Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Совместители

Подскажите, пожалуйста, как мне достойно выйти из такой ситуации: работает 3 внешних совместителя - 1 с 1997г, 2 с 2000г, 3 - с 2003г. в приказе о приеме на работу написано принять с окладом согласно штатного расписания. В штатном написано: директор (по совместительству) - 6000руб, зам. директора (по совместительству) - 4000руб. Но с введение нового Кодекса, совместители могут работать только 0,4 ставки, а я им начисляю по 6000 и 4000руб и в табеле ставлю по 8 час. Как быть?????
    Поделиться с друзьями

With_smile
    Гость
    измените штатное расписание: директор - 15000, зам - 10000, и принимайте своего совместителя на 0,4 ставки. Те же 6000 и 4000. Если боитесь за прошлый период - меняйте задним числом штатное, приказы и труд. договора

Клерк
    Штатное расписание не могу изменить. О прошлом периоде не думаю. У меня вот какой вопрос, надо ли новый приказ о приме на работу по совместительству на 0,4 ставки или бухгалтер сам должен начислять 0,4 ставки , если в приказе есть по совместительству. А то всегда начисляли по полной ставке и вдруг стали начислять 0,4. на каком основании???

With_smile
    Гость
    сам бухгалтер никому ничего не должен, совсем не обязательно, что совместитель работает на 0,4 ставки, по ТК "не более, чем...". А то что Вы всегда начисляли по полной ставке совместителю - забудьте, вы всегда ему начисляли 0,4 (0,3 или 0,2 и т.д.), просто у вас некорректно составленый приказ и некорректно составленое штатное расписание и проверьте ещё трудовой договор - а то вдруг там не указано, что он совместитель, либо если все документы в порядке ("новый" приказ с указанием 0,4 ставки и штатное расписание "не могу изменить") , то завышена з/плата - что лучше?.
    ИМХО, я бы не стала менять приказ и сделала бы изменение к штатному текущим месяцем, с указанием "полная ставка Х, занимаемая ставка 0,4Х = сумма, которую Вы начисляете", и забыла бы про это.

Клерк
    Прошу прощения за мою назойливость, но что будет бухгалтеру, если он совместителю платил по полной ставке и кто его будет наказывать? а штатное расписание не могу поставить на эту сумму, которую начисляла, 0,4х, потому что это будет большая зарплата по отношению с другими сотрудниками

Писарь
    В штатном написано: директор (по совместительству) - 6000руб
    Я, конечно, не совсем понимаю такое штатное расписание, но коль уж оно такое есть,то:
    - штатным расписанием предусмотрена оплата труда совместителя, т.е. работника, занятого не полное рабочее время. (По КЗоТ'у это было не более половины нормы рабочего времени, по ТрК - не более 16 часов в неделю) Поэтому выплачиваемые суммы являются именно теми, которые нужно выплачивать.
    - единственная проблема состоит в том, что в табелях ставилось 8 часов. Это, конечно, неправильно.
    это будет большая зарплата по отношению с другими сотрудниками
    "большая зарплата" - это понятие скорее этическо-моральное, чем экономическо-правовое. Как известно, больших зарплат не бывает. Зарплата бывает либо маленькая... либо очень маленькая

With_smile
    Гость
    vika-s, ничего не будет бухгалтеру - Вы платили совместителю полную ставку совместителя, т.е. по ТК не более 0,4 целой ставки. Вполне вероятно, что у Вас по этой должности предусмотрена ставка только на 16 час. в неделю и только на работу по совместительству. Тогда вообще ничего менять не надо.

совместителю платил по полной ставке и кто его будет наказывать
    Вы же не хотите сказать, что платили совместителю 6000 вместо положенных за 16 часов 2400?
    В таком случае Вы превысили ФОТ положенный по ТК, следовательно Вы не можете отнести это на расходы по оплате труда и т.д. Понимаете, Вы никак не можете платить совместителю больше чем ему положено за его 16 часов в неделю. И то, что Вы ему платили примите как ставку совместителя.

Клерк
    Большое всем спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)