Ситуация:
1. Из-за изменений КБК в 2003 г., которые вступили в силу задним числом с 1 января 2003 г. (Приказ Минфина от 11.12.2002 г. № 127н – опубликован – июнь 2003 г.) получилось, что я недоплатил фиксированных платежей в ПФ – 300 руб. (платил помесячно за январь, февраль 2003 г., с марта платил по новым КБК)
При уплате единого налога по упрощенной системе за 2003 год я вычел из суммы налога полностью 1800 руб., хотя как получается фактически заплатил 1500 р. Единый налог по упрощенной системе за 2003 г. я уже заплатил с учетом вычета (1800) и сдал декларацию в налоговую.
В Налоговом кодексе: «…сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени…».
Что значит уплачиваемых: уплаченных или начисленных?
Что теперь делать?
Доплатить 300 руб. по упрощ. системе пока не поздно. Или считать вычетом начисленную сумму, а не фактически уплаченную и ничего ни делать.
А как с уже поданной декларацией?
2. + к этому я вычел из суммы единого налога по упрощенной системе за 2003 год начисленные взносы по работникам за декабрь, которые уплатил 03 января 2004 г. – имел ли я право это делать? Это тоже к вопросу «уплачиваемых».