Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для jul-2000

Уменьшение УК

Единственный участник ООО, сначала увеличил уставник, но через какое-то время решил, что оно ему не нужно. Решил обратно уменьшить и вернуть себе часть вложенных денег. Вроде бы, законом такое не запрещено. А вот что с налоговой точки зрения будет из себя представлять эта сумма?
    Меня смущает, что согласно ст. 251 НК "Доходы, не учитываеиые при определении налоговой базы":
    4) в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;
    Т.е. получается, что случай частичного возврата себе взноса под эту статью не попадает. И что, облагается налогом на прибыль?
    Поделиться с друзьями
    Я - блондинка, мне можно.

comandante Аватар для FM
    формально да.

Клерк
    ммм... не думаю... тут же участник не выходит из состава учредителей, а само общество не ликвидируется.
    То есть тут п.4 ст.251 не работает.
    Есть правда ещё пп.17 п.1 ст.251:
    в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации
    Правда тут тоже есть загвоздка, т.к. законодательство РФ требует уменьшения УК ООО только в 2-х случаях:
    1) случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента регистрации и 2) когда ЧА меньше суммы УК

Клерк Аватар для jul-2000
    Правда тут тоже есть загвоздка, т.к. законодательство РФ требует уменьшения УК ООО только в 2-х случаях:
    Вот именно. Т.е. этот пункт тоже в данном случае не работает.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    jul-2000, хотя тут наверно все-таки спорный вопрос, и с налоговой можно поспорить, так как в ст.20 закона об ООО, говориться, что участник имеет полное право уменьшить уставник, и если уменьшение было произведено в соответсвии с требованиями законодательства. Правда не конкретизированно, какими именно?
    Вот например, в результате уменьшения ук не стал меньше 10 т.р., размер долей участников не поменялся и т.д., т.е. требования законодательства соблюдены
    К тому же! если год назад участник внес в ук 3 рубля (например), а спустя год получил их назад (речь идет ведь именно о ден.средствах), то какие тут доходы??

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)