Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Беларусь, импортный НДС, разные КБК

Вот совсем я уже сама себя запутала вопросами.

Белорусский импортный НДС уплачивается по другому КБК, в отличие от обычного. Ну и отсюда вопросы. Этот уплаченный НДС когда-нибудь к вычету в обычный НДС попадает? или так и болтается по жизни на своем КБК?

Ой, надеюсь понятно спросила?
    Поделиться с друзьями

2. человек Аватар для LegO NSK
    Включается как обычный таможенный НДС.

3. Клерк
    Следующий вопрос, до получения отметки налоговой на заявлении о ввозном НДС, он болтается на 19 счете. После отметки налоговой я его перекидываю на обычный 68. Так?

Далее, при работе в 1С, я просто приходую товар из Беларуси. Начисляю ручной проводкой белорусский НДС - дт 19- Кт 68, уплачиваю его Дт68 - Кт51. После получения отметки из налоговой я должна сделать запись в книгу покупок. Она тоже в ручную делается? Или может быть все же можно автоматически как-то? И что ставить вместо счета-фактуры, ГТД ведь тоже нет?

4. Клерк
    Начисляю ручной проводкой белорусский НДС
    я начисляю при оприходовании, сразу в цене указываю НДС сверху, поэтому руками ничего не делаю

сч/ф создаю, но не провожу, а провожу датой заявления МИФНС, тогда она попадает автоматически

5. Клерк
    Да, но если делать "НДС сверху", то у меня делает проводку Дт19-Кт60, а надо-то Дт19-Кт68?
    А по счета-фактурам не поняла, Вы их сами себе что ли выписываете? Или это как раз для автоматизации белорусского НДС?

6. Клерк
    ГраждАне, ну помогите кто чем может, а?

7. Аноним
    Гость
    Я лично делаю так: (1С 7-ка) - поступление товаров, галку счет-фактура - снимаю, налоги-без налогов. Далее, бух. справкой начисляю Д19.4 К68.2 , далее - Д68.2 К51 -уплачиваю, далее после того, как сдаем декларацию и заявление о ввозе ..., получаем подписанные 2 заявления, делаю запись книги покупок :дата - это дата подписания заявления, кор-проводки - Д68.2 К19.4 (только обязательно нужно заполнить дату и номер получ. сч-факт, без этого запись не попадает в книгу покупок почему-то), я обычно там пишу дату, когда заявление подписано и номер заявления, который ставят в ИФНС . И все попадает куда надо. Мучают меня только две проблемы: 1) в обычной декларации по НДС, там где НДС уплаченный тамож. органам, в расшифровку в строку 290 надо вручную ставить, 2) не могу указать страну РБ в поступлении товаров.

8. Клерк
    Аноним, спасибо Вам большое, до отчетов я еще не дошла пока

9. Клерк
    то у меня делает проводку Дт19-Кт60, а надо-то Дт19-Кт68?
    я в карточке ставлю договор налоговый агент, поэтому проводка идет сразу двойная Дт 19 Кт 60, Дт 60 Кт 68

Вы их сами себе что ли выписываете
    что значит выписываю, просто прицепляю к приходной накладной

не могу указать страну РБ в поступлении товаров.
    да, у нас тоже так, потому что сразу просит вести учет по партиям и указать НДС

10. Клерк
    Коллеги, подскажите в продолжение темы:
    1)Контракт с Беларусью в ЕВРО, расчеты в рублях по курсу. При заполнении Заявления о ввозе я проставила код валюты-ЕВРО, а стоимость товара и сумму налога в рублях, как и уплачено. ИФНС проверила, без претензий. Претензии у поставщика-считает, что должно быть заполнено в ЕВРО и просит переделать.
    2) Контракт в USD, платежи тоже. Как правильно заполнить Заявление. Весь К+ перекопала, ответа не нашла на свой вопрос.
    Ответьте, кто сталкивался с такой ситуацией.
    Спасибо.

11. Клерк
    просто прицепляю к приходной накладной
    Пардон, не поняла, что к чему цепляете?...

12. Клерк
    приходую белор.товар по накл и цепляю к ней сч/ф полученную

13. Клерк
    При заполнении Заявления о ввозе я проставила код валюты-ЕВРО, а стоимость товара и сумму налога в рублях, как и уплачено
    заявления подаем в валюте ТТН от белорусов

14. Аноним
    Гость
    Коллеги скажите пожалуйста:
    А мы НДС можем к вычету принять по импортному беллорускому НДС только после возвращения налоговым органом заявления? Но ведь все условия вычетов соблюдены (принятие на учет, уплата в бюджет)

15. Аноним
    Гость
    только после получения подписанного заявления.

16. Аноним
    Гость
    По этому вопросу существует положительная арбитражная практика:
    Аналогичные выводы арбитров содержатся в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 06.09.2006 N А21-979/2006-С1; ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2006 N Ф04-2454/2006(20507-А02-31) по делу N А02-3844/2005; ФАС Поволжского округа от 11.07.2006 N А55-34285/05; ФАС Центрального округа от 07.11.2006 N А09-5040/06-31.

Условия для вычета НДС соблюдены:

171 статья.
    2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:
    1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
    2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

172 статья.
    1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Фактически подтверждает уплату платежное поручение и выписка банка

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Так, что почему бы и не принять к вычету?

17. Аноним
    Гость
    а если Вы принимая к вычету импортный НДС из РБ руководствуетесь 914 Постановлением, то:
    Ст. 1 НК РФ
    "1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах."
    Ст. 4 НК РФ
    "1. Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в области таможенного дела, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах."

Так, что правительство ни как не может повлиять на вычет НДС.

18. Клерк
    Помогите сориентироваться: Товар из Беларусии получен в марте, НДС уплачен в апреле до 20 числа, включать ли сумму ндс в отчет за 1 квартал?

19. Клерк
    НДС уплачен в апреле до 20 числа, включать ли сумму ндс в отчет за 1 квартал?
    нет, включите в апрель

20. Клерк
    включать ли сумму ндс в отчет за 1 квартал?
    а в какой отчет- как начисление или как вычет?

21. Клерк
    как вычет, товар оприходован в марте и уже был реализован

22. Клерк
    как вычет в апреле

23. Аноним
    Гость
    а при проверке у ИФНС не будет возражений, почему за реализованный товар НДС к возмещению не предоставлен?

24. Клерк
    почему за реализованный товар НДС к возмещению не предоставлен?
    согласно Соглашению, получив товар в марте, вы подали заявления о ввозе в апреле, в апреле вы заплатили, в апреле сдали декларацию о косвенных налогах и включите в вычеты в обычную декларацию за 2 квартал

25. Аноним1111
    Гость
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    согласно Соглашению, получив товар в марте, вы подали заявления о ввозе в апреле, в апреле вы заплатили, в апреле сдали декларацию о косвенных налогах и включите в вычеты в обычную декларацию за 2 квартал
    в апреле то мы подали заявление, но УПЛАТИЛИ в марте, и подали заявление и декларацию за МАРТ а не за апрель, поэтому какие могут быть препятствия в зачету в первом квартале?!?!?! тем более, что в соглашении не говорится о периоде в котором НДС идет в зачет, соглашение ссылается на национальное законодательство... а по нему все условия для зачета выполнены!!!

26. Клерк
    подали заявление
    заявление налоговая каким числом подписала

27. Аноним1111
    Гость
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    заявление налоговая каким числом подписала
    заявление подписано апрелем, не могут же они его подписать "задним" числом - мартом

28. Клерк
    Аноним1111, решили поднять все старые темы?

29. Клерк
    пытаюсь разобраться в вопросе актуальном для меня на данный момент, и получается тема не старая т.к. до сих пор имеется ваша точка зрения и другая...

30. Клерк
    честно говоря, я уже и забыла что такие вопросы возникали,
    не помню что кто-то платит НДС по Беларуси сразу , в месяц получения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)