Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Аноним
    Гость

Скидка по НДФЛ

Добрый день. Подскажите пжл. при выплате материальной помощи и получения скидки по НДФЛ (4000, 50000) необходимо ли чтобы работники, которые приняты не с начала года предоставляли форму 2НДФЛ с прежнего места работы из которой видно, выплачивалась ли ему мат. помощь в этом году или нет? И если действительно справки нужны, но они не предоставлялись, означает это что мы не обоснованно предоставляли так называемые вычеты? На сколько я понимаю, им можно воспользоваться только один раз в год?
    Поделиться с друзьями

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    Скидок по НДФЛ не бывает. Есть необлагаемый (освобождаемый от налогообложения) доход.
    необходимо ли чтобы работники, которые приняты не с начала года предоставляли форму 2НДФЛ с прежнего места работы из которой видно, выплачивалась ли ему мат. помощь в этом году или нет
    Да.
    И если действительно справки нужны, но они не предоставлялись, означает это что мы не обоснованно предоставляли так называемые вычеты?
    Нет, это на совести работника. Он будет доплачивать в ИФНС по концу года (декларацию подавать).

GSokolov GSokolov вне форума
    Не клерк
    Справки 2-НДФЛ с предыдущего места работы нужны только для предоставления стандартных или имущественных вычетов. Для того, чтобы применить вычет для матпомощи (уменьшить налогооблагаемую сумму) справка не нужна, доход по матпомощи, полученной на предыдущих местах работы, не учитывается. Сумма вычета по матпомощи действительно предоставляется у данного работодателя не более 4000 руб применительно ко всей сумме матпомощи за год (при рождении ребенка - отдельно).

28) доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
    ...суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;

Работодателями, а не работодателем.

Лист Г1. Расчет суммы доходов, не подлежащих налогообложению

1.2. Суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту (п.*28 ст.*217 Кодекса)

1.2.2. Сумма дохода, не подлежащего налогообложению (равно значению пп. 1.2.1., но не более 4000 руб.)

Что-то не вижу я возможности в декларации отразить 2 матпомощи по 4000, полученных от 2 работодателей.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    НК действительно не требует при предоставлении матпомощи справки 2-НДФЛ от предыдущего работодателя.

Не клерк
    суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам
    Аноним, Вы почитайте порядок заполнения листа Г1 3-НДФЛ и увидите в приведенном примере, что суммы, не подлежащие налогообложению, складываются по каждой из трех организаций.

Не клерк
    Стоп, посмотрел внимательнее и увидел, что на листе Г1 сумма необлагаемого дохода для 3-ей организации зависит от необлагаемых сумм других организаций. Но это означает только, что в случае подачи декларации 3-НДФЛ, с подачи Минфина в нарушение НК РФ придется НДФЛ доплатить.

Чиж, прямой обязанности нет. Зато есть кривая

GSokolov,
    28) доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:

4000 за налоговый период. Нет оговорок, что 4000 - по каждому источнику выплаты.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    прямой обязанности нет. Зато есть кривая
    Расшифруй.

Чтобы обезопасить себя от последующего хождения в ИФНС, сдачи декларации, уплаты налогов и т.п.

YUM YUM вне форума
    Клерк Аватар для YUM
    Уважаемые, что-то я вас не совсем понял.
    При приеме на работу работник представляет 2 НДФЛ. Матпомощь выданная предыдущим работодателем автоматически попадает в нее т.к. превышение суммы попадает под 13% НДФЛ. Какие трудности для бухгалтера посмотреть в справку, где указано Код дохода = 2760= сумма
    Код вычета =503 = сумма. И не ошибиться в случае предоставления матпомощи по новому месту работы. А вот если работник уже третий раз в налоговом периоде устроится на новое место, то тут будут вопросы т.к. данные с первого места м.б. утеряны, поскольку второй бухгалтер сформирует ее только по своему месту. Но , я думаю, что при устройстве на третье место работник должен принести уже две справки...
    Или я не так вас понял?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Белка ТНТ Белка ТНТ вне форума
    Главбух Аватар для Белка ТНТ
    При приеме на работу работник представляет 2 НДФЛ
    а если работник не предоставляет данную справку?

Но , я думаю, что при устройстве на третье место работник должен принести уже две справки
    это хорошо если работник попадется сговорчивый.

А разве есть требование в НК или ТК предоставлять справку 2НДФЛ с предыдущих мест работы?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

YUM, они хотят 4000 по каждому месту работы давать.

Не клерк
    Посмотрим с другой стороны. Вот фраза из ст. 226 НК РФ "Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент ... Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.". Т.е., если не оговорено особо, доходы, полученные у других НА учитываться при налогообложении на данном месте работы не должны. Доходы на предыдущем месте работы могут использоваться работодателями только в целях исчисления дохода для предоставления стандартных вычетов. 3-НДФЛ - песня другая, там отчитывается не налоговый агент, а сам налогоплательщик в отношении уже всех своих доходов.

GSokolov, то есть каждый работодатель не облагает 4000, а потом налогоплательщик должен их дообложить самостоятельно с превышения общей суммы над 4000?

GSokolov, кстати, ст.226 касается только облагаемых доходов, не так ли?

waw waw вне форума
    Клерк
    Полностью поддерживаю позицию LegO NSK по данному вопросу. Ст.217 НК устанавливает правила освобождения от налогообложения физлица в налоговом периоде:

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период...

Налоговые агенты могут учитывать или не учитывать справки 2-НДФЛ с предыдущих мест работы налогоплательщика, выполнять или игнорировать ст.217, но само физлицо за налоговый период должно соблюсти правила этой статьи - она касается в первую очередь их.

Кроме того, это и совершенно логично - если работник каждую неделю будет менять работу, получая за это на новом месте призы, подарки и матпомощь, то с какой стати он должен иметь такое огромное (сотни тысяч необлагаемого дохода) преимущество в налогообложении перед всеми прочими?
    Последний раз редактировалось waw; 24.02.2009 в 22:36.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    они хотят 4000 по каждому месту работы давать.
    Нет, не так. Мы не то чтобы не хотим. мы просто не видим в НК основания для обязательного предоставления такой справки именно в ситуации с матпомощью.
    А раз нет обязанности сотрудника такую справку предоставлять-то у работодателя нет права такую справку требовать.
    если работник каждую неделю будет менять работу, получая за это на новом месте призы, подарки и матпомощь, то с какой стати он должен иметь такое огромное (сотни тысяч необлагаемого дохода) преимущество в налогообложении перед всеми прочими?
    Ну понеслися...))) waw, с которых это пор НК диагностируется по принципу справедливости?
    "...Мне кажется это преимущество несправедливым-значит, оно неправильное..".
    Читайте только то, что там написано.

waw waw вне форума
    Клерк
    waw, с которых это пор НК диагностируется по принципу справедливости?
    Все, что было написано в НК, я отметил. Остальное я написал "кроме того" для большей наглядности.

Главное в этой теме, мне кажется, не справки, а имеет ли физлицо право (по НК) на 4000 всего за год, или у каждого агента в отдельности. Вы-то об этом не писали, но вот у LegO NSK с GSokolov завязалась дискуссия именно об этом (начало в #6). Или мне показалось?

Не клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    GSokolov, то есть каждый работодатель не облагает 4000, а потом налогоплательщик должен их дообложить самостоятельно с превышения общей суммы над 4000?
    Вовсе нет. Получается, что только в случае подачи декларации 3-НДФЛ, а это не так часто встречается для работающих по ТД, чаще всего, когда хотят получить имущественный или социальный вычет.
    ст.226 касается только облагаемых доходов
    Там написано "всех доходов".
    Налоговые агенты могут учитывать или не учитывать справки 2-НДФЛ с предыдущих мест работы налогоплательщика
    Речь идет о том, должны или не должны. Справку 2-НДФЛ по НК РФ работник обязан предоставить, только, заявившись на вычеты, в остальных случаях - нет и работодатель не имеет права ее потребовать (защита персональных данных). Ссылка на фразу "за налоговый период" компенсирую фразой "оказываемой работодателями своим работникам". Ну, не должен налоговый агент считать доходы из чужого кармана.

waw waw вне форума
    Клерк
    Ссылка на фразу "за налоговый период" компенсирую фразой "оказываемой работодателями своим работникам". Ну, не должен налоговый агент считать доходы из чужого кармана.
    Я так и не понял. Вы считаете, что физлицо имеет право на эти 4000 в год у каждого налагента, или просто не считаете агента обязанным учитывать "доходы из чужого кармана"?

waw, а не хочет он прямо отвечать на сей вопрос

GSokolov, Вы мене удивляете. В отношении необлагаемых доходов (по которым не исчиляется налог) источник выплаты вообще не является налоговым агентом.

Получается, что только в случае подачи декларации 3-НДФЛ, а это не так часто встречается для работающих по ТД, чаще всего, когда хотят получить имущественный или социальный вычет.
    Ага, пришел за вычетом - получи гранату за переизбыток матпомощи. Это с каких это пор доходы стали облагаться налогом только при обращении гражданина за вычетом?
    Дату, брат, дату! (с)

Справку 2-НДФЛ по НК РФ работник обязан предоставить, только, заявившись на вычеты, в остальных случаях - нет и работодатель не имеет права ее потребовать
    Еще как имеет! Чтобы принять решение - облагать матпомощь по полной или за вычетом 4000.

мы просто не видим в НК основания для обязательного предоставления такой справки именно в ситуации с матпомощью.
    Чиж, всей честной компанией (включая всех присутствовавших) мы уже уже обсуждали аналогичный вопрос по предоставлению стандартных вычетов в случае, когда несколько мест работы в год и именоо на налогоплательщике будет лежать ответственность за представление или непредставление справки 2-НДФЛ для правильного расчета налога (вычетов).
    Тут то же самое.
    Источник выплаты не будет нести ответственность за необложение налогом матпомощи, если им будут предприниняты все меры к выяснению того, льготировал ли налогоплательщик матпомощь в других местах работы.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Главное в этой теме, мне кажется, не справки, а имеет ли физлицо право
    Нет, главное в этой теме-именно справка и обязанность ее предоставления. Собственно, так в исходном вопросе и звучало.

....А дальнейшие рассуждения по поводу справедливости/несправедливости-это уже тск бесплатное приложение. Не доказательство, нет.
    всей честной компанией (включая всех присутствовавших) мы уже уже обсуждали аналогичный вопрос по предоставлению стандартных вычетов в случае, когда несколько мест работы в год и именоо на налогоплательщике будет лежать ответственность за представление или непредставление справки 2-НДФЛ для правильного расчета налога (вычетов).
    Тут то же самое.
    Нет. не то же самое. В случае с СНВ на налогоплательщике лежит обязанность эту справку предоставить.
    В случае с матпомощью-нет.

Где в НК прописана обязанность ее предоставлять???

LegO NSK, ты не зюзюкай. Ты пальцем покажи....

Показаю:
    Первое - 4000
    Второе - за налоговый период
    Остальные междусобойные проблемы налплата и налагента государсту по барабану.
    Для примера "оффтоп в тему": запрещено продавать алкоголь лицам моложе 18 лет. Но прямой обязанности покупателя показывать паспорт нет. Суд говорит - Ваши проблемы, хотите продавать алкоголь без штрафов - просите предъявить паспорт и отказывайте в продаже, если покупатель, чей возраст явно вызывает сомнение, не показывает паспорт.

Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Вы считаете, что физлицо имеет право на эти 4000 в год у каждого налагента, или просто не считаете агента обязанным учитывать "доходы из чужого кармана"?
    Я считаю, что пока физлицо получает доходы у налогового агента, на последнем лежит и обязанность исчислять налог исходя из всех доходов, полученных у него. Тогда суммы матпомощи, выплачиваемой работодателем своему работнику в пределах 4000 рублей за налоговый период он (работодатель, являющийся налоговым агентом) не должен облагать НДФЛ. И любые другие источники дохода физлица ему по барабану. Но и физлицо в этом случае не обязано самостоятельно исчислять НДФЛ с этих своих доходов, как нет у него обязанности предоставлять декларацию по ним, даже если он работает у нескольких работодателей.
    Кстати, LegO NSK, а как быть в таком случае: работаю у трех работодателей везде периодически получаю матпомощь (к примеру), мне что, каждый раз всех обходить, требуя и представляя справки со всех мест? Где такое написано?
    А по поводу того, что порядок заполнения 3-НДФЛ не соответствует НК РФ, я уже обращал внимание в #7. LegO NSK, вы впервые встречаетесь с казусами и несоответствиями в законодательстве? Но в данном случае Кодекс-то главнее приказа Минфина.

waw waw вне форума
    Клерк
    Я считаю, что пока физлицо получает доходы у налогового агента, на последнем лежит и обязанность исчислять налог исходя из всех доходов, полученных у него. Тогда суммы матпомощи, выплачиваемой работодателем своему работнику в пределах 4000 рублей за налоговый период он (работодатель, являющийся налоговым агентом) не должен облагать НДФЛ. И любые другие источники дохода физлица ему по барабану. Но и физлицо в этом случае не обязано самостоятельно исчислять НДФЛ с этих своих доходов, как нет у него обязанности предоставлять декларацию по ним, даже если он работает у нескольких работодателей.
    Я понял, что ни налагент, ни физлицо не обязано соблюдать ст.217 НК. Первый - потому что не может (нет всей инфы), второй - потому, что это вообще не его дело.

Хорошо, пусть по-вашему никто не виноват, но вопрос-то я задал другой. Было ли само нарушение данной статьи, если 4000 будет превышено? На этот вопрос ответа вы так и не дали. Вот налорги обнаруживают это дело, и что дальше? Скажут - "Все Ok" или предложат доплатить?

LegO NSK, вы впервые встречаетесь с казусами и несоответствиями в законодательстве?
    Да, впервые, об этом свидетельствует количество тем, созданных мной за последнее время с названиями "НДФЛ и ...", "НДФЛ при...".
    А по поводу того, что порядок заполнения 3-НДФЛ не соответствует НК РФ
    Ой ли, а в чем именно? В том, что он дает только 4000 на брата, а не 4000 на источник выплаты?
    работаю у трех работодателей везде периодически получаю матпомощь (к примеру), мне что, каждый раз всех обходить, требуя и представляя справки со всех мест?
    Можете не обходить всех, просто потом собрать справочки по концу года, и в налоговую, и в налоговую. Там сдать 3-НДФЛ и заплатить налог.

Не клерк
    ни налагент, ни физлицо не обязано соблюдать ст.217 НК.
    Наоборот, считаю что и тот и другой соблюдают, но не ст. 217, а весь НК в целом.
    Было ли само нарушение данной статьи, если 4000 будет превышено?
    Для налогового агента - нет, если он не обложил не более 4000.
    Вот налорги обнаруживают это дело, и что дальше? Скажут - "Все Ok" или предложат доплатить?
    Кому скажут-то? Позицию НА в этом вопросе я изложил, а для подачи физлицом 3-НДФЛ (ст. 229 НК РФ) оснований не вижу.
    В том, что он дает только 4000 на брата, а не 4000 на источник выплаты?
    Именно. Отношения и понятия работник-работодатель регулируются заключенным ТД по ТК РФ, т.к. НК РФ этих понятий не расшифровывает, а ТД у разных работодателей для одного физлица разные, след., и работники как понятие в этом случае подразумеваются разные. Т.о. ст. 217, вовсе не говорит о том, что 4000 не облагаемой матпомощи должны быть для конкретного физлица, там написано - для работника у конкретного работодателя.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    GSokolov, подпишусь под каждым словом.)))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)