Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Гость Ольга
    Гость

Вопрос ИП агент может ли нанять агентов сам

ИП, УСНО, 15%.

ИП страховой агент имеет несколько агенских договоров со Страховыми компаниями. Арендует офис.
    Вопросы.
    Может ли он заключать субагентские договора с физичискими лицами? И могут ли эти субагенты дежурить например в офисе (как временное пользование рабочим местом, без заключения трудового договора)?
    На какие налоги ИП попадает в данном случае? ПФ, ФСС, НДФЛ за субагентов? Какие ещё подводные камни могут быть у подобных взаимоотношений

Заранее всем спасибо за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Заключить субагентский договор может, если иное не прописано в договоре с принципалом
    На какие налоги ИП попадает в данном случае? ПФ, ФСС, НДФЛ за субагентов?
    ПФ и НДФЛ. Договор гражданско-правовой будет, взносы в ФСС платить не надо
    А вообще может быть переквалификация в трудовые отношения, потому как явно они и есть

3. Гость ОЛьга
    Гость
    Спасибо.

4. Гость Светлана
    Гость
    Подскажите, а агенту ИП имеющеми договора с несколькими страховыми компаниями обязательно нужно регистрироваться как брокер? Вы, Ольга, зарегистрированы как брокер?

5. Гость Ольга
    Гость
    Я нет. Не знаю, надо по закону или нет. И может ли ИП быть брокером вообще. Но за два года работы у налоговой вопросов не возникло, хотя и проверок, тьфу-тьфу, не было. А РСА наверное нет дела до таких маленьких, да и вряд ли в курсе они. Должны ли страховые компании передавать им данные обо всех своих агентах? Вряд ли...
    Но законодательство просто нет времени изучить, хотя наверное пора

6. Клерк
    обязательно нужно регистрироваться как брокер
    а кто такой брокер?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

7. человек Аватар для LegO NSK
    Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I
    "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Статья 8. Страховые агенты и страховые брокеры
    1. Страховые агенты - постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.
    2. Страховые брокеры - постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров (далее - оказание услуг страхового брокера). При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.
    Страховые брокеры вправе осуществлять иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика.
    Страховые брокеры не вправе осуществлять деятельность, не связанную со страхованием.

Сам тока что узнал

8. Клерк
    вау
    я думал, это только на рцб
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

9. человек Аватар для LegO NSK
    еще при таможнях имеются.

10. Гость Ольг
    Гость
    Объясните, плиз, для тупящих простым человеческим языком принципиальную разницу между агентом и брокером. А то закон нагородил такую кучу слов, что надо быть юристом что бы во всем этом разобраться ;(

11. Клерк
    как понял:
    агент может быть только у Страховых компний, при этом он может еще приторговывать пивом;
    брокер занимается исключительно страхованием, при этом может быть агентом тех, кто хочет застраховаться

12. человек Аватар для LegO NSK
    Агентам можно не региться как ИП.

13. Гость Светлана
    Гость
    ИП может быть брокером, это точно.
    По логике агент - представитель одной компании. Брокер работает с несколькими, представляя интересы клиента, а не страховой компании.
    Регистрация брокера сложнее, чем агента ИП, поэтому и не хочется заморачиваться. Но, главный вопрос и остается в том, как Налоговая или Росстахнадзор контролирует загеристрирован ли агент (ИП или юр. лицо) как брокер, если он работает с несколькими страховыми.
    Я сейчас начальник управления агентских продаж в одной страховой, но хочу уйти в свободное плавание, т.е. постоянно из-за политики компании теряю клиентов. Поэтому, хочу работать с несколькими страховыми.
    Мне в страховой говорят, что ИП работающее с несколькими страховыми обязано зарегистироваться как брокер.
    Ольга Ваши страховые знают, что Вы работаете с несколькими? Что говорят они по этому поводу?

14. человек Аватар для LegO NSK
    как Налоговая или Росстахнадзор контролирует загеристрирован ли агент (ИП или юр. лицо) как брокер
    А налоговой это зачем?

15. Гость Светлана
    Гость
    Да, с Налоговой погорячилась))
    Но вопрос остается открытым.
    Не понятно, почему к ИП-брокеру подход такой, что он не имеет право больше ничем заниматься, он должен застраховать свою ответственность, быть дополнительно зарегистрированным как брокер....И, в то же время, никто не контролирует что-ли, что ИП имеющий договора с несколькими страховыми не зарегистрироваля как брокер???

16. человек Аватар для LegO NSK
    Почему никто? Может, ФССН контролирует.

17. Гость Ольг
    Гость
    "...Я сейчас начальник управления агентских продаж в одной страховой, но хочу уйти в свободное плавание, т.е. постоянно из-за политики компании теряю клиентов. Поэтому, хочу работать с несколькими страховыми.
    Мне в страховой говорят, что ИП работающее с несколькими страховыми обязано зарегистироваться как брокер.
    Ольга Ваши страховые знают, что Вы работаете с несколькими? Что говорят они по этому поводу?..."

Страховые знают, конечно, но ничего не говорят. В страховых работают те же люди, которым нет смысла тебя топить, т.к. ты им планы делаешь. Поэтому даже если и надо брокера регистрировать, наверняка можно договориться с людьми в СК.
    У Брокера КВ больше, так что может и имеет смысл регистрировать. Если Вы в СПб то мы могли бы найти пути возможного сотрудничества. Пока не создадите своё, клиентов терять просто жалко.

18. Гость Ольг
    Гость
    Кстати, полистала свои договора с СК. Наверное, принципиальное отличие агента от брокера, то что агент не может заключать субагентские договора (во всех про это написано - это кстати и ответ на мой первичный вопрос) и передавать свои права третьим лицам.

19. Гость Светлана
    Гость
    Спасибо, Ольга,за приглашение к сотрудничеству, но я в Карелии живу, в Петрозаводске))
    Я, наверное, тоже не буду регистрироваться как брокер пока. Тем более, что мне нужно, чтоб еще один вид деятельности был указан при регистрации ИП, а для брокера это не допустимо, как я понимаю.
    Успехов, Вам, Ольга, с бизнесе!)
    В разных городах мы с Вами не конкуренты)) Поэтому, позвольте, воспользоваться Вашим опытом в организации этого бизнеса.
    - Как я понимаю, Вы неофициально, но имеете агентов, работающих на Вас. Платите им часть своего процента просто?
    - У Вас наверняка есть визитки. Там написано любые страховки от таких-то страховых?

20. Аноним
    Гость
    "....В разных городах мы с Вами не конкуренты)) Поэтому, позвольте, воспользоваться Вашим опытом в организации этого бизнеса.
    - Как я понимаю, Вы неофициально, но имеете агентов, работающих на Вас. Платите им часть своего процента просто?
    - У Вас наверняка есть визитки. Там написано любые страховки от таких-то страховых?.."

Да, имею и сотрудников и агентов (которые в свою очередь тоже работают по разным страховым)
    На визитке написано: Страхование, директор.

21. человек Аватар для LegO NSK
    Почему-то складывается впечатление, что это монолог.

22. Модератор
    Не, диалог

23. человек Аватар для LegO NSK
    Последние куплеты собеседника № 1 плавно становятся куплетами собеседника № 2

24. Гость Ольг
    Гость

Помогите

Просто у меня не получается Цитаты вставлять, поэтому просто копирую текст собеседника на кот. отвечаю.

25. Гость Светлана
    Гость
    Была бы дискуссия со всеми, если бы кто-то мог качественно что-то ответить. Закон мы все плохо знаем. А о чем можно поговорить с человеком, который на мой вопрос спрашивает кто такой брокер))))).....если только на иную тему.....
    Ольга, спасибо за ответы.

26. Клерк
    о чем можно поговорить с человеком, который на мой вопрос спрашивает кто такой брокер
    возможно, стоит задуматься над тем, о чем можно разговаривать с человеком, который на уточняющие вопросы не отвечает.

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Гость Светлана Посмотреть сообщение
    Была бы дискуссия со всеми, если бы кто-то мог качественно что-то ответить. Закон мы все плохо знаем. А о чем можно поговорить с человеком, который на мой вопрос спрашивает кто такой брокер))))).....если только на иную тему.....
    Ольга, спасибо за ответы.
    Пожайлуста, рада если смогла помочь, удачи в бизнесе!

28. Гость Светлана
    Гость
    О ком Циник говорит? Не понятно)))
    Вы уж простите, если задела....боялась, что могут обидчивые обидеться, но надеялась на иное.....Простите)

29. Клерк
    могут обидчивые обидеться
    не дождетесь, гы
    а почему вы обе не зарегистрированы,а?

30. Гость Светлана
    Гость
    Это мой первый опыт общения на форуме))
    Понравится, зарегистрируюсь)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)