Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Безвозмездное оказание услуг

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, кто что думает, я что-то не могу сообразить . Коллега принесла договор, который заключили с агентством недвижимости ее соседи по коммуналке. Предмет - оказание услуг по подбору жилья для расселения и пр. Вопросы такие. 1). В договоре ничего не говорится о цене, по которой оплачиваются услуги. С другой стороны, ничего и не говорится о том, что услуги оказываются безвозмездно. В п.3 ст. 423 НК говорится, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных п/а, содержания и существа договора не вытекает иное. Но из существа и содержания договора ничего на эту тему не вытекает. Каким я должна его считать - возмездным? безвозмездным? Правда, мне говорили, что за расселение коммуналок агентам платит обычно покупатель жилья, а не продавец. 2) Договор ужасный, штрафы за все, в т.ч. запрет на расторжение в одностороннем порядке и огромный штраф за это. Ст. 782 ГК позволяет заказчику отказаться в одностороннем порядке от договора, но это относится к возмездным договорам оказания услуг. А как расторгнуть в одностороннем порядке безвозмездный, если это вообще возможно? хотелось бы обойтись без суда. Можно ли применить аналогию с возмездным оказанием услуг? Но стороны прямо и четко в договоре оговорили, что расторжение в одностороннем порядке невозможно. Зваранее спасибо, Алина
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я думаю, не видя полного текста договора, трудно что либо советовать.

Клерк
    ГК никто не отменял) И риэлтор не отменит. Давайте текст.

Клерк
    Ребята, не могу дать текст, просили публично не показывать. Шпиономания. Но поверьте мне на слово, а) предмет - оказать услуги по расселению квартиры (на этом точка). Про оплату и возмездность во всем договоре нет ни слова! Обязанности Заказчика - дать документы, показывать комнаты, смотреть жилье, заключить договор купли-продажи и пр. опять ни слова про оплату.Акт также не предусмотрен. б) О расторжении - "договор может быть расторгнут только по согласованию сторон. Соглашение...в письменном виде" "В случае неисполнения ...своих обязательств Заказчик обязан возместить убытки... на основании счета, выставляемого Исполнителем (!). А также уплатить штраф в размере..." Вот и весь договор, собственно. Спасибо, Алина

киник Аватар для stas®
    алин, обычно все риэлторскиен договоры - фигня на постном масле. Их основная (и практически единственная) цель - убедить владельца квартиры в том, что в период действия договора тот не имеет прав на прямое общение с потенциальными покупателями.

А юридического смысла в этих договорах нет. Ни для какого суда они не пригодны. Потому они и конфиденциальные.

Клерк Аватар для Nazar
    алин, Уточни у соседей - больше они ничего не подписывали? А то всплывёт какое-нибудь дополнительное соглашение о цене!

Клерк
    Нет, ничего больше не подписывали, ни слова о цене, возмездности или безвозмездности. Stas, я согласна, основная цель - не дать общаться с покупателями + не дать общаться с другими риэлтерскими конторами+ не дать сорваться с крючка этой конторы. Но именно с юридической точки зрения, какие пороки этого договора? Ведь может быть безвозмездное оказание услуг с точки зрения ТК? Могут быть любые договорные неустойки, пусть даже договор - безвозмездный? Спасибо, Алина

Клерк Аватар для Nazar
    Как какие пороки такого договора. В нём же отсутствуют существенные признаки договора возмездного оказания услуг, он недействительный. Что касается бездвоздмездности то см. расширенное толкование п.4 ст.575 ГК. Да и по ТК тоже никто бесплатно не работает, законодатель запрещает.

Клерк
    Не поняла, причем здесь ТК и дарение? Это ГП договор между физическими лицами ( на стороне заказчика) и исполнителем - юридическим лицом. Что касается существенного условия, размер платы в качестве такового в ст. 39 не указан. Поэтому у меня и возник вопрос, что это за договор: а) возмездный договор, просто размер оплаты не указан - но в нем вообще нет ни слова об оплате; б) может ли он быть клвалифицирован как безвозмездный договор, т.к. условия о встречном предоставлении ни в какой форме нет. Алина

киник Аватар для stas®
    алин, по телефону не лечат... Нужно смотреть текст.

Клерк
    Просили нигде не публиковать! Что делать? Алина

Клерк
    "Доктор. у меня чего-то где-то болит...
    Нате Вам какую-то таблетку!"

Просили не публиковать, потому что?.. Потому что их просили не публиковать? А почему страшные ОНИ узнают, что это опубликовали именно те? А не именно эти? И, если узнают, что они сделают с теми, которые не они, а на самом деле - те, а ОНИ ТЕМ говорили, что не надо?
    Ухххх, а может нет ни тех, ни этих, а есть настоящая Алин с тем же вопросом, только условие не то?)))
    Доктору, у моего друга шизофрения! Нет не у того, который сидит на моем плече с бейсбольной битой и постером Бэд Бойз Блю! )

Клерк
    Да нет, это просто большая коммуналка, на грани конфликта + 2 конкурирующие риэлтерские фирмы, вот и вся история. Не хочется ее невольно как-то осложнить, т.к. совета спросила коллега. Я ей сразу сдуру сказала - а, у вас услуги - да плюньте на все, от исполнения этого сомнительного договора ваши соседи могут запросто отказаться. На этом разговор закончился. А я потом подумала - да, но ведь это относится к возмездному оказанию услуг. А этот договор о возмездности ничего не говорит - ни об оплате в деньгах, ни о встречном представлении в других формах. Поэтому я решила себя перепроверить (чтобы не подвести коллегу), отсюда и мой вопрос.
    Давайте считать этот договор безвозмездным. Можно отказаться в одностороннем порядке от его исполнения или нет, ваше мнение?Sumerki, я что, произвожу впечатление человека, способного подписать такой договор? Печально, если так , надо поработать над имиджем! Алина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)