Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Опять личный транспорт

Доброго всем времени суток.

Понимаю тема обсуждалась, но чем глубже читал по поиску тем - хуже мне становилось!
    Помоги встать на путь истинный.

Хочу сделать типичный договор использования личного авто. в служебных целях. Планирую в договоре сумму компенсации только за ГСМ 5000 р. по предоставленным чекам. Амортизацию и запчасти не буду включать в договор и оплачивать.
    1. Для НУ по прибыли понятно, в моём случаи 1200 р. можно на расход, остальное из чистой
    2. С НДФЛ и ЕСН основательно я "завис"
    Одни пишут с 1200 не берём НДФЛ и ЕСН, а с остальной суммы берём. Другие пишут НДФЛ и ЕСН не берём вообще (т.е. по договору прописано 5000 значит с 5000 и не берём) Как же правильно?
    3. Работаю в 1с бух. куда делаю переброску ЗП и налогов из 1с ЗиК.
    Как лучше проводить суммы по компенсации ГСМ ? Авансовым отчётом или же Дт 20 Кт 73 на 5000р., но тогда нужно в 1с ЗиК вводить новый расчёт (Ввод расчёта сотруднику") ???

Заранее благодарен, Алексей.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Здесь нужен не договор, а приказ на компенсацию за использование личного транспорта. НДФЛ берется только с суммы превышения. ЕСН не берется вообще, потому что 1200 проводится как компенсация и с нее не берется ЕСН, а превышение не учитывается в НУ и соответственно ЕСН тоже не берется.
    Кстати, обычно компенсацию устанавливают в фиксированной сумме, а не в зависимости от суммы ГСМ. Но если вы решили выплачивать таким образом, тогда у вас каждый месяц будет приказ на разные суммы. Авансовый отчет здесь не нужен. Проводки делаете на основании приказа.

Аноним
    Гость
    Очень интересный поворот событий!

А как же договор -для чего его вообще делают???
    Разве приказа достаточно???
    5000р. я брал как фиксированная сумма на каждый месяц, хотя можно и по факту (по чекам) - как правильнее?

Что-то я сильно сомневаюсь, это же сильно тогда упрощает процесс, печатаешь каждый месяц приказ на 5000р. компенсации за ГСМ и всё?

Клерк
    Договор делают когда арендуют транспорт у сотрудника. Тогда вообще ни о какой компенсации речи не идет. Вы платите арендную плату, а ГСМ списываете себе в расходы по путевым листам.
    5000р. я брал как фиксированная сумма на каждый месяц, хотя можно и по факту (по чекам) - как правильнее?
    Это вам решать, я уже писала, что обычно прописывается фиксированная сумма. Кстати в эту сумму ГСМ уже входит, так что если вы выплачиваете 5000 каждый месяц, то никакие чеки вам в учете не нужны (разве что для контроля, что сотрудник наездил на 5000р., а не на 50р.). Правда налоговая требует составления путевых листов для подтверждения служебного характера использования личного транспорта, но не все вобщем-то этому требованию подчиняются. Кстати, мы каждый месяц приказ не печатаем, раз сумма фиксированная и не меняется. Одно раза достаточно.
    приказ на 5000р. компенсации за ГСМ
    Не ГСМ, а использование личного транспорта

Клерк
    Подскажите,пожалуйста как правильно все сделать.
    ИП,занимающийся грузоперевозками оформляет договор безвозмездного пользования автомобилем с физ.лицом на год для осуществления своей деятельности в целях использования его во время возможной неисправности и простоя своего автомобиля. Для работы на этом автомобиле хочет взять человека, но не по трудовому договору,а по гражданско-правовому.Возникают вопросы какой именно гражданско-правовой договор необходимо с ним заключить на год (чтоб не заключать периодически),но не для постоянной работы,а лишь в случае надобности (например,на время поломки своего авто).И какой при этом заключить договор вроде материальной ответственности на это авто.
    Буду признательна за любую помощь и образцы документов

Клерк Аватар для Таня 27
    сегодня эта тема уже обсуждалась посмотрите форум

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=253996

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=73430

меня убедили что с компенсации сверх норм начислять НДФЛ не надо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)