Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 45 из 45
    comandante Аватар для FM
    Или Вы думаете, что 1 сентября там для красоты нарисовано?
    На мой взгляд это обычный брак законодателей , не первый да и не последний...
    Кстати приведу по этому поводу отрывок из заключения Правового управления аппарата СФ РФ (правда за подлинность текста не ручаюсь -интернет есть интернет):
    Пунктом 22 статьи 2 Федерального закона до 31 декабря 2009 года приостановлено действие абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса, определяющего размер относимых на расходы при исчислении налога на прибыль организаций расходов на погашение долговых обязательств в случае, когда в Российской Федерации отсутствуют сопоставимые данные о величине таких долговых обязательств. Статьей 8 Федерального закона предусмотрено, что в период приостановления указанного положения Налогового кодекса сумма таких расходов будет определяться этой статьей, действие которой часть 7 статьи 9 Федерального закона распространяет на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года, то есть на четвертый квартал текущего налогового периода по налогу на прибыль. Однако положение пункта 22 статьи 2 Федерального закона о приостановлении действующего порядка исчисления размера расходов по погашению долговых обязательств начнет действовать с 1 января 2009 года, как предусмотрено пунктом 1 статьи 9 Федерального закона, и таким образом, в течении периода с 1 сентября по 31 декабря 2008 года будут действовать две взаимоисключающие друг друга нормы, относящиеся к одному и тому же предмету.

Клерк
    Как я поняла закон действует следующим образом.

1) Закон отменяет абзац 4 с 01.01.09 (дата вступления в силу закона) и действует до 31.12.09.

2) При расчете корректировки с кфт-ом 1,5 включаются долговые обязательства полученные с 01.09.08

3) Для всех остальных долговых обязательств, полученных до 01.09.08 абзац 4 отменен и значит ограничения не действуют (предполагает полное включение процентов в состав расходов для целей налогообложения)

То есть если популярно
    - проценты по суммам договорам кредитов и займов, которые получены после 01.09.08 - корректируются в целях налогообложения по ставке ЦБ с коэффицентом 1.5 - но только в 2009 году.
    - проценты по договорам, суммы по которым получены до 01.08.09 в 2009 году корректировке не подлежат и принимаются в полном объеме для целей налогообложения.
    А в 2008 году никаких изменений не производится и нормы не взаимоисключают друг друга.
    В общем то, по-моему, в этом и есть логика антикризисных мер - то что было до повышения ставок по кредитам принимается в полном объеме, а все, что получено после повышения ставок процентов - ограничивается коэффициентом 1,5.

Переубедите меня юристы - я правильно прочитала букву закона?
    Только не ссылайтесь пожалуйста на письма Минфина. Они в разных письмах разное отвечают и неизвестно насколько глубоко они вникали в текст при их написании. Так что меня интересует реальное толкование буквы закона.

comandante Аватар для FM
    ЗЛМ, оригинальный подход...

Модератор
    Только с ним не согласится ни налоговая, ни Минфин Впрочем, я тоже не согласна.
    Кстати, по этому вопросу все письма Минфина одинаковы, где Вы нашли разные ответы?

Клерк
    Когда писала про минфин имела в виду вообще все письма, а не конкретно по этому вопросу, но думаю, что и по этому вопросу будут разные ответы рано или поздно.
    А с чем именно вы не согласны? Можно уточнить?
    Просто на самом деле хотелось бы разобраться.

Модератор
    По этому вопросу шквал писем, мы даже уже перестали их в базу добавлять, такое их количество. И все они абсолютно с одинаковыми выводами.
    А не согласна с обоими высказанными выводами

Клерк
    И все-таки я не поняла с чем именно? Если не сложно поясните пожалуйста.

С позиции юристов (и не одного) с которыми я консультировалась - выражение "распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года" трактуется - не как "вступает в силу с 01.09.08", а как "распространяется на договора возникшие в этот период"

Клерк
    И еще - "уплата процентов" - это элемент правоотношения возникшего в результате заключения кредитного договора. А самим правоотношением и является получение кредита одной стороной от другой стороны и соответственно
    Последний раз редактировалось ЗЛМ; 15.04.2009 в 22:19.

Клерк
    А возникновение правоотношений по кредиту возникает с момента получения денежных средств
    ст.807 ГК - Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

(По кредитам применяются положения этого же параграфа ст.819 п.2)

Модератор
    ЗЛМ, видите ли, слово "правоотношение" в данном случае не означает именно правоотношение в смысле гражданского права, а именно заключение договора займа и его получение. Речь идет о налоговых правооотношениях. И начисление процентов по определенным правилам НК и уплата налогов - это все правоотношения.

Клерк
    Я и здесь повторюсь
    Ну объясните мне пожалуйста глупой такой, ну где написано, что распространяется на "налоговые" а не "гражданские" правоотношения?
    Ведь согласитесь, налоговые правоотношения не могут возникнуть без гражданских или я не права?

Модератор
    ЗЛМ, ну потому что закон о налогах, а не о Гражданском кодексе. Поправки в НК касаются налоговых правоотношений и только.
    Ведь согласитесь, налоговые правоотношения не могут возникнуть без гражданских или я не права?
    Не правы. Сколько угодно примеров налоговых правоотношений без гражданских.
    Собственно, повторять все не буду. На другом форуме все г-н Т-к изложил по этому вопросу, мне добавить нечего

Клерк
    заключение договоров-гражданские правоотношения,
    а признание расходов по %-налоговые правоотношения.

Клерк
    На другом форуме все г-н Т-к изложил по этому вопросу, мне добавить нечего
    а можно ссылочку...

Модератор
    Нельзя Но вкратце примерно то, что высказали Вы

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)