Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Помогите Прием на работу 1 января

Директор дал указание принять на работу сотрудника с 1 января (праздники). Сделала приказ 31.12.08, в котором дату принятия на работу указала 01.01.09. Правомерно ли это? Напрягает, что и запись в трудовую книжку должна быть от 01.01.09, т.е. в нерабочий для офиса день. Бухгалтер выплатила полную зарплату за январь. Если я оформлю прием с первого РАБОЧЕГО в январе дня, то это будет корректней? Повлечет ли за собой изменение в январской оплате? С одной стороны, число рабочих дней при этом не изменится... А с другой... В общем, что-то сомневаюсь.
    Буду благодарна всем за совет!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Dinchik
    Оплата точно не изменится. Как вы считаете неполный месяц? Количество фактически отработанных дней/кол-во рабочих * оклад или что там у Вас? Здесь отработанные = рабочим. Т.е. полный оклад

Клерк Аватар для Лёлечка
    Была похожая ситуация. Приняла в итоге 1 января, а приказ декабрьский. Думаю, не играет роли выходной или рабочий день. Можно принять и в выходной день. Дата приёма - это же просто точка отчета, условно говоря. Выходной день говорит только о том, что день не отработан, з/пл не начислена. Очень хотелось бы услышать опытных клерков. Как правильно?

Клерк
    Условный - это, возможно, и так, но ведь еще запись в трудовую нужно делать от 1 января! Т.е. по формальным признакам кто-то должен быть в это время в офисе, чтобы оформлять эту запись! При нашей-то формализации... Или ошибаюсь? А если делать запись 31 декабря, то прием 1 января вообще в трудовой никак не будет отражен. Как-то непонятно это. Подскажите, плз...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Т.е. по формальным признакам кто-то должен быть в это время в офисе
    этому кому- то никто не помешает зайти на работу 3 минуты и сделать запись в трудовой.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    этому кому- то никто не помешает зайти на работу 3 минуты и сделать запись в трудовой.
    ммм ... и у этого кого-то должно быть как бы проставлено это рабочее время в табеле со всеми вытекающими оттуда последствиями в виде двойной оплаты за работу в выходной?)
    я так, уточняю )
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

за 3 минуты? Не уверена.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    эх ... а я не уверен, что за 3 минуты действительно можно успеть оформить все документы ) особенно если с 01 принято ажно человек 7 )
    имхо, делал все 31 декабря )

что за 3 минуты действительно можно успеть оформить все документы
    ну разные люди быват.

Клерк
    Ну ладно, проверяющим можно сказать и про 3 минуты, даже про 3 секунды, которые, как в сотовой связи, надеюсь, не будут тарифицироваться. Но тот, кого приняли 1 января, - этот день для него как для всех смертных - выходной? А в трудовом договоре начало работы - 1 января - тоже ведь нонсенс. При этом даты приема и даты начала работы трудно разорвать. Наверное, лучше принять после праздников сразу - и все проблемы будут разрешены: и зарплату всю получит, и всем проблем меньше, а?

Vega, у меня недавно был суд, и там были договора заключенные 1 января, и поверьте меньше всего интресовал вопрос про 1 января.

Клерк
    Но тот, кого приняли 1 января, - этот день для него как для всех смертных - выходной?
    эм... а он у нас что - бессмертный?

А в трудовом договоре начало работы - 1 января - тоже ведь нонсенс
    этот вывод на основании чего? ))

При этом даты приема и даты начала работы трудно разорвать
    разрыв он вот тут вгде?)

Наверное, лучше принять после праздников сразу - и все проблемы будут разрешены: и зарплату всю получит, и всем проблем меньше, а?
    а проблемы то собственно в чем вообще?)

Клерк
    А проблема, собственно, в том, что шеф сказал принять с 1 января. (Начинаем все сначала). Мне нужно либо принять под козырек, либо убедить его в иной дате принятия.
    Про начало работы с 1 января в труд.договоре: ну, если это допустимо, то допустимо, так и объясните...
    Про недопустимость разрыва: ИМХО, дата приема на работу и дата начала работы в моем представлении должны быть одинаковыми. Если и тут ошибаюсь, то и тут жду вашего комментария.
    .... А стишок мне нравится! Особливо сегодня!

Клерк
    Белка ТНТ, спасибо: очень убедительно про суд!

Про начало работы с 1 января в труд.договоре: ну, если это допустимо, то допустимо
    это допустимо
    Так что Vega,
    принять под козырек

Клерк
    дата приема на работу и дата начала работы в моем представлении должны быть одинаковыми
    они и есть одинаковы, в чем разность то? )))
    работник приступает к работе с 1 января, но в связи с официальными выходными днями он выходит на работу 11го)
    нет разрыва нигде никакого )
    например, если вы человека в марте принимаете - 1е воскресенье, что ж его со 2го принимать?)

Клерк
    Белка ТНТ - еще раз спасибо!
    Ego - тож спасибо! Признаюсь, что для меня, действительно, неоднозначен был и вопрос при приеме с 1 марта, то бишь с воскресенья...
    Надо же, оказывается, что "можно" больше чем "нельзя"!

Клерк Аватар для okey
    А я бы попыталась убедить начальника в том, что прием с 1 января - эт по крайней мере безграмотно... При том, что в трудовом договоре работника указать надо - в какой день ему нужно приступить к работе (с 1 января?). А чтоб его допустить до работы он должен еще и инструкцию по ОТ и ТБ пройти... И все эти несуразности яйца выеденного не стоят. Если принимаете работника по окончанию праздников -все сомнения снимаются и , самое главное - работник-то ничего при этом не теряет.

Клерк
    Спасибо большое, ОKey! Будем решать!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)