Показано с 1 по 17 из 17
  1. практик более 10-ти лет Аватар для ab2093

Прав ли нотариус, отказав внести в доверенность 2-х доверенных лиц?

Прав ли нотариус, отказав внести в доверенность 2-х доверенных лиц, сославшись на статью 185 ГК РФ?

Статья 185. Доверенность
    1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Неужели этот абзац можно трактовать как ограничение, что доверенность оформляется лишь на одно доверенное лицо? Сколько оформляли доверенности на 2-х и более лиц - никогда не было вопросов. А тут...
    Поделиться с друзьями
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

2. ЛИС Аватар для sema
    11 февраля 1993 года N 4462-1

------------------------------------------------------------------

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НОТАРИАТЕ

(в ред. Федеральных законов
    от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,
    от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ,
    от 01.07.2005 N 78-ФЗ, от 30.06.2006 N 93-ФЗ,
    от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 26.06.2007 N 118-ФЗ,
    от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 18.10.2007 N 230-ФЗ,
    от 25.12.2008 N 281-ФЗ, от 30.12.2008 N 306-ФЗ,
    с изм., внесенными Федеральными законами
    от 30.12.2001 N 194-ФЗ, от 24.12.2002 N 176-ФЗ,
    от 23.12.2003 N 186-ФЗ)
    Статья 59. Удостоверение доверенностей

Нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.
    Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

3. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Не запрещено. Но Вы поймите и нотариуса, он же тоже человек, тоже кушать хочет. Одна доверенность - 700 (примерно) рублей, две уже 1400!

4. человек Аватар для LegO NSK
    А вот вопрос знатокам. В ГК РФ явно идет речь об одном доверенном лице. Цитата их основ нотариата меня жутко удивила (каюсь, не знал). Получается, рукописную доверенность на управление авто собственник может выдать сразу на нескольких лиц?

5. ЛИС Аватар для sema
    да
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

6. Клерк Аватар для РВМ
    Получается, рукописную доверенность на управление авто собственник может выдать сразу на нескольких лиц?
    ага

7. человек Аватар для LegO NSK
    Озадачивал этим вопросом руководство ГАИ (сразу замечу - разумное), сослались именно на
    выдаваемое одним лицом другому лицу
    .
    Сделал на всех возможных водителей моего авто целую кучу доверенностей (мало ли, иногда пригождаются), а оказалось, всё можно было в одну запихнуть. Вот только, думаю, спорить с сотрудниками на местах (читай: дорогах) придется

8. Клерк
    Зачем у нотариуса сразу на нескольких лиц доверенность подписывать - понятно (экономия). Но зачем рукописную на нескольких писать - не пойму. Удобнее же, когда у каждого доверенность есть, не надо каждый раз передавать ее другому. Опять же уменьшается вероятность забыть доверенность дома... Или это для юриста дело принципа?
    "...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)

9. Клерк
    Например в суде точно принимают доверенность на несколько лиц.

10. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    Случай из собственной практики: оформлял довереннность на авто на себя и на отца у нотариуса, в принципе трудностей для себя связанных с выдачей одной доверенности на двух лиц он не увидел, единственно в самой доверенности все это оформлено следующим образом:
    "Собственник Доверяет -
    1 лицу все полномочия по доверенности, а вего отсутствие эти же полномочия может осуществлять лицо № 2!"

11. человек Аватар для LegO NSK
    Елена_Кис, у меня в бардачке лежит мультифора, в которой примерно 10 доверенностей. Согласитесь, одна на всех намного удобнее.

12. Клерк
    у меня в бардачке лежит мультфира, в которой примерно 10 доверенностей. Согласитесь, одна на всех намного удобнее.
    "...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)

13. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    Что касается этого:
    В ГК РФ явно идет речь об одном доверенном лице
    то в ГК, да в других НПА РФ в принципе везде практически речь идет в единственных числах, и только по этому основанию нельзя говорить что законом установленно жесткое ограничение на единичность чего либо!

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Удобнее же, когда у каждого доверенность есть, не надо каждый раз передавать ее другому.
    сидетельство на ТС или ПТС все-равно передавать будете + полис))[quote]
    "Verba volant, scripta manent"

15. человек Аватар для LegO NSK
    Так и есть, свидетельство и полис я тупо передаю брату, свату, куму, права у него свои, а доверенность - в бардачке

16. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Вообще то тут и ВС отметился
    ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2005 ГОДА

Вопрос 23: Возможна ли в соответствии с действующим законодательством выдача доверенностей от одного лица нескольким лицам или от нескольких лиц одному или нескольким лицам?
    Ответ: Согласно части 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
    Указанная статья раскрывает правовое понятие доверенности, но не содержит запрета на выдачу несколькими гражданами доверенности одному или одним гражданином - нескольким для представительства перед третьими лицами.
    Это положение подтверждается, к примеру, содержащимися в статьях 1043 и 1044 Гражданского кодекса Российской Федерации положениями о ведении дел в простом и полном товариществе, которыми предусмотрено, что с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами (участниками, на которых возложено ведение дел товарищества).
    Нормы о праве нескольких граждан уполномочивать одного или нескольких граждан доверенностью совершать определенные действия содержатся также в Жилищном кодексе Российской Федерации (пункт 2 статьи 164) и в Налоговом кодексе Российской Федерации (подпункт 2 пункта 1 статьи 333.25).
    Кроме того, согласно части 1 статьи 59 Основ законодательства Российской федерации о нотариате нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.
    Таким образом, действующее законодательство позволяет выдавать доверенности от одного лица нескольким лицам и от нескольких лиц одному или нескольким лицам.

17. человек Аватар для LegO NSK
    Сан Саныч72, жму тебе руку! Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)