Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
  1. Клерк

журнал кс-6а, подрядчик,субподрядчик

Здравствуйте уважаемые форумчане. Вопрос по журналу Кс-6а и заполнению КС-2.
    Сразу признаюсь- заполненный соответствующим образом Кс-6а не видела ни разу.У нас организация небольшая, в строительстве по большому счету действуем недавно, выполняем только электромонтаж. Сколько ни обращаюсь к руководству и заму по строительству с призывами о необходимости ведения этого документа- журнал не ведется.Но ведь акт КС-2 должен заполняться именно на основании Кс-6а?
    МЕня волнует в основном следующая тема: должен ли подрядчик отражать в своем журнале КС-6а объем работ, выполненный привлеченным им субподрядчиком?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Напрямую никаких указаний нет, но я считаю, что если вы принимате и отражаете субподрядные работы в своих КС, то надо отражать.
    Борьба за ведение журнала КС-6 - неблагодарное дело, нито не понимает его необходимость и значимость. У самой такая беда.

3. Клерк
    Надеюсь, топик еще жив. Доброго дня! У меня как раз сейчас решаются подобные вопросы. Только я выступаю не от лица бухгалтерии, а от лица строительного отдела. Не могли бы вы подсказать по следующий ситуации: мы строим линии связи хозспособом. Какие документы мы должны предоставить в бухгалтерию для постановки нового фрагмента сети в качестве ОС? Насколько я понял, это КС-2. Обязателен ли КС-6 или им можно все-таки пренебречь? Может еще какие-то формы документов? Хотя подчеркну, что строим для себя и лишнего бумаготворчества хочется избежать, но вместе с тем обеспечить бухгалтерию минимально необходимым, но достаточным пакетом документов. Например, КС-3 я не вижу смысла предоставлять?

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Вот как раз КС-2 тут и нет, вы собираете затраты: материалы по М-11, зарплату по нарядам-ведомостям, механизмы всякие по путевым листам и рапортам. В результате вы должны получить стоимость объекта, которую и дадите бухгалтерии в виде справки КС-3.
    Насчет Кс-6, его все ленятся писать, но он нужен, если его вести, то собрать затраты не составляет труда. Строители его передают заказчику, чтобы у того, в случае чего были всевозможные обоснования-объяснения, а вы сами себе заказчики. Я считаю, что КС-6 нужен.

5. Клерк
    Что-то все усложняется еще больше. У нас организация небольшая, поэтому лишних людей вести все это бумаготворчество нет. У нас ни нарядов, ни ведомостей не ведется. Кроме того, в других источниках наоборот пишется, что предоставляется КС-3, которая формируется на основе КС-2, которая в свою очередь оформляется на основании КС-6а. Может все-таки можно обойтись без М11 и т.д. ведь если посмотреть откуда берется КС-2, то она составляется на основе сметы, которая в свою очередь формируется на основе норм и правил ГЭСН, в которых и прописываются необходимые трудозатраты и механизмы для выполнения данного вида работ. Так зачем мне это все собирать если у меня есть сметная программа со всеми нормами, в которой мне только необходимо правильно сформировать тип работ?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Вы описываете документооборот подрядчика. Вы же строите сами для себя и собираете фактически произведенные затраты.
    Может все-таки можно обойтись без М11 и т.д
    А каким документом вы отпускаете материалы? Как считается зарплата? На основании чего вы получите стоимость? Вы же должны это всё подтвердить. Если в сметной программе заложен сварщик 3 разряда за 100 рублей в час, а у вас работает 5 разряда и вы ему платите по 150, вы какую зарплату включите в 08?
    У нас организация небольшая, поэтому лишних людей вести все это бумаготворчество нет
    Бухгалтерия наука бумажная, нет накладной - не использовали материалы, нет ведомости - нет зарплаты. Ни одно движение бухгалтер не делает без бумажки.

7. Клерк
    Дело в том, что наш отдел не только строит, это только часть нашей деятельности, поэтому и не ведутся табели и т.п. Что касается разрядов работников, то мы, конечно же, проверили соответствие цен в человеко-часах в сметной программе и стоимость одного часа сотрудников нашего отдела. Получилось расхождение в копейки.

8. Клерк
    Что касается отпуска материалов, то сейчас так происходит: мы сами закупаем на склад ежеквартально материалы (перечень как правило один и тот же, поэтому легко спланировать), сами же берем сколько чего надо на объект и потом отчитывается перед бухгалтерией. Поэтому и встал вопрос как правильно перед ней отчитываться.

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Меня уговаривать не надо, я рассказала как должно быть. Пример с разрядами был утрированным. Если ваш отдел не ведет табели, то значит ведет какой-то другой, ибо табель неотъемлемая часть расчета зарплаты. Мне понятно Ваше желание не делать никаких бумаг, но как бухгалтер, я не могу с этим согласиться. Вы хотите меня убедить, что сформируете стоимость в сметной программе и так оно и будет по факту? За мою практику такого не было еще ни разу. Ваша задача собрать затраты, затраты должны быть экономисечки обоснованы и документально подтверждены. Нет документа - нет затраты.

10. Клерк Аватар для Svetishe
    сами же берем сколько чего надо на объект
    Просто пришли и взяли чего хотите и сколько хотите? И кто вам поверит? Для этого существует требование-накладная М-11.
    потом отчитывается перед бухгалтерией
    Отчет М-29 либо аналогичный.
    Всё уже придумано до нас В теме со ссылками модно найти такие документы, разработанные нашими товарищами.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Если ваш отдел не ведет табели, то значит ведет какой-то другой, ибо табель неотъемлемая часть расчета зарплаты. Мне понятно Ваше желание не делать никаких бумаг, но как бухгалтер, я не могу с этим согласиться.
    Табели рабочего времени ведет канцелярия (или бухгалтерия), я не видел их по крайней мере . В свое время мы с ГБ договорились, что 10 из 20 рабочих дней 3-х сотрудников отдела он будет разносить на строительство. Я сдавал только отчет о затраченных материалах.
    Если бы у меня не было желания оформлять бумаг, то я бы и не задавал вопросов, которые на самом деле должны волновать ГБ в большой степени, а не меня. Просто для меня это уже принципиальный вопрос, вот и интересуюсь.

12. Клерк Аватар для Svetishe
    В свое время мы с ГБ договорились, что 10 из 20 рабочих дней 3-х сотрудников отдела он будет разносить на строительство.
    Вот! Бумага должна быть в канцелярии. Канцелярия отдала (мы надеемся) в бухгалтерию, значит расчетно-платежная ведомость есть и начисленная з/пл известна. Эту цифру нужно взять в бухгалтерии. Тогда, если я правильно поняла, лично Вам в бухгалтерию нужно отдать материальные затраты на объект и там уже сложится сумма справки.

13. Клерк
    Хм... Из Ваших слов следует, что я как и прежде должен предоставлять отчет только о потраченных материалах и установленном оборудовании на объекте. Расчетно-платежная есть, но по ней и был вопрос: какую часть зарплаты работников отнести на строительство объектов, а какую на общую деятельность (повторюсь, стройкой они занимаются непостоянно). А сметная программа как раз все по нормам и распределяет - сколько человеко-часов требуется на строительство объекта, сметная зарплата и т.п. Как говорится с нормами не поспоришь.

14. Клерк
    Тогда, если я правильно поняла, лично Вам в бухгалтерию нужно отдать материальные затраты на объект и там уже сложится сумма справки.
    О какой справке идет речь? КС-3? Если да, то кто ее формирует - бухгалтерия?

15. Клерк Аватар для Svetishe
    О какой справке идет речь? КС-3? Если да, то кто ее формирует - бухгалтерия?
    Да, именно о ней. Кто формирует-внутренний вопрос компании.
    Расчетно-платежная есть, но по ней и был вопрос: какую часть зарплаты работников отнести на строительство объектов, а какую на общую деятельность (повторюсь, стройкой они занимаются непостоянно). А сметная программа как раз все по нормам и распределяет - сколько человеко-часов требуется на строительство объекта, сметная зарплата и т.п. Как говорится с нормами не поспоришь.
    Рабочий получает 5000 рублей, в месяце 20 рабочих дней, из них 5 дней он работал на стройке, остальные на другой работе. 5000/20*5=1250 относится к стройке, в пропорции считаются налоги. Табличка в экселе и всё.
    А сметная программа как раз все по нормам и распределяет - сколько человеко-часов требуется на строительство объекта, сметная зарплата и т.п. Как говорится с нормами не поспоришь.
    Нормы это плановая усредненная величина, по факту это никогда не совпадает. Вы пытаетесь уйти от реальных цифр, но та цифра, которую Вы получите в сметной программе, должна быть подтверждена документально. И мы опять возвращаемся к тому, с чего начали.

16. Клерк
    Да, именно о ней. Кто формирует-внутренний вопрос компании.Рабочий получает 5000 рублей, в месяце 20 рабочих дней, из них 5 дней он работал на стройке, остальные на другой работе. 5000/20*5=1250 относится к стройке, в пропорции считаются налоги. Табличка в экселе и всё. Нормы это плановая усредненная величина, по факту это никогда не совпадает. Вы пытаетесь уйти от реальных цифр, но та цифра, которую Вы получите в сметной программе, должна быть подтверждена документально. И мы опять возвращаемся к тому, с чего начали.
    Спасибо за помощь, более менее стало понятно. Единственное, что хочется отметить, что в случае подрядных работ Подрядчик все-таки как раз и выставляет смету. Почему смета Подрядчика является официальным документом и организация ее принимает для постановки объекта на ОС, а смета самой организации для себя нет? То, что подтверждать эту смету различными табелями и журналами надо при хозспособе - это я понял.

17. Клерк Аватар для Svetishe
    При составлении сметы получается договорная стоимость объекта, о чем заказчик и подрядчик подписывают договор. Потом подрядчик начинает работать и собирает у себя на счетах бухучета реальные затраты, на которые есть бумажки (!), в результате разница между сметной стоимостью и затратами подрядчика - это прибыль подрядчика (или убыль, такое тоже случается). Нормативы определяют механизм ценообразования, но не всегда совпадают с себестоимостью, потому что являются усредненными и плановыми. Возьмите внутренние отчеты строителей, там всегда есть 2 графы: план и факт. У Вас по смете идет штукатурка до 30 мм, а она может быть и 27 мм и 24 мм, а не повезет, то окажется яма и там 35 мм. Средний рабочий по нормативу должен штукатурить 75 кв.м за 8 часов, но Вам не повезло, ваш делает только 68, или наоборот повезло и он шарашит 84 с высочайшим качеством. Но договор идет по нормативам.

18. Клерк
    Все верно, я не спорю. Но хочу отметить, что каждый норматив в сметной программе можно править под себя. Например, у нас в одном из типов работ заложена 40-метровая автовышка. Мы ею естественно не пользовались и поставили в графе ноль. И так далее. Тоже самое и со сметной прибылью: раз хозспособ, то мы ее убрали, учитываем только накладные расходы.

19. Клерк Аватар для Svetishe
    Вы эти расходы рассчитываете, получаете расчетную сумму. Но бухгалтерия не может взять расчетную сумму, она должна быть подтверждена документально. . Я прекрасно знаю, что можно делать в сметной программе, но как бухгалтер хочу документального подтверждения расходов. Именно документальное подтверждение я и пытаюсь Вам объяснить. Наверно не очень удачно.

20. Клерк
    А я видимо чего-то недопонимаю . Почему тогда КС-2 не является документальным подтверждением расходов? . По идее, с вашей точки зрения должен бы быть кладовщик, который бы оформлял отпуск материалов и оборудования нашему отделу и кто-то еще, кто бы оформлял каждый день наряды на работы. Ибо сложность оформления нарядов заключается в мобильности отдела - у меня сотрудники не сидят во-первых, без дела, а во-вторых, в течение дня перечень работ меняется кардинально: появляется необходимость съездить обследовать объект и т.п.

21. Клерк Аватар для Svetishe
    Мы говорим на разных языках. Вы же уже всё решили с начислением зарплаты
    Расчетно-платежная есть, но по ней и был вопрос: какую часть зарплаты работников отнести на строительство объектов, а какую на общую деятельность (повторюсь, стройкой они занимаются непостоянно).
    Ваша задача пометить в табеле дни и рассчитать то, что приходится на строящийся ОС. Не могут в организации все брать материалы когда и как захотят, наверняка учет организован, только нужно собрать реестр переданного на ОС. Я просто вообще не понимаю Вашей проблемы. Ну отнесите КС-2 в бухгалтерию. Что они Вам скажут? Вы же ничего никому не сдаете, Вы периодически отвлекаетесь на постройку ОС и нужно по факту посчитать чего и сколько было отвлечено и получить стоимость.

22. Клерк
    Уууу, погодите-ка! Как раз я на каждый объект сдаю в бухгалтерию информацию о потраченных материалах на строительство объекта (пусть и не установленного образца, но все же информация есть). С КС-2 бухгалтерия пока не знает что делать . Проблема моя в том, что бухгалтерия не может на данный момент сформулировать четко, что же ей надо предоставлять, поэтому для меня и принципиален этот вопрос, чтобы как говорится совесть моя была чиста. А учет кстати, мой отдел опять же и ведет, получается, что мы ведем склад (следим, чтобы всего было достаточно для строительства), отпускаем со склада и отчитываемся по расходам в бухгалтерию.

23. Клерк Аватар для Svetishe
    Если бы я была Вашим бухгалтером. Мы с Вами работаем в организации, которая между делом строит ОС и мне нужно получить стоимость этого ОС, мне нужно собрать на счете 08 все затраты:
    1. Зарплата. Делается расчетным путем, если есть рпв и табель с отметками дней работы на объекте
    2. Налоги на зарплату. делается на основании п.1
    3. Материалы. Вы брали материалы на объект, всё, что взяли, записали в М-11, эти М-11 собрались у меня. Потом Вы приносите мне отчет типа М-29: планировали использовать столько, использовали столько вот на такие работы и перечень материалов с количеством и ценой. Руководитель утверждает Ваши расходы, я отношу эту сумму на 08 счет.
    4. Транспортный цех! Слушаем начальника транспортного цеха про его расходы на объект. И начальников других цехов, если они там что-то делали
    5. Если нанимали стороннюю организацию для чего-то, то их документы КС-2, КС-3
    6. Каждый месяц я по нормативу рассчитываю накладные расходы

В результате на счете 08 у меня собираются все расходы на объект. Приходите Вы и говорите;"Всё, можно запускать." Я открываю свою бухгалтерию, оформляю справку КС-3, Акт ОС-1, карточку ОС-6 и можно включать рубильник.

Ну это я так вижу этот процесс

24. Клерк
    Мы бы с вами сработались . Уточнение по по п.3: можно избежать М-29 если у нас нет ситуации когда мы планировали столько-то материалов, а получилсоь столько-то. Мы расходники оформляем всегда по факту произведенных работ. Понимаю, что возникает вопрос, что мы можем списать "налево", но тут уже как говорится вопрос инвентаризации и тому подобных проверок, которые, кстати, меня не пугают, ибо я честный и мне важен результат работы компании, а не одномоментной личной выгоды.

25. Клерк Аватар для Svetishe
    ИМХО, можно, но как бухгалтер, я бы подстраховалась какой-нибудь начальственной подписью дополнительно.

26. Клерк
    А моей как начальника отдела недостаточно? При том, что все закупаемые материалы висят на мне как материально-ответственном лице?

27. Клерк Аватар для Svetishe
    В том-то и дело, что Вы сам себе материально-ответственный начальник. А я вредный бухгалтер, а напишет директор "Утверждаю" и всё, я уже не поспорю, оприходую как миленькая. Но лучше мне всё-таки хотелось бы видеть какой-то перечень, либо реестр этих накладных, либо материалов использованных и в углу "Утверждаю" начальник. Всё-таки на М-11 не предусмотрено ткое утверждение.

28. Клерк
    Понял Вас. Спасибо за консультации и терпение!

29. Клерк
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, обязан ли подрядчик предоставить заказчику при сдаче исполнительной документации журнал КС-6а, если это не предусмотрено договором?

30. Клерк Аватар для Svetishe
    Это предусмотрено инструкцией к КС-6а

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)