Здравствуйте все!
Подскажите пожалуйста как учитывать затраты на проект оборудования, если оно само взято в аренду на год (с пролонгацией). Спасибо!
Здравствуйте все!
Подскажите пожалуйста как учитывать затраты на проект оборудования, если оно само взято в аренду на год (с пролонгацией). Спасибо!
Что такое "проект оборудования"?
Пардон, не проект оборудования а проект на размещение, установку оборудования на нашей территории.
Вы хотите сказать, что есть оборудование, которое вы арендовали, но чтобы это оборудование установить требуется чертеж или схема или... (вы называете это проектом). Ваши затраты на разработку этого проекта учитываются единовременно в налоговом и бухгалтерском учете.
В принципе их конечно можно растянуть год, но не вижу смысла и запрета списать единовременно.
Демидова Татьяна
Спасибо большое за помощь!
Это на самом деле проект, он так и называется, потом проходит экспертиза этого проекта, доработка, и т.д. Все это делается сторонними специализированными организациями.
а что за оборудование? насколько обязательна экспертиза?
Демидова Татьяна
Если все так серьезно, то я бы отнес на капвложения..... Сколь долго вы намереваетесь его эксплуатировать?
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
И еще вопрос - здесь случайно не лизинг?
Демидова Татьяна
Я тоже об этом подумал.... Но, во-первых, прозвучало : "... взято в аренду на год (с пролонгацией)". А, во-вторых, ничего не меняет, по сути. Моя точка зрения что - капвложения.... При лизинге - тем паче....
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
sotnik, и что потом с этими капвложениями делать? Ума не приложу куда и как их списывать. На ос? на нма? на расходы?
Я скорее склонна увидеть здесь РБП с ежемесячным списание в течение срока договора (год).
Демидова Татьяна
Тань! Что делают с капвложениями? Вводят в эксплуатацию и амортизируют..... Дело в том, что стоимость таких проэктов может чуть не равняться стоимости самого оборудования и ничегошеньки удивительного в том, что они сами по себе вполне могут стать объектом ОС и амортизации. Хотя все должно быть в пределах здравого смысла. До 10тыс. я бы тоже, может быть, на РБП отнес. Нужно смотреть что это конкретно и чего стоит. Может речь идет о монтаже завода в голом поле. Все необходимое арендуют, а устанавливают арендованное собственными силами и стоимость мроекта и монтажа сопоставима с годовой нормой выпуска продукции.... Какие тогда расходы и кто их примет. А, если речь идет о установке точильного колеса на механической тяге в углу подсобки - естественно не хрен тут в капвложения соваться....
Добрый день! У нас не лизинг, а аренда, использовать собираемся по сроку аренды (пока год, а потом - кто знает), стоимость проекта примерно одна двенадцатая стоимости оборудования. А если отнести на кап.вложения, то что делать, если через год договор аренды не продлится на следующий? Я ведь правильно поняла Вас, sotnik, что срок эксплуатации советуете взять по классификации амортиз.имущ., а не срок аренды?
А я ничего не советую, пожалуй, я просто рассуждаю.... В принципе, и очень может быть, можно попробовать даже не РБП, а просто разовые расходы, хотя это - врядли! Речь идет, как я догадываюсь, о запуске нового производства? Тогда все затраченные на это средства - инвестиции. Или о некой реорганизации старого производства, тогда моно и рискнуть...
Впрочем ход может быть и другим. Вы выносите это в статью инвестиций (08 счет), собираете там и "пытаетесь" классифицировать в качестве ОС по Классификатору. Не находите и спокойно или сами назначаете срок амортизации или переводите в разряд РБП и - до конца срока договора.....
Да, наверное так и сделаю: расходы на ОС, срок эксплуат. - до конца договора аренды. Демидова Татьяна, sotnik, спасибо огромное!
Налоговый учет!!! ст 256 НК в состав амортиз им-ва включается имущество " находящееся у налогоплательщика на праве собственности" Указанные расходы не признаются расходами, связанными с созданием аморт0емого им-ва (через начисление амортизации) НДС не может быть принят к вычетам (п 6 ст 171 НК)
В бухучете амортизацию признавать, в налоговом - начисление амортизации не должно производиться. Здесь постоянные налоговые разницы
dachka5, погодите! оборудования в собственности нет. Но в собственности есть ПРОЕКТ. Лично я сомневаюсь, что ПРОЕКТ можно подогнать под основные средства. Скорее уж НМА или РБП - надо смотреть конкретнее.
Демидова Татьяна
<b>Демидова Татьяна</b>,Меня тоже как-то мутит от такого ОС, но я и предложил вариант перехода к РБП.....Лично я сомневаюсь, что ПРОЕКТ можно подогнать под основные средства.
sotnik, а зачем тогда через капвложения пропускать? или я что-то недопоняла?
Демидова Татьяна
<b>Демидова Татьяна</b>,Танечка, речь идет о запуске объекта! Ты изначально настроилась на "...чертеж или схема или...", поэтому подсознательно ищешь пути упростить и не усложнять.... А я изначально отнесся к этому как к ПРОЕКТУ - немалая стоимость и трудозатраты (всякие землеотводы, геодезия, разрешения, техническая и конструкторская документация....) сие само по себе немалых ВЛОЖЕНИЙ требует и ИМХО, не могет рассматриваться как мелкие услуги.... По смыслу это капвложения по вводу объекта в эксплуатацию. Будь объект собственным, я бы ни секунды не сомневался => включается в стоимость готового комплекса. А тут аренда.... Мне и подумалось, что собственные затраты предприятия по вводу в строй вполне должны быть капитальными, а не текущими затратами....я ничего не советую, пожалуй, я просто рассуждаю.... В принципе, и очень может быть, можно попробовать даже не РБП, а просто разовые расходы, хотя это - врядли! Речь идет, как я догадываюсь, о запуске нового производства? Тогда все затраченные на это средства - инвестиции. Или о некой реорганизации старого производства, тогда моно и рискнуть...
Впрочем ход может быть и другим. Вы выносите это в статью инвестиций (08 счет), собираете там и "пытаетесь" классифицировать в качестве ОС по Классификатору. Не находите и спокойно или сами назначаете срок амортизации или переводите в разряд РБП и - до конца срока договора.....
Но я не настаиваю на 100% правоте.... Знаешь как у художников6 "А я так вижу..."![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)