Показано с 1 по 10 из 10
    TG8
    Гость

Имущественный налоговый вычет ИП, но не в связи с предпринимательской деятельностью

Приветствую!

Наёмный рабочий, плюс, по совместительству - ИП на упрощёнке 6%.
    Купил квартиру в новостройке (долевое строительство, оплата в 2007, собственник в 2008) своим родственникам - чтобы радовались жизни. Задумываюсь об оформлении имущественного вычета. Доход (и уплачиваемые налоги соотв-но) по ИП на порядок больше чем НДФЛ 13% по месту работы - по которому все 130т.р. ох как нескоро отбиваются.. Хотелось бы их отбить из ИП-шных 6%.

Отсюда вопросы:

1) Что-то все говорят что к ИП-шным налогам этот вычет не применим (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=245812), только к НДФЛьным 13%. Но в НК (ст. 220) говорится что вычет не предоставляется если вы ИП и продаете имущество в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Т.е. можно предположить что всё-же для ИПов в каких-то других случаях вычет предоставляется. Но я то как-раз не продаю, а покупаю и уж точно не "в связи с".

И что, еслиб я был только ИП, мне этот вычет получить не светило бы совсем?

2) Из НДФЛ-ных налогов, как я понимаю, можно вернуть те что уплочены за 2008ой г, так? а за 2007-ой - можно? Ведь расходы на покупку я начал нести ещё тогда. (Сам деклараций не подавал - учёт же должен вести работадатель. Да и с чего-бы - это ж не доходы.)

3) Насколько лет в будущее этот вычет может растягиваться если всё-же только к НДФЛ он применим?

4) Если я сменю место работы (или скажем на несколько лет вообще уволюсь и буду только предпринимательской деятельностью заниматься), то вычет продолжит компенсироваться у нового работодателя?

5) Моя сумма почти = 1 млн, но т.к. это новостройка - то первое что делается - ремонт. И расходы идут сейчас. Слышал что это дело тоже отбивается. Т.е. могу я претендовать на возврат 130тр + 13% от ремонта? И если да, то как правильно эти расходы показывать? Чеки за стройматериал/работы предьявлять?

6) Каков механизм возврата денег? Через счёт в банке (т.е. открывать отдельно его надо - не может же он быть ИП-шным расчётником)? Или через зарплату через работадателя?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Хотелось бы их отбить из ИП-шных 6%.
    это вряд ли
    еслиб я был только ИП, мне этот вычет получить не светило бы совсем?
    если на упрощенке - да
    Насколько лет в будущее этот вычет может растягиваться
    пока не закончится
    вычет продолжит компенсироваться
    да
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Дилетант
    все 130т.р.
    Гм. А не 260 тыр?

Клерк
    дык у него сумма меньше
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Модератор
    Т.е. можно предположить что всё-же для ИПов в каких-то других случаях вычет предоставляется.
    При наличии доходов, с которых уплачен НДФЛ. Это вычет, понимаете? Он должен от чего-то вычитаться. От 0 вычесть нечего, а именно такой НДФЛ у ИП на УСН, потому что он не плательщик этого налога

Клерк Аватар для Чиж
    Купил квартиру в новостройке.... своим родственникам -
    чтобы радовались жизни.
    На кого оформлена квартира-на вас или родственников?

Дилетант
    у него сумма меньше
    Ремонт чего-то добавит.

TG8
    Гость
    Оформлена - на меня.

человек Аватар для LegO NSK
    TG8, Вы можете воспользоваться вычетом в размере не более 1 млн. Сейчас можно вернуть НДФЛ, удержанный работодателем, за 2007 и 2008 годы (через подачу деклараций в ИФНС). Остаток перенесется на будущее. В принципе, можно воспользоваться вычетом в 2009 по месту работы (не будут удерживать налог).
    Ремонт можете взять в вычет только если в договоре сказано, что квартира передается Вам неготовая.
    Общий размер вычета (включая ремонт) - 1 млн.
    Если бы Вы были ИП на ОСНО, то вычет также Вам был положен и можно было бы уменьшить налоговую базу по НДФЛ.

TG8
    Гость
    Понятно, спасибо всем за консультации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)