Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для PAnna

Вопрос Заявление в суд

Пропущен 6-месячный срок подачи заявления о вступлении в наследство по завещанию. О чем должно быть обращение в суд: о признании факта принятия наследства ( участок+дом, есть квитанции об оплате коммун.услуг, заявления свидетелей о проживании в летний период) или плюс к этому о признании права собственности на это имущество? В завещании другие наследники не указаны. Помогите, плз, составить документ в суд! Что это? Заявление или исковое заявление? И сколько платить госпошлину в одном и другом случае? (Это ж неимущественный иск? Или я ошибаюсь?)
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Если есть завещание и нет других наследников (претендентов на наследство) - идите к нотариусу, а не в суд. Наследство еще можно принять по факту, например, то о чем вы пишите (квитанции и пр., если они оплачены после смерти) или будучи зарегистрированным по одному адресу с наследодателем, тогда тоже к нотариусу. Уточните, почему опоздали принять наследство, вы о нем вообще знали?

3. Клерк Аватар для PAnna
    Знали. Думали, что надо обращаться к нотариусу как раз после истечения 6 мес. Ну вот так получилось...Теперь-то уже поняли свою ошибку. Вопрос в том, о чем надо писать при подаче заявления в суд: просить признать факт принятия наследства или признать право на имущество? Что писать и как? Прошу признать факт принятия наследства? или как там все пишут? В суде говорят, пишите в свободной форме. А что писать-то? И чем отличается иск о признании факта и иск о признании права?Или надо и то, и другое?

4. ЛИС Аватар для sema
    PAnna, сходи к нотариусу.
    далее если она откажет пишешь в суд о фактическом принятии наследства это особое производство. признание права и восстановление сроков тебе не надо.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. ученая кенгурятина
    если нотариус не будет оформлять наследство, то в вашем случае лучше подавать заявление об установлении факта принятия наследства.
    решение суда по такому заявлению устанавливает факт, имеющий юридическое значение, в данном случае - принятие наследства
    Подается в федеральный суд по месту жительства заявителя, госпошлина 100 рублей.
    В нем указывается суд, заявитель и его адрес, заинтересованные лица, обстоятельства дела: что был наследодатель, что после его смерти наследник фактически вступил в наследство, т.к. поддерживал его в нормальном состоянии, нес расходы по его содержанию и т.д., что подтверждается квитанциями, показаниями свидетелей и т.д. Добавляете, что признание факта вступления в наследства вам необходимо для оформления права собственности на наследуемое имущество, т.к. нотариус отказывается выдавать свидетельство о праве на наследство без установления данного факта.
    Прилагаете: копию свидетельства о смерти, копию завещания, копии квитанций и иных документов, подтверждающих ваши доводы

6. Клерк Аватар для PAnna
    Спасибо! Завтра пробуем идти в суд. Нотариус уже отказал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)