Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Маришка

Аммортизация

.. сорри.. глупый вопрос, но меня глючит...
    аммортизация начисляется Дт20 К 02
    ..делаем ли проводку Дт02 Кт 01 , т.е. на 01 у нас остаточная стоимость или нет? или на сч. 02 копиться аммортизация или я вообще все напутала?..
    ... пятница наверное, но меня заклинело.. (((
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Astra
    на 01 "висит" первоначальная стоимость, а на 02 копится амортизация
    а проводку Д 02 К01 делается при выбытии ОС

3. Клерк Аватар для Маришка
    А что можно сделать если предыдущий бухгалтер за все существование фирмы 02 списывал и он у меня пустой теперь?

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Что значит списывал 02?
    При введении ОС в эксплуатацию счет 02 по этому средству имеет нулевое сальдо и списыывать там нечего.
    Возможно Ваш бухгалтер уже списал это ОС и его нет?
    Демидова Татьяна

5. Клерк Аватар для Маришка
    у него на сч 01 получилась остаточная стоимость
    а сч 02 пустой..

6. Консультант Аватар для Г_Росс
    Маришка, лучше бы исправить в таком случае. Благо ИМХО налоги прои этом не затрагиваютися
    Alis inserviendo consumor

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если амортизация списывалась со счета 01, то это должно быть закреплено в учетной политике. В этом нет ничего неправильного, хотя это отступает от традиций. Мое мнение - если так прописано в учетной политике - оставит и продолжать списывать в том же духе.
    Демидова Татьяна

8. Консультант Аватар для Г_Росс
    Демидова Татьяна, что-то я не припомню, что начисление износа на 01 счет было предусмотрено каким-либо нормативным документом. Вот по НМА начисление износа на 04 счет предусмотрено ИМХО в ПБУ 14.
    А простой перенос износа с 01 на 02 счет ничего по большему не изменит

9. Клерк Аватар для sotnik
    Я, тупой наверное..... Что-то не пойму ни хрена..... Ну, наверное, можно и проводку 20/01 делать ежемесячно на сумму амортизации.... Кстати, тогда уж, нафига нам и 20-й то счет, давайте затраты копить на 90-м,а? ....... 90/01 - чем хуже? Или 90/10 - по аналогии.....
    Я никогда не ратовал за жесткое соблюдение Плана Счетов в некоторых нестандартных ситуациях, но за чем так-то, рванув рубаху на груди....?
    А в плане совета что делать дальше: можно и не дергаться с тем, что делал старый бух, но с текущего месяца просто перейти на ежемесячное и классическое 20/02.....
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    sotnik, ну уж если проводку 20-01 признали при единовременном списании ОС на затраты, чего же теперь рубаху рвать.
    Но не уверена я что делалась именно такая проводка на амортизацию. Смотри:
    делаем ли проводку Дт02 Кт 01 , т.е. на 01 у нас остаточная стоимость или нет
    А что можно сделать если предыдущий бухгалтер за все существование фирмы 02 списывал и он у меня пустой теперь?
    То есть, надо понимать, что на каждую амортизацию делалась проводка д 02 к 01, д 20 к 02 Представляю что после этого творится с учетом ОС. Они наверное плачут горькими слезами.
    Демидова Татьяна

11. Клерк Аватар для sotnik
    Танюш, еще пару-тройку лет реформ в учете, в таком, как сейчас, духе и мы будем и не с такими чудесами сталкиваться.....
    Причем, формально, - ничего ничему не противоречит. В балансе (форма 1) мы ОС в какой оценке отражаем? В остаточной! При этом у 99,9% бухгалтеров и менеджеров сам термин: "Балансовая стоимость" однозначно ассоциируется с первоначальной стоимостью!!!!!! Если в форме - стоимость остаточная, то почему, собственно, в учете нельзя отражать ОС в остаточной стоимости??? Тогда и проводки Дт20/Кт01 или Дт02/Кт01; Дт20/Кт02 -- не смотрятся так дико, тем паче, что в отношении объектов стоимостью < 10тыс она уже и в ПБУ прозвучала? Где тут противоречия?
    Аналогично тому, что преобладающее большинство молодых бухгалтеров (тем паче менеджеров) не знают различия терминов ИЗНОС и АМОРТИЗАЦИЯ. Для них это все - 02 счет, а значит одно и тоже....
    Еще парочку 18-х ПБУ и здравый смысл придется торжественно хоронить....
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

12. Консультант Аватар для Г_Росс
    Мне кажется, мы несколько ушли от поднятого вопроса Я все-таки думаю, что начисленный износ стоит просто перебросить на 02 счет

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    <b>Г_Росс</b>, я считаю, что спрашивающему необходимо более точно определиться с имеющимися в учете проводками. Как мне кажется, амортизация там уже имеется на 02, но имеется лишняя проводка д 02 к 01 на сумму амортизации. Значит удалить нужно именно последнюю проводку.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)