Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Селика

Резервы по сомнительным долгам

Уважаемые клерки! Поправьте, если что не так.Никогда их не создавала, но щас прижало.
    Если я на 31.12.08 имею просроченную 90-то дневную дебиторку в сумме 600 тыщ рублев, могу я создать резерв в 4 кв.2008 года, например, тем же 31-ым числом?
    Если могу, то сумму брать с НДС?
    Какие проводки?Д91(расх) К 63? И могу я в 4 ом квартале на эту сумму уменьшить налогообагаемую прибыль?

Если могу, то когда задолженность гасится, то я восстанавливаю резерв , и должна это учесть при рассчете прибыли в том квартале, когда состоится оплата?
    Я вообще правильно всю процедуру понимаю? Тока тапками сильно не кидайте
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Селика Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки! Поправьте, если что не так.Никогда их не создавала, но щас прижало.
    Если я на 31.12.08 имею просроченную 90-то дневную дебиторку в сумме 600 тыщ рублев, могу я создать резерв в 4 кв.2008 года, например, тем же 31-ым числом?
    Если могу, то сумму брать с НДС?
    Какие проводки?Д91(расх) К 63? И могу я в 4 ом квартале на эту сумму уменьшить налогообагаемую прибыль?

Если могу, то когда задолженность гасится, то я восстанавливаю резерв , и должна это учесть при рассчете прибыли в том квартале, когда состоится оплата?
    Я вообще правильно всю процедуру понимаю? Тока тапками сильно не кидайте
    1. можете создать резерв на всю сумму задолженности с НДС, но только по дебиторке покупателей, т.е. связанную с реализацией.
    2. Но! сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам в НУ не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода - ст.266 НК
    3. Вы сожете создать резерв только в БУ, только в НУ, или и там и там. Можете создать резервы на разные суммы в БУ и в НУ.
    4. Резерв создается на основании инвентаризации просроченной дебиторки и приказа. Инвентаризации по состоянию на 31.12.08. Этим же числом и создаете резерв.
    5. Когда задолженность гасится, то НИЧЕГО с резервом не делаете. Просто проводите инвентаризацию задолженности по состоянию на 31.12.09 и корректируете резерв концом следующего года. Если он не нужен - списываете во внереализационные доходы.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    1. можете создать резерв на всю сумму задолженности с НДС, но только по дебиторке покупателей, т.е. связанную с реализацией.
    2. Но! сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам в НУ не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода - ст.266 НК
    3. Вы сожете создать резерв только в БУ, только в НУ, или и там и там. Можете создать резервы на разные суммы в БУ и в НУ.
    4. Резерв создается на основании инвентаризации просроченной дебиторки и приказа. Инвентаризации по состоянию на 31.12.08. Этим же числом и создаете резерв.
    5. Когда задолженность гасится, то НИЧЕГО с резервом не делаете. Просто проводите инвентаризацию задолженности по состоянию на 31.12.09 и корректируете резерв концом следующего года. Если он не нужен - списываете во внереализационные доходы.

Выручка за 4 кв. без НДС 13 миллионов, то есть, прохожу тут.
    Т.е., когда резерв гасится, я ничего не должна показывать в 1-ом квартале, если он в нем погасился? Только по концу года?

Аноним
    Гость

Смешно

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Выручка за 4 кв. без НДС 13 миллионов, то есть, прохожу тут.
    Т.е., когда резерв гасится, я ничего не должна показывать в 1-ом квартале, если он в нем погасился? Только по концу года?
    Аноним-это я, Селика

Клерк Аватар для Селика
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Аноним-это я, Селика
    А создавать-то с НДС-ом или без?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Селика Посмотреть сообщение
    А создавать-то с НДС-ом или без?
    Создавать на всю сумму задолженности с НДС. При поступлении платежа НИЧЕГО не делать с резервом.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость

Вопрос

На конец 2009г. резервы на сч. 63 - 5 млн. руб.
    Выручка за 1 кв. 2010 г. -24 млн. руб
    Нужно ли восстанавливать резервы до суммы создаваемого резерва по сомнительным долгам в НУ не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода - ст.266 НК.
    Возможно вопрос глупый. Но в голове такая каша. Разъясните пож. доходчиво

Аноним
    Гость
    Неужто никто не поможет разобраться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)