Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

здравствуйте. подаскажите пожалуйста по поводу пособий по уходу за ребенком...
    вот несколько ситуаций

сотрудница приносит больничный по беременности и родам по окончании пишет заявление и идет в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет
    через несколько месяцев приносит больничный по беременности и родам на второго ребенка...по окончании которого, мы снова заводим ей отпуск по уходу за ребенком, за вторым, так? ведь когда она принесла б/л по бер. 2-м ребенком мы прекратили выплату пособия по уходу за ребенком... как будет расчитываться пособие? какой % от среднего заработка? ведь первому то еще нет 1,5 года... она же не может сидеть по уходу за ребенком за 2 детьми????

и если рождается двойня... как расчитывается б/л, и отпуск?

заранее большое спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Она замечательно может находиться в отпуске по уходу за двумя детьми с выплатой пособий по каждому (естественно, после того, как закончится отпуск по Бир со вторым дитенком). Единственное условие, которое оговорено в законе 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" - общая сумма двух пособий по уходу за детьми до 1,5 лет не может быть больше 100% среднего заработка сотрудницы и меньше суммы двух минимумов. Пособие на второго ребенка нужно будет расчитывать из оклада, установленного сотруднице на момент начала отпуска по уходу за вторым ребенком.

В случае, когда рождается двойня, декретный отпуск становится длиннее (не 140, а 180 дней), соответственно, увеличивается пособие по БиР.

81-ФЗ почитайте вот тут http://www.garant.ru/law/10001162-000.htm
    Да и постановление 375 не помешает http://mvf.klerk.ru/zakon/pp375.htm
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 25.02.2009 в 19:47.

Аноним
    Гость
    спасибо вам огромное...

воздушный шарик Аватар для buharik
    Просто Таша, вы всегда толково объясняете про "детские дела", помогите пожалуйста и мне.
    у меня такая ситуация я директор фирмы, в сентябре родила ребенка, и все это время работала на пол ставки (вышла через шесть дней после родов). Отпуск по беременности родам у меня закончился, если не ошибаюсь в декабре - 1 числа.
    про пособие по уходу за ребенком до полутора лет просто не знала (точнее думала оно не сохраняется если работать на пол ставки даже) - сейчас перечитала ваши ссылки на законы и поняла что ошиблась.
    Малышу недавно исполнилось пол годика. Скажите, могу ли я еще получить пособие? (могу ли получить за прошлый период?, допустим сдав уточненный отчет).
    Сейчас в этом пособии остро нуждаемся, на фоне кризиса в этом году еще ни разу не было возможности получить зарплату

Модератор
    buharik, можете и никаких уточненных расчетов подавать не надо. По 81-ФЗ пособие по уходу может быть назначено за весь период отпуска по уходу, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (проще говоря, пока ребенку два года не исполнилось).

Тут только одна загвоздка - ФСС возмещает пособия, то есть сначала их нужно выплатить, а уж потом ФСС деньги пришлет. Хотя можно попробовать обратиться к ним с просьбой о финансировании.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    [b]

Тут только одна загвоздка - ФСС возмещает пособия, то есть сначала их нужно выплатить, а уж потом ФСС деньги пришлет. Хотя можно попробовать обратиться к ним с просьбой о финансировании.
    А если на счету у работодателя нет таких денег чтобы выплатить все пособия, как поступить? они же вроде сразу деньги перечисляют, можно ли сразу работнику их деньгами расчитать?

Модератор
    дубль 2 -
    можно попробовать обратиться к ним с просьбой о финансировании.
    То есть сначала получить деньги от ФСС, потом выдать их сотруднице.

Аноним
    Гость
    ага, спасибо! а можно вопрос не потеме, но похоже. Если на счету не хватает денег на выплату ЗП, что делать? брать найм, или можно подождать когда денги на счету появяться?

Модератор
    Аноним, ну это уж Вам решать. За несвоевременную выдачу зарплаты работникам надо компенсацию платить, да и ТИ оштрафовать может

Клерк
    Напомните пожалуйста, 40% пособия за чей счет выплачиваем? и какие налоги на эти суммы начисляем?

Модератор
    за счет ФСС. никакие.

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    У меня тоже вопрос. К нам устроилась сотрудница, ребенку 1 год. Проработала неделю и хочет написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мы обязаны ей его предоставить? И если да, то как расчитать размер пособия? Исходя из недельного заработка?

Модератор
    Обязаны. Из недельного заработка.

Клерк
    Спасибо, огромное.

Ленская
    Гость
    Похожий вопрос, запуталась. Сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком и взяла отпуск по БиР, родила и по окончанию отпуска по БиР, снова берет отпуск по уходу за 2-мя детьми. Ей положено 2 пособия.
    1.По первому ребенку мы ранее считали. Платить туже сумму в месяц? Или делать новый расчет по окладу.
    2. По второму ребенку считаем по окладу/ кол-во календаоных дней х 30,4?
    Подскажите, не совсем поняла как считать.

Модератор
    Нет, ту же сумму платить не получится - отпуск-то прервался. Значит, и для первого, и для второго считаем
    оклад/календарные месяцы*40%*30,4, только с разными минимумами.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 31.03.2009 в 15:22.

Ленская
    Гость
    Спасибо. А если общая сумма 2-х пособий превысит средний заработок (т.е оклад/среднее кол-во дней), то платить в пределах этого заработка?

Модератор
    Ленская, да вряд ли превысит-то. В пределах 100% среднего заработка, но не меньше суммы двух минимальных, то есть 1798,51+3597,01.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 31.03.2009 в 15:26.

Ленская
    Гость
    Оклад 17000. Считаю Так 17 000/30 (в апреле)=566,67х40%=266,67х30,4=8106,77. Так получается?

Модератор
    Ленская, не промахнулись с арифметикой?
    17 000/30*40%=226,67*30,4=6890,67 - укладываемся в максимум. Значит, на двоих ей платим 6890,67*2=13781,34

Ленская
    Гость
    Точно! Вот я какая "щедрая". Щас насчитаю! Спасибо огромное! И еще по 50 руб. *2, тоже платим?

Модератор
    Ленская, заявление сотрудницы есть? Значит, платим.

Аноним
    Гость
    Есть на отпуск по уходу. А какое конкретно надо заявление на 50 руб.?

Модератор
    Аноним, вот такое и надо "Прошу выплачивать мне ежемесячную компенсацию в отпуске по уходу за ребенком"
    О необходимости такого заявления прямо сказано в ПП 1206.

Ленская
    Гость
    Спасибо. Я все поняла. Все заявления есть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)