Показано с 1 по 12 из 12
    Джордж
    Гость

Надо вернуть объект из МАТЕРИАЛОВ в ОС + инвентар. ОС для НУ

В 2001 г. нашей организацией были приобритены 3 прицепа по 3 тысячи рублей.
    Они были отнесены к МБП и при вводе в эксплуатацию в 2001 же году на затраты списано 50% их стоимости.
    Старый главбух при переходе на новый план счетов во 2 квартале 2001 г. отнесла их не к ОС, а к материалам - счет 10.1, где они и числятся до сих пор.
    Для списания прицеп с учета в ГАИ необходимо предоставить акт на списание ОС. Это акт мы могли бы выписать и сами, имущество у нас находится на праве хозяйственного ведения, а собственник - госкомимущество,и оно не может списать ОС если его нет на балансе.

Поэтому эти прицепы надо как-то поставить на баланс.

Кая я понимаю существует 2 способа это сделать.

1. Списать прицепы как материалы, произвести инвентаризацию ОС и поставить эти прицепы на баланс.
    2. Каким-то образом внести исправления в бухучет

////////////////////////////////
    Посмотрел в НК, там сказано, что к доходом относятся ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ценности выявленные при инвентаризации
    А вот относятся ли ОС к таковым я нигде не нашел.
    Поделиться с друзьями

клерк
    Очень буквальная трактовка, при применении ст.3 ч.7 есть тема для процесса в суде.
    Но не советую, т.к. далее по тексту "и прочего имущества", к которому я думаю можно все таки отнести ОС.
    Но вы пишите, что прицепы на 10 и числяться до сих пор :arrow: они на балансе. Пусть госкомимущество вам голову не морочит :?:

Джордж
    Гость
    В том-то и дело что Госкомимущество не может оформить документ Акт на списание основных средств его (объекта ОС) нет 01 счете.

Клерк
    А может сформировать из имеющихся материалов основное средство? и поставить его на баланс? сейчас.
    Это просто размышление - может и не верное...

Клерк
    Не вижу препятствий для сторнирования неверных проводок по переводу МБП в материалы и записи новых проводок по переводу МБП в ОС, с доначислением амортизации.

Клерк Аватар для Svetishe
    А нельзя объяснить в ГАИ, что прицепы - это материалы, а не ОС, и предоставить акт на списание материалов?

Клерк
    При постановке на учет прицепов Вам надо было учесть тот факт, что срок полезного использования у них больше 12 месяцев, а, следовательно, это чистой воды ОС. Таким образом, я на Вашем бы месте сделала следующее: внесла исправления в учет - перевела бы прицепы в состав ОС, соответственно меняется база по налогу на имущество и на прибыль за все периоды, начиная с того в котором были приобретены эти прицепы. Таким образом, Вы решите проблему с Госкомимуществом и не попадете под п. 20 ст. 250 НК (зачет платить налог, если можно не платить)

МБ
    Гость
    Очень интересует вот этот вопрос, уважаемый Джордж! Почему собственник Минимущество у вас может списывать или не списывать ОС? А что, ст. 295 ГК для вас и Минимущества не указ? Недвижимым имуществом, коим является прицеп и прочее а/машины, предприятие может распоряжаться самостоятельно.
    У нас тоже была ситуация. Учредитель пишет бумагу- не смейте списывать ОС, заполняйте такие-то формы и к нам на согласование. А мы им - ст. 295 ГК, п.2 - самостоятельно. И так и списываем дыраколы и прочее без них. А ГАИ-то что, есть им акт списания ОС с подписями предприятия и достаточно.

Клерк
    [quote:a31e160ea9="МБ"] Недвижимым имуществом, коим является прицеп [/quote:a31e160ea9]

Джордж
    Гость
    Цитата из нашего устава.

...списание...оборудования, машин, механизмов и транспортных средств - (проводить) с разрешения Комитета и по согласованию с Органом управления.

//
    Поясню, имущество находится в областной собственности (Комитет по управлению госимуществом). Это имущество передано в оперативное управление Автодору (Орган управления), последний передал имущество в хозяйственное ведение нам.

Джордж
    Гость
    Про недвижимый прицеп
    //
    Полгода назад сдавал экзамен по экономике предприятия, принимала - профессор, зав.кафедрой. Попался мне вопросик про классификацию имущества.
    Спрашивает - Приведите пример движимого имущества.
    Отвечаю - Автомашина
    Она, поднимает меня насмех - Вот бы я посмотрела как ты на движимой машине уехал.
    Спросила, кем я работаю - гл.бухгалтером
    Наезжает еще больше - работаешь главбухом и не знаешь что такое движимое и недвижимое имущество.
    //
    Крепко мне это запало в душу.

!!! Согласно ГК, недвижимым имуществом считается то имущество которое не может быть отделено от земельного участка на котором оно находится, без "существенной порчи" этого имущества.

МБ
    Гость
    Да, я там ошиблась, к "движимым", конечно.
    Тут проверяющая с прокуратуры так хотела уж обвинить нас и все ж написала "нарушение законодательства о собственности", что мы списали автомашину без ведома учредителя, а то, что подлежит гос. регистрации - то, значит, недвижимое имущество. Нам пришлось отписать прокуратуре, что такое движимое имущество да что недвижимое. У нас в Уставе-то не написано больше, чем в ст. 295 ГК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)