Приветствую!
Наёмный рабочий, плюс, по совместительству - ИП на упрощёнке 6%.
Купил квартиру в новостройке (долевое строительство, оплата в 2007, собственник в 2008) своим родственникам - чтобы радовались жизни. Задумываюсь об оформлении имущественного вычета. Доход (и уплачиваемые налоги соотв-но) по ИП на порядок больше чем НДФЛ 13% по месту работы - по которому все 130т.р. ох как нескоро отбиваются.. Хотелось бы их отбить из ИП-шных 6%.
Отсюда вопросы:
1) Что-то все говорят что к ИП-шным налогам этот вычет не применим (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=245812), только к НДФЛьным 13%. Но в НК (ст. 220) говорится что вычет не предоставляется если вы ИП и продаете имущество в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Т.е. можно предположить что всё-же для ИПов в каких-то других случаях вычет предоставляется. Но я то как-раз не продаю, а покупаю и уж точно не "в связи с".
И что, еслиб я был только ИП, мне этот вычет получить не светило бы совсем?
2) Из НДФЛ-ных налогов, как я понимаю, можно вернуть те что уплочены за 2008ой г, так? а за 2007-ой - можно? Ведь расходы на покупку я начал нести ещё тогда. (Сам деклараций не подавал - учёт же должен вести работадатель. Да и с чего-бы - это ж не доходы.)
3) Насколько лет в будущее этот вычет может растягиваться если всё-же только к НДФЛ он применим?
4) Если я сменю место работы (или скажем на несколько лет вообще уволюсь и буду только предпринимательской деятельностью заниматься), то вычет продолжит компенсироваться у нового работодателя?
5) Моя сумма почти = 1 млн, но т.к. это новостройка - то первое что делается - ремонт. И расходы идут сейчас. Слышал что это дело тоже отбивается. Т.е. могу я претендовать на возврат 130тр + 13% от ремонта? И если да, то как правильно эти расходы показывать? Чеки за стройматериал/работы предьявлять?
6) Каков механизм возврата денег? Через счёт в банке (т.е. открывать отдельно его надо - не может же он быть ИП-шным расчётником)? Или через зарплату через работадателя?