Показано с 1 по 18 из 18
    Лего
    Гость

Достаточно ли при списании материалов треб.-накл. М-11?

Достаточно ли для признания материальных расходов в НУ списывать материалы по треб.-накл. М-11 или нужно еще обязательно делать Акт списания материалов с той же самой информацией?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    лучше сделать!

Клерк
    лучше сделать!
    в 5-ти экземплярах синей шариковой ручкой

Клерк Аватар для Тилла-Текила
    Смешно. Но вопрос для новичков актуальный. Я так думаю, что для списания основных материалов достаточно М-11, а что делать с инвентарем? Его обязательно учитывать за балансом (сч. МЦ.4) или нет?

Клерк
    для списания всех материалов М-11, а не только "основных".

по поводу инвентаря - учет за балансом или еще где-то это как решите

Модератор
    Аудиторы настаивали, что нужно.
    Логику можно понять.
    Дано: М-11, в котором написано, что МОЛ кладовщик Иванов выдал ТМЦ со склада другому МОЛ начальнику цеха Петрову.
    Вопрос: куда их дел Петров и чем это подтверждается?

Клерк
    М-11, в котором написано, что МОЛ кладовщик Иванов выдал ТМЦ со склада другому МОЛ начальнику цеха Петрову.
    Вопрос: куда их дел Петров и чем это подтверждается?
    в производстве делают материальный отчет об использовании материалав, но по-моему нет унифицированной формы

Клерк Аватар для Людаглавбух
    [QUOTE=Тилла-Текила;52015767, а что делать с инвентарем? Его обязательно учитывать за балансом (сч. МЦ.4) или нет?[/QUOTE]

Да.

Модератор
    марусяО, то есть в той или иной форме, но документ, подтверждающий факт использования материалов (а не просто их передачи от одного МОЛ другому) в производственных целях имеется? Как его назвать - акт списания или материальный отчет - это уже другой вопрос

Клерк
    мое личное :
    Материалы могут быть с разным "назначением использования" - для производства и для управления. производство - реальное производствочего-либо и в этом случае может возникнуть необходимость в оформлении материального отчета, но если производство состоит из стандартных наименований продукции и на эту продукцию существует калькуляция, то может и не быть материального отчета, вообщем на эту тему можно много рассуждать - решение о создании доп. документа или нет - это дело добровольное, и в каждой компании должно быть свое с учетом особенностей конкретного производства, документооборота и прочих условий.
    а вот на списание канц товаров совершенно уверенна - нет необходимости расписывать что печаталось на бумаге, выданной в количестве 20 пачек, и что присали ручками, выданными в количестве 10 шт.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Списываю материал в производство чрез требование (М-11). Есть нормы расходов утвержденные. Отпускается в производство и спысывается на основании их.

Есть нормы расходов утвержденные. Отпускается в производство и спысывается на основании их.
    А не подскажите где их найти эти самые нормы?

по поводу инвентаря - учет за балансом или еще где-то это как решите
    Мнения разделились.
    Я попробую подробней, может поможите.
    У нас фирма занимается СМР. "Основными" материалами я называю то, из чего собственно строят, а инвентарь - это инструмент. Но инструмент бывает разный. Это может быть дрель за 8000 руб., а может быть молоток за 20 руб. Так вот, основные материалы списываются на основании Материального отчета (в строительстве это форма М-29), а инвентарь (или малоценные материалы) на основании акта о списании малоценных и быстроизнашивающихся ценностей. Вопрос, могу ли я отнести расходные материалы (молотки, лопаты, вёдра и т.п. дребедень к основным материалам и списать на основании М-29? И что делать с канцтоварами, бытовой химией, деловой литературой? Это что тоже инвентарь?

А не подскажите где их найти эти самые нормы?
    На предприятие должны быть разработаны.
    На основании их производится списание материала на конкретное изделие.

могу ли я отнести расходные материалы (молотки, лопаты, вёдра и т.п. дребедень к основным материалам и списать на основании М-29?
    Предпочитаю оставлять их на забалансовом счете, что бы видеть, что они есть в наличие. А как выйдут из строя, спишу на основании акта.

что бы видеть, что они есть в наличие
    Так в том то и дело, что нет их в наличии. Вопрос МОЖНО ЛИ не учитывать за балансом?

Клерк
    МОЖНО ЛИ не учитывать за балансом
    можно
    нет их в наличии

СПАСИБО!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)