Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для Larisa Scvortsova

Доверенность на КАЖДУЮ отгрузку???

Уважаемые бухгалтера, помогите пожалуйста!!! Сейчас столкнулась с ситуацией, не могу понять кто прав.
    Директор утверждает, что на каждую отдельно взятую отгрузку должна быть довереность. У меня свое мнение, если у доверености срок действия 10 дней и в течении этих 10 дней покупатель несколько раз покупает и ему выписываются несколько накладных, то он может получить товар по одной этой самой доверености, только в доверенности надо будет прописать весь купленный товар за этих 10 дней...
    КТО ИЗ НАС ПРАВ????
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вы. Количество и номенклатуру ТМЦ, естественно, надо указать по всем отгрузкам.

3. Клерк Аватар для Larisa Scvortsova
    Замечательно, а можно ссылочку, на официальный документ, что я ПРАВА!!! А то шеф не верит. А можно в доверенности не перечислять всю наменклатуру, а просто написать "АВТОЗАПЧАСТИ", "ШТУК", "ПЯТЬ"
    Последний раз редактировалось Larisa Scvortsova; 03.03.2009 в 15:47.

4. Модератор
    Постановление Госкомстата от 30.10.1997 № 71а

Доверенность
    (формы N М-2 и N М-2а)

Применяются для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.
    Доверенность в одном экземпляре оформляет бухгалтерия организации и выдает под расписку получателю.
    Форму N М-2а применяют организации, у которых получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер. Выдачу этих доверенностей регистрируют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей.
    Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Срок выдачи - как правило, 15 дней. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

Если все эти отгрузки в рамках одного договора и получает ТМЦ один и тот же человек, то к чему лишние бумаги.

Кроме того, есть вот такой почти антикварный документ, тем не менее сохраняющий свою силу
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

ИНСТРУКЦИЯ от 14 января 1967 г. N 17

"О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ОТПУСКА ИХ ПО ДОВЕРЕННОСТИ

2. Доверенности выдаются на получение товарно - материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению или другому заменяющему их документу.
    В случаях, когда доверенное лицо должно получать требуемые товары, материалы или продукты в одном месте (с одного склада), но по нескольким нарядам, счетам и другим заменяющим их документам, ему может быть выдана одна доверенность с указанием в ней номеров и дат выдачи всех нарядов, счетов и других аналогичных документов или несколько доверенностей, если товарно - материальные ценности следует получать на нескольких складах.

а просто написать "АВТОЗАПЧАСТИ", "ШТУК", "ПЯТЬ"
    Я обычно ссылаюсь на спецификацию к договору или счет: автозапчасти по счету № ...от .... штук 5
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 03.03.2009 в 15:53.

5. Клерк Аватар для Larisa Scvortsova
    Показала шефу.... а он мне говорит, что тут ничего не написано, что в течении срока действия доверености можно несколько раз получать товар по разным накладным ОДНОМУ человеку...вот гад....
    Вот как мне ему доказать.....
    Вот инструкция № 17 по моему более подходит...
    Последний раз редактировалось Larisa Scvortsova; 03.03.2009 в 15:58.

6. Клерк Аватар для Larisa Scvortsova
    А ещё мне шеф сейчас выдал, что в какой то фирме была аудиторская проверка и аудиторы сказали, что на каждую отгрузку нужна своя доверенность....Бред какой-то....

7. Клерк
    лично я бы предпочел на каждую;
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

8. Клерк Аватар для Larisa Scvortsova
    Почему? Если можно одной доверенностью пользоваться во время срока её действия...или есть какая то хитрость???

9. Клерк
    да не, какая хитрость...
    вам вот доверенность зачем их нужна? просто потому что так положено или для идентификации получателя?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

10. Главный бухгалтер Аватар для МЕЛАМОРИ.2009
    Цитата Сообщение от Larisa Scvortsova Посмотреть сообщение
    А ещё мне шеф сейчас выдал, что в какой то фирме была аудиторская проверка и аудиторы сказали, что на каждую отгрузку нужна своя доверенность....Бред какой-то....
    Выдержки из инструкции

ИНСТРУКЦИЯ
    от 14 января 1967 г. N 17

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ
    НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ОТПУСКА
    ИХ ПО ДОВЕРЕННОСТИ

2. Доверенности выдаются на получение товарно - материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению или другому заменяющему их документу.
    В случаях, когда доверенное лицо должно получать требуемые товары, материалы или продукты в одном месте (с одного склада), но по нескольким нарядам, счетам и другим заменяющим их документам, ему может быть выдана одна доверенность с указанием в ней номеров и дат выдачи всех нарядов, счетов и других аналогичных документов или несколько доверенностей, если товарно - материальные ценности следует получать на нескольких складах.
    4. Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза соответствующих ценностей по наряду, счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более чем на 15 дней.
    Доверенности на получение товарно - материальных ценностей, расчеты за которые производятся в порядке плановых платежей, например, на систематическое получение продуктов питания для детских учреждений, допускается выдавать на весь календарный месяц.
    По соглашению заинтересованных министерств (ведомств) этот срок может быть продлен, но не более чем на календарный квартал.
    "Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим" /Фалес/

11. Аноним
    Гость

Доверенность на КАЖДУЮ отгрузку???

Доверенность может действовать и год, но на каждую ТТН надо оформлять свою доверенность. Лучше оформить лишнюю бумажку , чем потом , не дай бог (тфу-тфу-тфу), в суде не суметь доказать свою правоту. Директор у Вас тертый калач, правильно требует.

12. Главный бухгалтер Аватар для МЕЛАМОРИ.2009
    Мое мнение, доверенность должна быть на каждую отгрузку, к каждой накладной...... Вопросов меньше, да и доказать, что товар получен можно не только подписью лица, на которого выписана доверенность, но и самой доверенностью. Не вижу здесь трудностей, зачем мы усложняем себе жизнь, что так трудно попросить доверенность. У меня с этим нет никаких проблем, мои покупатели несут к каждой отгрузке доверенность с правильными сроками выдачи....... Если отгрузка происходит в рамках одного дня по одному покупателю и то несут....
    "Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим" /Фалес/

13. Модератор
    Каждый решает этот вопрос для себя и своего предприятия. Если я у своих клиентов-юриков буду доверенность на каждую доставку воды просить, представляю - куда они пошлют меня и куда пойдут сами...к друзьям-конкурентам.

14. Клерк Аватар для Larisa Scvortsova
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    да не, какая хитрость...
    вам вот доверенность зачем их нужна? просто потому что так положено или для идентификации получателя?
    Спасибо за ответы!!!
    Нда... кто как хочет, а вернее кому как удобнее.... всё равно каждый должен решать для себя...

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Каждый решает этот вопрос для себя и своего предприятия. Если я у своих клиентов-юриков буду доверенность на каждую доставку воды просить, представляю - куда они пошлют меня и куда пойдут сами...к друзьям-конкурентам.
    Если вы сами осуществляете доставку воды в офис (если я правильно поняла), то может просто обойтись подписью покупателя и печатью на накладной? Если-бы мне при поставке воды для кулера требовали доверенность, то точно-бы ушла к другому поставщику

16. Клерк
    Цитата Сообщение от kii1 Посмотреть сообщение
    ... то может просто обойтись подписью покупателя и печатью на накладной?
    Строго говоря, подпись без доверенности может быть только ЕОИ, т.е. директора.
    А вот одна доверенность, в пределах трехлетнего срока (а не фантазий, приведенных выше), или несколько, определяется согласованным документооброротом между предприятиями, и не более того.

17. Модератор
    kii1, а Вы доверяете печать своего предприятия охраннику (секретарю, офис-менеджеру и тд и тп), которые чаще всего и встречают водителей-экспедиторов, доставляющих воду? Или у Вас их директор с главбухом встречают?

18. Модератор
    Для нас и наших клиентов оптимальным оказался вариант с "долгоиграющей" доверенностью. Сколько там доставок (бутылей) за это время получится...
    Если-бы мне при поставке воды для кулера требовали доверенность
    Бутилированная вода такая же ТМЦ, как любой другой товар. Особенно бутыли, которые стоят дороже самой воды.

19. Клерк
    Просто Таша, а ваши водоносы каждый раз реального получателя с указанным в доверенности сверяют или вам сам факт наличия бумажки типа доверенность нужен?

20. Модератор
    Циник, когда как, наверно, я ведь с ними не езжу Но за 10 лет работы случаи, когда клиенты открещивались от факта получения воды на том основании, что подпись не та, не соответствует доверенности и тому подобное, я могу пересчитать по пальцам.
    Доверенности же от покупателей есть самые разные: кто-то пишет на каждую доставку, кто-то - "долгоиграющие" доверенности на самые разные сроки и разное количество, да еще лимиты на каждый адрес доставки согласованы (по крупным предприятиям).
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 10.03.2009 в 09:33.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)