Достаточно ли для признания материальных расходов в НУ списывать материалы по треб.-накл. М-11 или нужно еще обязательно делать Акт списания материалов с той же самой информацией?
Достаточно ли для признания материальных расходов в НУ списывать материалы по треб.-накл. М-11 или нужно еще обязательно делать Акт списания материалов с той же самой информацией?
лучше сделать!
в 5-ти экземплярах синей шариковой ручкойлучше сделать!![]()
Смешно. Но вопрос для новичков актуальный. Я так думаю, что для списания основных материалов достаточно М-11, а что делать с инвентарем? Его обязательно учитывать за балансом (сч. МЦ.4) или нет?
для списания всех материалов М-11, а не только "основных".
по поводу инвентаря - учет за балансом или еще где-то это как решите

Аудиторы настаивали, что нужно.
Логику можно понять.
Дано: М-11, в котором написано, что МОЛ кладовщик Иванов выдал ТМЦ со склада другому МОЛ начальнику цеха Петрову.
Вопрос: куда их дел Петров и чем это подтверждается?
в производстве делают материальный отчет об использовании материалав, но по-моему нет унифицированной формыМ-11, в котором написано, что МОЛ кладовщик Иванов выдал ТМЦ со склада другому МОЛ начальнику цеха Петрову.
Вопрос: куда их дел Петров и чем это подтверждается?
[QUOTE=Тилла-Текила;52015767, а что делать с инвентарем? Его обязательно учитывать за балансом (сч. МЦ.4) или нет?[/QUOTE]
Да.

марусяО, то есть в той или иной форме, но документ, подтверждающий факт использования материалов (а не просто их передачи от одного МОЛ другому) в производственных целях имеется? Как его назвать - акт списания или материальный отчет - это уже другой вопрос![]()
мое личное :
Материалы могут быть с разным "назначением использования" - для производства и для управления. производство - реальное производствочего-либо и в этом случае может возникнуть необходимость в оформлении материального отчета, но если производство состоит из стандартных наименований продукции и на эту продукцию существует калькуляция, то может и не быть материального отчета, вообщем на эту тему можно много рассуждать - решение о создании доп. документа или нет - это дело добровольное, и в каждой компании должно быть свое с учетом особенностей конкретного производства, документооборота и прочих условий.
а вот на списание канц товаров совершенно уверенна - нет необходимости расписывать что печаталось на бумаге, выданной в количестве 20 пачек, и что присали ручками, выданными в количестве 10 шт.
Списываю материал в производство чрез требование (М-11). Есть нормы расходов утвержденные. Отпускается в производство и спысывается на основании их.
А не подскажите где их найти эти самые нормы?Есть нормы расходов утвержденные. Отпускается в производство и спысывается на основании их.
Мнения разделились.по поводу инвентаря - учет за балансом или еще где-то это как решите
Я попробую подробней, может поможите.
У нас фирма занимается СМР. "Основными" материалами я называю то, из чего собственно строят, а инвентарь - это инструмент. Но инструмент бывает разный. Это может быть дрель за 8000 руб., а может быть молоток за 20 руб. Так вот, основные материалы списываются на основании Материального отчета (в строительстве это форма М-29), а инвентарь (или малоценные материалы) на основании акта о списании малоценных и быстроизнашивающихся ценностей. Вопрос, могу ли я отнести расходные материалы (молотки, лопаты, вёдра и т.п. дребедень к основным материалам и списать на основании М-29? И что делать с канцтоварами, бытовой химией, деловой литературой? Это что тоже инвентарь?
На предприятие должны быть разработаны.А не подскажите где их найти эти самые нормы?
На основании их производится списание материала на конкретное изделие.
Предпочитаю оставлять их на забалансовом счете, что бы видеть, что они есть в наличие. А как выйдут из строя, спишу на основании акта.могу ли я отнести расходные материалы (молотки, лопаты, вёдра и т.п. дребедень к основным материалам и списать на основании М-29?
Так в том то и дело, что нет их в наличии. Вопрос МОЖНО ЛИ не учитывать за балансом?что бы видеть, что они есть в наличие
можноМОЖНО ЛИ не учитывать за балансомнет их в наличии
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)