Доброго всем дня!![]()
Помогите разобраться,
у фирмы деятельности нет, купили лицензию, как займ учредителей, списываю её 3 года,
делаю проводки : Д 97 К44, далее Д 98 К44.
Терзают смутные сомнения, насчёт Д 98 К 44 .
Заранее благодарна!![]()
Доброго всем дня!![]()
Помогите разобраться,
у фирмы деятельности нет, купили лицензию, как займ учредителей, списываю её 3 года,
делаю проводки : Д 97 К44, далее Д 98 К44.
Терзают смутные сомнения, насчёт Д 98 К 44 .
Заранее благодарна!![]()
ИМХО я сделала бы так:
В БУ лицензию оставила бы на 97. Начала бы списание при получении первой выручки (т.е. ту часть, которая должна была бы быть списана до момента получения выручки, далее уже оставшуюся сумму равномерно, до окончания срока лицензии).
Д 44 К 97 (часть, когда получена первая выручка)
А в НУ списывала бы сразу равномерными частями в прочие. ст. 272 п.1 (если у вас метод начисления).
Все может быть, а чего не может, того и не будет.
98 счет тут вообще ни при чем.........
получили займ
д 50 (51) к 66
оплатили лицензию
д 60 к 51 (50)
оприходовали лицензию
д 97 к 60
д 19 к 60
зачли ндс
д 68 к 19
ежемесячно списываем лицензию
д 44 к 97
возвратили займ
д 66 к 51 (50)
Демидова Татьяна
не дожидаясь начала деятельности?Сообщение от Демидова Татьяна
Мне представляется, что списывать лицензию на 44 можно и до начала деятельности, в бухучете. По аналогии, с амортизацией ОС, которая производится в бухучете вне зависимости ни от чего (искл. периоды модернизации и консервации). Хотя я не уверен на 100%.
В налоговом же учете бы списывал сии затраты лишь с момента начала деятельности и в сумме пропорциональной оставшемуся до конца действия лицензии (Загнул - сам не понял.... Короче "начальная", до начала деятельности часть стоимости в НУ не участвует).
И НДС бы списывал помесячно, а не сразу, как рекомендует Танюша.... Я могу привести массу доводов в пользу ее варианта (одномоментного вычета), но МНС настаивает на постепенном и я бы - уступил.
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
sotnik, с НДС не могу согласиться. И по НК, и по логике. РБП - это "склад для услуг". И ежели нам разрешено списывать НДС при приеме ТМЦ на склад (а не при списании их в производство), то и с услугами должно быть аналогично.
Стасик, приветик, дорогой!
Я так и говорю...... Просто не так уж значительна стоимость лицензии в общем объеме деятельности по ней (как правило) - хрен с ними.... В конечном итоге вычет же присходит.....Я могу привести массу доводов в пользу ее варианта (одномоментного вычета), но МНС настаивает на постепенном и я бы - уступил.
Просто мне в один момент мне было сказано: "Позиция министерства по данному вопросу изменилась....." просто изменилась, без сроков введения с обратной силой на неограниченный срок, типа: "так должно было быть всегда.." Правовое же государство...Про окончание налоговой реформы говорим с высоких трибун.....
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Юра, сто лет, сто зим. Что-то ты совсем заработался... Нужно пасхальное воскресенье, чтобы на Клерк попасть
.
Не видел я писем МНС с изменившейся позицией... IMHO, это местный "развод на деньги". Но быть готовым отстаивать свою позицию - надо в любом случае.
Стасик! Ничего не говори...... Дурдом какой-то в жизни.... Все ломается и ломает.....
А по сути проблемы: БЫТЬ ГОТОВЫМ - ДА! Если речь идет о ситуации - пришли, насчитали вот по такому туфтовому основанию - 100 раз ДА! А вот, если знаешь заранее, что привяжутся по сему поводу, то может проще и пойти навстречу и не собачится? Каждый ИМЕЕТ ПРАВО решить сам.... Не так?
я собственно, только проводки написала.
По поводу нюансов - надо смотреть на что лицензия. Насколько совсем нет деятельности (или же есть деятельность, но нет выручки). Раходы в отсутствие производства можно найти по поиску в форуме.
А по поводу НДС, даже и не задумывалась, чтобы по РБП услуги списывать ежемесячно. Вроде уж год назад решили, что списываем сразу и вроде бы ничего не менялось... 4 услвия выполнены - можно в зачет. Или как?
Демидова Татьяна
Танюша, так.... Но вот такая точка зрения от МНС прозвучала - помесячно! Значит КАЖДОМУ нужно решить для себя... Впрочем в посте Стасу уже написал...
Я прав, мое очарование?
sotnik, а где узнать (почитать) изменившуюся позицию? Или это из конфиденциальных источников?
Впрочем, ты прав, как всегда![]()
Демидова Татьяна
Устно звучало.... Впрочем, может оно уже опять поменялось? Не знаю...
Кстати год назад я был сторонником одномоментного списания, если помнишь....
Помню, и теперь очень удивляюсь! Я буду списывать единовременно.
Демидова Татьяна
Впрочем я и сейчас не изменил точки зрения, но не считаю правильным придерживаться ее при незначительных суммах, типа подписки или лицензирования. А крупных, где действительно следовало бы поупираться - не попадалось....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)