Здравствуйте!![]()
Подскажите, пожалуйста, какие проводки надо сделать?
Мы (ООО) приобретаем долю в уставном капитале другого ООО. Договор купли-продажи доли есть, деньги заплатили. Как бы это провести?...
Здравствуйте!![]()
Подскажите, пожалуйста, какие проводки надо сделать?
Мы (ООО) приобретаем долю в уставном капитале другого ООО. Договор купли-продажи доли есть, деньги заплатили. Как бы это провести?...
Ну, я деляю 2 проводки:
Д 58 К 76 (60)
Д 76 (60) К 51 (50, 71....)
Согласен с jul-2000, так более правильно с точки зрения методологии
Alis inserviendo consumor
Почему более правильно?так более правильно с точки зрения методологии
Вопрос абсолютно непринципиальный, но все же...
Потому что на 58 счет вы приходуете фин. вложение тогда, когда на него возникает право собственности. Обычно эта дата не совпадает с датой оплаты.
Из комментариев к плану счетов под ред. Бакаева:
",.. При осуществлении операций по вкладам в уставный капитал других организаций в бухгалтерском учете организации-инвестора производятся следующие учетные записи:
по дебету счета 58 "Финансовые вложения" в корреспонденции с кредитом счетов 50,51,52-при передаче в УК капитал организации денежных средств в сумме согласно учредительным документам..."
Я тоже не вижу необходимости в данной ситуации делать лишнюю проводку...
Покупка доли в УК не всегда тождественна передаче денежных средств в УК организации. Так что использование 76-го не лишнее.Сообщение от Чиж
На промежуточном счете (как вариант на 76) могут быть собраны все фактические затраты на приобретение ЦБ.
В данном случае тождественна.Покупка доли в УК не всегда тождественна передаче денежных средств в УК организацииИ речи о ЦБ здесь не идет. Пока не убедили.На промежуточном счете (как вариант на 76) могут быть собраны все фактические затраты на приобретение ЦБ.
Думаю не лишне будет упомянуть об удобстве использования того или иного варианта, проводка через 76 универсальна для любого случая, 58 - 51 только, когда право собственности переходит по оплате, лично мне удобнее унифицировать операции, так как в одном отчетном периоде могут быть разные ситуации, легче обсчитывать обороты имхо
С уважением, Mакс.
Чиж, ну скажем более обще - не ЦБ, а финансовые вложения. Ведь согласно п.9 ПБУ 19/02 они оцениваются по фактически произведенным затратам. И собирать эти затраты ИМХО удобнее на отдельном субсчете
Читаем исходный вопрос:Сообщение от Чиж
" Подскажите, пожалуйста, какие проводки надо сделать?
Мы (ООО) приобретаем долю в уставном капитале другого ООО. Договор купли-продажи доли есть, деньги заплатили. Как бы это провести?... "
Из чего следует, что тождественна?
Как мне нравятся вопросы "из чего это следует" и "где это написано?"...Smic, Вы очевидно, ожидаете ответ увидеть в исходном вопросе?
<b>Г_Росс</b>, позвольте не согласиться... Согласно ПБУ 19/02 п.12 "первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в УК отгранизации, признается их согласованная денежная оценка..." И на 58 счет вы можете отнести только согласованную стоимость имущества, если речь идет ОС, материалах, товарах и т.д. или сумму внесенных денег, коли речь идет о деньгах. Поменять эту стоимость вы не сможете, поэтому и отпадает необходимость в 76 счете.Ведь согласно п.9 ПБУ 19/02 они оцениваются по фактически произведенным затратам. И собирать эти затраты ИМХО удобнее на отдельном субсчете
Рад, что доставил Вам удовольствие своим вопросом, но все же хотелось бы узнать на чем основано Ваше утверждение, что в данном случае покупка доли в УК тождественна передаче денежных средств в УК организации.Сообщение от Чиж
На том же ПБУ 19/02 п.12. "первоначальной стоимостью финансовых вложений, ВНЕСЕННЫХ в счет вклада в УК отгранизации, признается их согласованная денежная оценка..." Обратите внимание на слово "внесенных".на чем основано
Обратил и что?Сообщение от Чиж
А Вы теперь обратите внимание на слова "В СЧЕТ"
Поясняю. Из того, что ООО А приобрело и оплатило деньгами долю в УК ООО B по договору купли-продажи (содержание первоначального вопроса) еще не следует, что ООО А внесло деньги в кассу или на р/с ООО В с формулировкой "оплата задолженности по взносу в УК ООО В".
Вы думаете, там другая формулировка, позволяющая иначе трактовать такой платеж? В вопросе Васёна, нет данных, позволяющих так думать. Исходный вопрос касался проводок по внесению взноса в УК другой организации, в частности, использования 76 счета. Я по-прежнему считаю его применение в данной ситуации лишним.
Вопрос касался "приобретения доли В УК" по договору купли-продажи, а не внесения доли по учредительному договору. Читайте вопрос внимательно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)