<blockquote> <p>Многие предприниматели и граждане пока не успели приспособиться к &laquo;новой&raquo; жизни. Двигаться дальше им мешают вопросы, на которые дать точных ответов не может, пожалуй, никто.</p> </blockquote> <p>Один из самых волнующих: когда закончится кризис и затронет ли он еще раз банковскую сферу? Мнений на этот счет много. &laquo;Московский бухгалтер&raquo; решил обсудить эту тему с заместителем председателя правления по развитию бизнеса Аллой Вельмакиной, которая разложила все по &laquo;полочкам&raquo;.</p> <p><strong>&mdash;&nbsp;В связи со сложившейся ситуацией многие задаются вопросом, в какой валюте хранить деньги. В частности, рост доллара спровоцировал многих на его покупку. Стоит ли это делать? Не обманчив ли такой стремительный рост? </strong><br /> &mdash;&nbsp;Это непростой вопрос, ответ зависит от целей, сроков вложения и т.д. Например, сейчас у вас есть некоторая свободная сумма, которую вы планируете потратить в конце месяца. Считаю, что в этом случае нет смысла менять рубли в валюту, т. к., несмотря на рост курса, вы можете потерять больше на двойном обмене. Другой вопрос &mdash; долговременные размещения. Я бы в этом случае рекомендовала диверсифицировать свой портфель и иметь <br /> накопления в разных валютах, этим вы в большей степени застрахуете себя от существенных потерь. Я в данном случае говорю только о сохранении своих накоплений, вопрос о том, чтобы заработать на курсовых разницах не вижу смысла обсуждать. Всегда нужно помнить, что стремительный рост может смениться и стремительным падением. Это рискованные операции, заниматься ими должны профессионалы, и решения принимаются в каждый конкретный момент по совокупности факторов, поэтому общих рекомендаций здесь быть не может.<br /> <strong><br /> <strong>&mdash;&nbsp;На Ваш взгляд, возможны ли еще какие-нибудь колебания в работе банков? Или же кризис для кредитных организаций уже прошел? </strong></strong><br /> &mdash;&nbsp;Да, возможны. Кризис может вернуться в финансовую область как отраженная волна экономического кризиса. Сейчас идет кризис в экономической сфере &mdash; у предприятий, что приводит к увеличению невозвратов и просрочек по кредитам. Помимо этого, снижается активность клиентов, соответственно, уменьшаются количество операций и объемы комиссий банкам по ним, падают остатки и обороты по счетам клиентов. Все это может привести ко второй волне финансового кризиса. Однако есть основания надеяться, что меры, которые предпринимают Правительство и ЦБ РФ, помогут не допустить негативного повторения в финансовой сфере.<br /> <br /> <strong>&mdash;&nbsp;Не так давно представители Центробанка, по сути, подтвердили опасения многих о том, что девальвация рубля возможна. Что вы думаете об этом? Каковы Ваши прогнозы на этот счет?</strong><br /> &mdash;&nbsp;Девальвация рубля уже фактически идет. На мой взгляд, бивалютная корзина должна остановиться на отметке 50&mdash;55 рублей к концу года.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/bank/?139614