Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

З/п директора, включающая з/п работников по договорам

Месяц назад я зарегистрировала ООО (УНС 15%). В штате я одна (учредитель и ген. директор). Привлекаю по договорам редакторов, дизайнеров, верстальщиков и т. д. Некоторые из них не имеют кто ИНН, кто страх. свидетельства. Я устала с ними бороться. Решила, что просто буду платить им из своей з/п (пока еще приказ не оформила, так как не определилась с суммой). Но поступления денег неравномерные. В какие-то месяцы не смогу выплачивать сама себе эту "увеличенную" з/п. Как лучше поступить?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Это будет грубым нарушением, более того, напоминающим схему по уклонению от налогов.

ИНН - работникам не нужен, свидетельство ПФР может отсутствовать лишь у тех, кто впервые устраивается на работу.

3. Модератор
    ИНН вообще не обязателен. А страховые свидетельства есть у всех, кто работает. Просто им лень их искать

4. Клерк
    А какое здесь уклонение от налогов? Я же буду платить все налоги, только со своей з/п.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от RTM Посмотреть сообщение
    А какое здесь уклонение от налогов? Я же буду платить все налоги, только со своей з/п.
    А как насчет больничных? Вы же не будете оформлять на них полисы. Верно? Не устраиваете их официально, я правильно поняла?

А как насчет выплат в ПФР, так все деньги идут вам на накопительную часть пенсии, а не им. И стаж для пенсии не идет...

Ну и НДФЛ вы за них обязаны платить.

6. Клерк
    Эти люди (их всего-то 3 человека, у остальных все документы есть) изначально не планировались в штат. Сделали заказ (проект) - получили деньги. Потом для них, может, несколько месяцев работы не будет. Остальные работают по договорам на оказание услуг, тоже не в штате. Так что здесь ни больничных, ни оплачиваемых отпусков тоже нет. Некоторые имеют другую постоянную работу, и сотрудничество со мной для них лишь подработка. Я боюсь кого-то брать в штат, т. к. может случиться так, что заказов не будет, а з/п я все равно буду вынуждена им платить. И при этом гораздо больше возможностей для маневра: я знаю, какому заказчику под какие задачи какого дизайнера лучше предложить.
    То, что деньги идут мне на накопительную часть пенсии, - это же их проблемы (не соберутся никак себе страховое свидетельство сделать). НДФЛ, само собой, буду платить со своей "общей" з/п.

7. Модератор
    RTM, эти люди получают доход, они обязаны платить с них налоги. Уплата налогов за третьих лиц не допускается. А Вы вот сейчас собираетесь это делать.
    Не обязательно же брать в штат, можно заключать гражданско-правовые договоры на конкретные работы.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от RTM Посмотреть сообщение
    Эти люди (их всего-то 3 человека, у остальных все документы есть) изначально не планировались в штат. Сделали заказ (проект) - получили деньги. Потом для них, может, несколько месяцев работы не будет. Остальные работают по договорам на оказание услуг, тоже не в штате. Так что здесь ни больничных, ни оплачиваемых отпусков тоже нет. Некоторые имеют другую постоянную работу, и сотрудничество со мной для них лишь подработка. Я боюсь кого-то брать в штат, т. к. может случиться так, что заказов не будет, а з/п я все равно буду вынуждена им платить. И при этом гораздо больше возможностей для маневра: я знаю, какому заказчику под какие задачи какого дизайнера лучше предложить.
    То, что деньги идут мне на накопительную часть пенсии, - это же их проблемы (не соберутся никак себе страховое свидетельство сделать). НДФЛ, само собой, буду платить со своей "общей" з/п.
    Насчет свидетельства это не их проблемы, а ваши, потому что вы вполне можете их оформить на сотрудников. И кажется, даже обязаны это сделать.
    Для оформления пенсионного свидетельства работодатель должен в двухнедельный срок после даты заключения с работником трудового договора предоставить в Пенсионный фонд необходимые документы и анкету застрахованного лица, заполненную и подписанную работником. В течение трех недель Пенсионный фонд открывает на работника лицевой счет и оформляет пенсионное свидетельство. После получения из Пенсионного фонда готового свидетельства работодатель в течение недели выдает документ владельцу.
    Так что на вас даже могут пожаловаться.

Принимайте по договору подряда. для выполнения работ/услуг. И платите за конкретный проект

9. киник Аватар для stas®
    Соответствующая схема называется "директорский фонд". Позволяет экономить налоги за счет более раннего наступления регресса.

10. Клерк
    Насчет свидетельства это не их проблемы, а ваши, потому что вы вполне можете их оформить на сотрудников.
    Эххх... Ну вот конкретная ситуация. Есть один очень талантливый, но очень пьющий художник. Живет с гражданской женой, прописан в другом городе. Поступает заказ, где нужен особенный "креатив". Звоню Леше. Слышу - более-менее вменяемый. Объясняю задачу, высылаю бриф. Через несколько дней Леша выслает первые варианты. Они могут быть и последними, потому что начнется очередной запой и Леша просто перестанет отвечать на звонки, пропадет из аськи и т. д. Но уже в первых вариантах, как правило, есть сильная идея, которую можно развивать. Доделывает это другой дизайнер. Когда начинаешь работать с Лешей, никогда не знаешь, на каком этапе эта совместная работа остановится. И договор невозможно заключить. Платила ему обычно "по результатам". Страхового свидетельства у него нет. Но раньше я сама была наемным сотрудником, и для расчетов с ним мне просто выдавались деньги. Какие там свидетельства и ИНН! Я даже не уверена, что у него с паспортом все в порядке...

11. Модератор
    RTM, обычная ситуация в подобном бизнесе Изредка проделывать можно, но без фанатизма
    Вы ж поймите, если будет показана только Ваша зарплата, а будет понятно, что работало 10 человек, то Вы наживете себе неприятностей

12. Клерк
    Ну если с ним одним, то иногда можно... А за нескольких, не рекомендовала бы....

В один прекрасный день, например, женщина таким образом работающая забеременеет, и захочет все ей причитающееся и начнет по инстанциям ходить жаловаться, что ее не оформили... Ну это так, страшный вариант...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)