Показано с 1 по 29 из 29
  1. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka

Великий Пост - что едим, что думаем, что делаем

Добрый день, уважаемые клерки.
    От имени и по поручению группы товарищей, открываю новую тему "Велики Пост". Для тех кто хочет попробовать, но боится не выдержать или не знает что можно есть кроме картошки и макарон. Давайте объединимся для взаимной поддрежки и очистим организм и души.
    Поделиться с друзьями

2. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    для Юля Н о макаронах и Софи Лорен:
    Легендарная София Лорен в свои 66 лет представляет сенсационное доказательство того, что вы можете сбавить вес, даже не отказываясь от макарон, если, конечно, любите их.
    - Всему, чем вы любуетесь, я обязана спагетти, - говорит знаменитая итальянская актриса, которая при росте 173 сантиметра весит около 60 килограммов.
    По ее словам, люди постоянно спрашивают ее, как ей удается всегда быть в форме, какой диеты она придерживается.
    - Так вот, я обожаю макароны, - поясняет она не без гордости, - и поглощаю их почти каждый день. Это вполне здоровая еда, особенно когда ее подают с помидорами или соусами на овощной основе. По мнению синьоры Лорен, главный секрет ее эффективной и полезной диеты - не потреблять слишком много калорий в один присест и контролировать размер порций. Вместо того, чтобы злоупотреблять сырными и сметанными соусами, лучше сдобрить спагетти соусом с низким содержанием жира.

3. net daemon Аватар для Квайгон
    Между прочим от хлеба не толстеют. Доказательство: я лежал в госпитале нас кормили в основном хлебом. Я похудел.

4. net daemon Аватар для Квайгон
    Но самое главное надо помнить, что "входящее в уста не осквернят человека, а исходящее из уст оскверняет".
    Если мы строго постимся, но не можем сдержать свою агрессию вследствие недоедания, то лучше не постится.

5. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Квайгон, некоторых и обильная пища не спасает от сквернословия и скверномыслия. Это уже как у Высоцкого: если туп как дерево,родишься баобабом и будешь баобабм тыщу лет, пока помрешь.

6. Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от shrilanka Посмотреть сообщение
    Давайте объединимся для взаимной подержки и очистим ... души.
    В первые четыре дня Великого поста на великом повечерии (это такая служба проходит вечером в храмах, как правило, начинается в 18.00) читается Великий покаянный Канон прп. Андрея Критского.

Очень проникновенная и трогательная служба.

7. nathel
    Гость
    Все забываю купить колонки к компу. Послушаю дома. Пока читала, слезы душу омыли. Спасибо.

8. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Ждала Пост с радостью. В прошлом году прекрасно его провела. Отношение к Богу свое, личное. Но поститься вместе со всеми очень нравится. Это очень легко, если правильно себя настроить.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

9. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Glawbuch, что едите в пост? Я например от мяса могу легко отказаться, а вот от молочных продуктов гораздо тяжелее...

10. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    shrilanka, а я о яйце вареном почти сразу начинаю мечтать хотя в нормальной жизни к ним равнодушна.
    Так как Пост, это не голодание, то всегда стараюсь, что бы было первое. Щи на грибном бульоне - этто чтот-то! Вкуснятина. А еще хочу в ближайшее время сделать грибной бульон с лапшой. Ну а из вторых блюд одно время первое время спасалась одним салатом. Он теплый и сытный: Поджареные кубики черного хлеба, банка консервированной фасоли (красной в с/соку) + помидор, перец красный и зелень. Обязательно голубцы сделаю, начинка будет рис с грибами... Да мало ли чего еще, все такое вкусное и приятное!
    .

11. Клерк
    я вчера отказался от куска мяса. обошелся салом с хлебом. и борща поел.
    сегодня сварю куриный бульон. Бог меня убьет?

12. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Бог меня убьет?
    Не убьет
    .

13. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Цитата Сообщение от Lynyrd Посмотреть сообщение
    я вчера отказался от куска мяса. обошелся салом с хлебом.

Бог меня убьет?
    нет, но просветления не наступит

14. Клерк Аватар для ДМкон
    I. СМЫСЛ ПОСТА

Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

Очистится ли наша душа, если мы не съедим, скажем, мясную котлету или салат со сметаной? Или, может быть, мы сразу попадем в Царство Небесное только за то, что вообще не едим скоромного?
    Слишком уж просто и легко далось бы тогда то, ради чего Спаситель принял страшную смерть на Голгофе. Нет, пост — это прежде всего духовное упражнение, это возможность сораспяться со Христом и в этом смысле — наша малая жертва Богу.

Важно расслышать в посте призыв, требующий нашего ответа и усилия. Ради своего ребенка, близких нам людей мы смогли бы голодать, если бы стоял выбор, кому отдать последний кусок. И ради этой любви готовы на любые жертвы. Пост — такое же доказательство нашей веры и любви к Богу, заповеданной Им Самим.

«Видишь ли, что делает пост, — пишет святитель Афанасий Великий: — болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».

При неправильном отношении к посту, без понимания его истинного смысла, он может, наоборот, сделаться вредным. В результате неразумного прохождения постных дней (особенно многодневных) часто появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость или же тщеславие, самомнение, гордость. А ведь смысл поста заключается именно в искоренении этих греховных качеств.

«Один телесный пост не может быть достаточным к совершенству сердца и чистоте тела, если не будет соединен с ним и пост душевный, — говорит преподобный Иоанн Кассиан. — Ибо и душа имеет свою вредную пищу. Отяжеленная ею, душа и без избытка телесной пищи впадает в сладострастие.
    Злословие есть вредная пища для души, и притом приятная.
    Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, ибо часто питает ее неприятной и отравляющей пищей.
    Тщеславие — пища ее, которая на время услаждает душу, потом опустошает, лишает всякой добродетели, оставляет бесплодной, так что не только губит заслуги, но еще и навлекает большое наказание».

«Многие христиане... считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают и осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. — О, лицемерие, лицемерие! О, непонимание духа Христова, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш?»

«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, — наставляет святитель Иоанн Златоуст».

Кроме того, апостол Павел сказал: если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1 Кор. 10, 27) — ради того человека, который вас радушно встретил. Но это случаи особенные. Главное, чтобы при этом не было лукавства; а то так можно и весь пост провести: под предлогом любви к ближнему ходить по друзьям или принимать их у себя и есть непостное.

Другая крайность — чрезмерный пост, который дерзают брать на себя неподготовленные к такому подвигу христиане.
    Опасность подобного поста, согласно преподобному авве Дорофею, состоит в следующем: «Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника». Сам Спаситель велел совершать добродетели втайне и скрывать пост от окружающих (Мф. 6, 16-18).

II. О ПИТАНИИ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом:
    • «сухоядение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
    • «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
    • «разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
    • «разрешение на рыбу».
    Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.
    По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).
    В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).
    В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.
    Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т.п. Поэтому в Православной Церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам.

В молитвах говорится: «поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого пост, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.

Текст полностью.

15. Клерк
    А я еще и вино пью, и хард-рок слушаю. Так что с просветлением - можно забыть. А мясо и вправду стараюсь не есть.

Спасибо, кстати, за смайлики.

16. Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    «поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого пост, который будет духовно приятен.
    .

17. Клерк
    Пока постил, тут такая цитатища наверху вылезла!

не удержусь, скажу, что я самый, что ни на есть православный\католик\иудей\муслим только в двух случаях:
    1.за это здорово приплачивают
    2.без этого жить не дают

в остальном - атеистические объяснения вполне сгодятся. Тем более, что сверхъестественных сил атеизм не отрицает. просто называет их по-другому.

18. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Lynyrd, я тоже слушаю рок и до этого никогда не постилась. в этом году решила попробовать, но исключительно для здоровья, т.к. с церковью (а не верой) тоже свои отношения,хотя меня и крестили в свое время. возможно через какое-то время и мысли очистятся, хотя они и сейчас не такие уж грязные (по-моему )

19. nathel
    Гость
    Беда нашего времени в том, что мы пытаемся подмять под себя заповеди Божьи. Но как бы не хотел человек поменять природу Бога, за зимой все равно придет весна, день сменит ночь, а Пост закончится Великим и чудесным праздником!!!
    Пост человек проходит для того, чтобы обрести в свой душе Бога, понять замысел Божий для своей жизни, раскаяться искренне в свершенных грехах, и принять душою Любовь Господа.
    Пост - это прежде всего испытание для души и тела. Мы созданы по образу и подобию Божьему, и главное для нас своими делами не убить в себе Создателя. Для этого и существует пост, для осознания и испытания себя к Любви к Богу.

20. Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от Lynyrd Посмотреть сообщение
    Бог меня убьет?
    Нет. Бог создал человека по Своему образу, с бессмертной душой. Душу уничтожить нельзя, хотя люди пытаются ее убивать.

Телесная смерть, тем более, не от Бога. «Бог есть Любовь» (1Ин., 4:8).

Митр. Антоний Сурожский пишет:
    «Мой отец ... мне несколько вещей привил. Он человек был очень мужественный, твердый, бесстрашный перед жизнью; помню, как-то я вернулся с летнего отдыха, и он меня встретил и сказал: “Я о тебе беспокоился этим летом “. Я полушутливо ему ответил: “Ты что, боялся, как бы я не сломал ногу или не разбился?” Он ответил: “Нет. Это было бы всё равно. Я боялся, как бы ты не потерял честь”.

И потом прибавил: “Ты запомни: жив ты или мертв – это должно быть совершенно безразлично тебе, как это должно быть безразлично и другим; единственное, что имеет значение, это ради чего ты живешь и для чего ты готов умереть”. И о смерти он мне раз сказал вещь, которая мне осталась и потом отразилась очень сильно, когда он сам умер; он как-то сказал: “Смерть надо ждать так, как юноша ждет прихода своей невесты”».

21. Клерк Аватар для desna
    я вижу смысл поста в том, что человек как бы назначает себе испытание. ограничивает в удовольствиях. пытается быть добрее и человечнее.

22. Клерк
    А курить в пост можно?
    "...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)

23. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Цитата Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
    А курить в пост можно?
    это уж как сама решишь. вдруг сразу не выдержишь и мяса не есть и мыслей плохих не думать, да еще и не курить.. я вот уже нарушила на праздники, во время поездки -мясо ела. но вернулась и снова ни-ни

24. nathel
    Гость
    На выходных, спускаясь по лестницам поймала себя на мысли, что сойду с ума, если не съем хотя бы кусочек языка или говядинки, или еще чего-нибудь. Аж страшно стало от таких мыслей. Видимо организм привык потреблять белок все-таки и резкий отказ от мяска сильно стукнул по нему. Пришлось перекусить....Уж лучше быть доброй с хорошими в мыслями в голове, чем отказ от всего скоромного, но с желанием переубивать всех.
    А так, перешла на рыбу...

25. Клерк
    Мне и от мяса отказаться легко и от молочных продуктов.......Очень хочется шоколадную конфетку, но пост пока не нарушила.....И видимо организму не очень хватает энергии, мне всегда практически спать хочеться....И еще немножко тяжелее ходить на занятия по фитнесу. А так я очень довольна...

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
    Между прочим от хлеба не толстеют. Доказательство: я лежал в госпитале нас кормили в основном хлебом. Я похудел.
    От сала тоже не толстеют

27. nathel
    Гость
    От него поправляются))))

28. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Цитата Сообщение от nathel Посмотреть сообщение
    От него поправляются))))
    это если есть тоннами и хлебом заедать. а если макимум 30-50 гр в день, то это говорят даже полезно

29. nathel
    Гость
    Я ведь и говорю, что от него поправляются)))) В плане того, что это очень даже пища для выздоровления))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)