Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Осторожно расчет пособия по сокращению во время неполной рабочей недели

добрый день.
    у нас на предприятии с 01.03.09 вводится неполная рабочая неделя - 3дня работаем, 2- нет. издан приказ и все ознакомлены за благовременно - за 2 месяца.
    есть люди которые не согласились, и сказали, что будут сокращаться.
    возникает вопрос: как оплачивать пособие по сокращению: в марте, апреле и т.д.
    в марте по графику 21 раб.дней, а по графику предприятия (нееполная рабочая неделя) 13.
    среднедневной заработок умножать на 20 или 13?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    13

Клерк
    Согласен.

Клерк
    а может ссылки на закон кто подскажет.
    уволенные собрались идти в трудовую инспекцию.

Клерк
    Постановление 922 от 24.12.07.
    п.п. 4, 9, 13.

Компенсируем рабочие дни (часы) по графику работы

Клерк
    это положение по расчету среднего заработка. все понятно.
    но где написано, что количество рабочих дней по "графику работы" нужно учитывать график работы предприятия (т.е. неполный месяц), а не нормальный полный месяц , т.е. 21 раб.день в марте.

Клерк
    смысл пособия - компенсировать з/пл, которую работник получил бы, работая у вас эти 2 месяца.
    1. Средний расчитываем по рабочим дням (часам).
    2. Компенсируем за рабочие дни (часы) по графику не предприятия (если у Вас несколько графиков работы), а по графику работы конкретного работника.

Товарищ работал бы по сокращенке эти 2 недели? Т.е., если он останется, его заработок был бы меньше, чем обычно. Мы и компенсируем его в том размере, в котором была бы оплата (за то же кол-во дней или часов). Просто считаем по среднедневному (-часовому). Закон такой.

Понятно, что каждому хочется получить побольше. К сожалению, наши "хотения" законы не учитывают

Клерк
    ясно. я сама так и думаю, но юристы почему то нет.
    просто эти сотрудники и увольняются, т.к. не согласны работать по такому графику.
    с теми, кто подписал уведомление еще можно как-то договориться, а с теми, кто не согласен? вот в чем вопрос. надеюсь, что в инспекции сидят грамотные люди и объяснят моим бывшим работникам, почему я им так начислила пособие

Клерк
    А на что опираются юристы?

Клерк
    не знаю на что они опираются. второй день уже "думают".
    говорят, что надо платить по обычному графику: 5 дневная рабочая неделя. я говорю - у меня приказ на неполную рабочую неделю, а они "думают"

Клерк
    юристы сказали, что считать по нормальному графику, без учета короткой рабочей недели.
    что делать не знаю.
    на что будут опираться инспектора когда скажут что мы неправильно считаем?

Клерк
    А Вы попросите от юристов письменную рекомендацию (служебную записку), где указано, как Вы должны рассчитать со ссылкой на закон. Приложите ее к расчету.
    Инспекторов отправите к своим юристам. Пусть объясняются. Ну должен же кто-то за что-то ответить, кроме бухгалтера.

Не клерк
    Почему-то никто не учитывает, что работник потому и увольняется, что не согласился перейти на график неполной рабочей недели. Т.е. при этом гарантии и компенсации предоставляются в полном объеме. А неполная неделя - это для тех, кто согласен перетерпеть плохие времена, не увольняясь. При неполном рабочем времени только оплата труда производится пропорционально, но "работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав." (ст. 93 ТК РФ).

Клерк
    конечно, не влечет. Т.е. средний, например, для отпуска рассчитываем по общим правилам. Только автоматически оплата 28 дней будет меньше. Само собой получится.

Поэтому в равных правах должны быть те, кто остался и те, кто ушел. За то, что они ушли, им и дают компенсацию.

Было бы удобно: уволиться, получить по полной, а затем устроиться опять. С согласием на сокращенку. Выгодно!!
    Не забудьте, их уже уведомили, что график изменен.
    Последний раз редактировалось Тата13; 10.03.2009 в 14:02.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Не забудьте, их уже уведомили, что график изменен.
    Но они-то на это изменение определенных трудовым договором условий не согласились. Поэтому условия труда и пр. для них остаются прежними. Да даже, если бы и согласились, то читаем последний абзац ст.74 "Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями."
    Было бы удобно: уволиться, получить по полной, а затем устроиться опять. С согласием на сокращенку. Выгодно!!
    Еще как! Работодатель таких работников ждет не дождется с распростертыми объятиями. Не забывайте, что увольняются они по инициативе именно работодателя и штат при этом сокращается.

Клерк
    Не забывайте, что увольняются они по инициативе именно работодателя и штат при этом сокращается.
    уволены они будут по ст. 77. п. 7

не путайте со ст. 81, п. 2 . Это - не сокращение штата.
    Работодатель штат не сокращал, он временно менял условия игры. То, что многие увольняются - это их выбор.

Модератор Аватар для бух2007
    уволены они будут по ст. 77. п. 7
    Тата13, Вы путаете. Они будут уволены именно по п.2 ст.81

Клерк
    мы их увольняем по сокращению п.2 ст.81
    в том то и дело, что в уведомлении написано "В случае отказа на перевод в режим неполной недели с 1 марта 2009, Вы будете уволены с 1 марта 2009 по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ"

Не клерк
    Тата13, ну прочитайте ст.74 ТК РФ. В ней четко указано:
    "Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего
    Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации."

Аноним
    Гость
    Здравствуйте. У нас тоже с 1-го марта режим неполной рабочей недели, только я не могу разобраться в начислениях....у моих сотрудников оклад с учетом р/к 6000, получается, что при таком режиме начисление ниже МРОТ, не противоречит ли эту закону?

Модератор
    Не противоречит. Рабочее время-то неполное.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Не противоречит
    я правильно вас поняла, что оплата труда не может быть ниже МРОТ только при условии полного рабочего времени?

Модератор
    Правильно. Статья 133 ТК РФ
    "Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда."

Аноним
    Гость
    Спасибо.

Клерк
    решили начислять по полной.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)