Показано с 1 по 29 из 29
  1. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Одностороннее расторжение договора - можно ли?

Договор возмездного оказания услуг.

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
    Вопрос 1:
    Если в договоре прописано, что он может быть расторгнут по требованию одной из сторон, попадает ли это под п. 1 ст 450. Или же одностороннее расторжение договора возможно ТОЛЬКО через суд?

Вопрос 2:
    Возможно ли при ВОУ расторгнуть договор в одностороннем порядке, не отказываясь от исполнения обязательств в одностороннем порядке (ст. 782 ГК РФ).
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

2. N_Y
    Демидова Татьяна, 1. по соглашению, при не достижении-судебный порядок;
    2. либо расторгать и выполнять не исполненное к моменту расторжения, либо не расторгать
    в противном случае-вами исполненное по расторгнутому договору может быть не принято)

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Irusya,

1. в ст 450 четко написано: "если иное не предусмотрено договором". Договором предусмотрено. Зачем соглашение? Уведомление о расторжении от инициатора второй стороне, разве нет?

2. В договоре написано, что расторгаем, при этом в течение 30 дней доделываем что положено. Это ведь не является отказом от исполнения обязательств. А юристы мне утверждают, что расторжения без отказа быть не может, типа имератив-диспозитивы какие-то (извините, я на юриста не училась, ничего в этом не понимаю, но ГК читать люблю).
    Демидова Татьяна

4. утро добрым не бывает!
    по первому вопросу: считаю, что одностороннее расторжение возможно без суда. (ст.310 ГК РФ : "Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства", ну и уже приведенная 450. только, наверное, не п.1, а п.3.

а по второму -чего то "непоняяятно"(с).. вы расторгаете договор. почему считаете, что вам что то надо доделовать?
    и, кстати, вы -исполнитель?
    Последний раз редактировалось marmot; 03.03.2009 в 17:42.

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Зачем соглашение? Уведомление о расторжении от инициатора второй стороне, разве нет?
    "соглашение" имеется в виду "не сопротивление сторон" не бумажка под названием "соглашение". Про уведомление-смотрите порядок расторжения в договоре
    Это ведь не является отказом от исполнения обязательств. А юристы мне утверждают, что расторжения без отказа быть не может, .
    это разное. Вы отказываетесь от выполнения обязательств, предусмотренных договором, однако обязаны исполнить невыполненные обязательства,существующие на момент его расторжения.

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    а по второму -чего то "непоняяятно"(с).. вы расторгаете договор. почему считаете, что вам что то надо доделовать?
    и, кстати, вы -исполнитель?
    Да, мы исполнитель.
    Доделываем потому что договор на бухуслуги растогнуть, просто отказавшись что-то доделывать, непорядочно. Поэтому мы расторгаем договор, закрываем месяц (это можно сделать лишь после его окончания), формируем дела и передаем Заказчику. На это у нас есть 30 дней.

Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    "соглашение" имеется в виду "не сопротивление сторон" не бумажка под названием "соглашение". Про уведомление-смотрите порядок расторжения в договоре.
    А какая разницы, сопротивляется сторона или нет? Порядок одностороннего расторжения в договоре прописан, договор подписан, никто не сопротивлялся. Теперь, если одна сторона хочет расторгнуть договор, а вторая нет, это личные проблемы второй стороны. Договор расторгается, и усё.
    Вы отказываетесь от выполнения обязательств, предусмотренных договором, однако обязаны исполнить невыполненные обязательства,существующие на момент его расторжения.
    ээээ...если я отказываюсь от исполнения обязательств, то я ничего не обязана кроме возмещения убытков.
    Демидова Татьяна

7. N_Y
    А какая разницы, сопротивляется сторона или нет? Порядок одностороннего расторжения в договоре прописан, договор подписан, никто не сопротивлялся. Теперь, если одна сторона хочет расторгнуть договор, а вторая нет, это личные проблемы второй стороны. Договор расторгается, и усё.
    пральна все. На случай обратный существует суд.

ээээ...если я отказываюсь от исполнения обязательств, то я ничего не обязана кроме возмещения убытков.
    если вы отказываетесь от исполнения договора, смотрим 782 ГК "..2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков...". Однако это не лишает права вторую сторону требовать выполнения принятых, но не исполненных обязательств, существующих на момент расторжения и по религиозным убеждениям вами не исполненных

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

если вы отказываетесь от исполнения договора, смотрим 782 ГК "..2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков...". Однако это не лишает права вторую сторону требовать выполнения принятых, но не исполненных обязательств, существующих на момент расторжения и по религиозным убеждениям вами не исполненных
    хммм...
    Как ты себе это вообще представляешь?
    Я отказываюсь от исполнения обязательства вести бухгалтерский учет, возмещаю заказчику все убытки, но он тем не менее требует бухучет вести? Что за "принятые, но не исполненные" обязательства? Договор как раз и фиксирует принятие обязательства, и по ГК я могу отказаться от него, возместив убытки.
    Демидова Татьяна

9. N_Y
    хммм...
    Как ты себе это вообще представляешь?...Что за "принятые, но не исполненные" обязательства? Договор как раз и фиксирует принятие обязательства, и по ГК я могу отказаться от него, возместив убытки
    объясняю
    у вас есть договоренности (договор) с заказчиком. Наверняка была предоплата за какие-то услуги. Именно по этим услугам (оплаченным) заказчик вправе требовать от тебя либо исполнения, либо возврата денег. Это и есть-принятые, но не исполненные
    Я отказываюсь от исполнения обязательства вести бухгалтерский учет, возмещаю заказчику все убытки, но он тем не менее требует бухучет вести?
    "Убытки" как определяешь? что это? размер оплаты по договору?

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    вас есть договоренности (договор) с заказчиком. Наверняка была предоплата за какие-то услуги. Именно по этим услугам (оплаченным) заказчик вправе требовать от тебя либо исполнения, либо возврата денег. Это и есть-принятые, но не исполненные
    Вот именно! Я имею право отказаться от исполнения договора, вернув предоплату и возместив иные убытки, в случае их наличияю. Именно это и говорит ГК.
    "Убытки" как определяешь? что это? размер оплаты по договору?
    Если мой отказ вызовет и иные убытки, их тоже. Убытки должны быть предъявлены и доказаны заказчиком.
    Демидова Татьяна

11. N_Y
    Вот именно! Я имею право отказаться от исполнения договора, вернув предоплату и возместив иные убытки, в случае их наличияю. Именно это и говорит ГК.
    Если мой отказ вызовет и иные убытки, их тоже. Убытки должны быть предъявлены и доказаны заказчиком.
    угу.угу

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Я правильно понимаю, что по ВОУ одностороннее расторжение возможно при ТОЛЬКО при одностороннем отказе исполнителя?
    Irusya, к этому моменту хочется чего-то железобетонное или вобще чтобы тяги заказчика к суду не возникало?
    "Verba volant, scripta manent"

13. утро добрым не бывает!
    Поэтому мы расторгаем договор, закрываем месяц (это можно сделать лишь после его окончания), формируем дела и передаем Заказчику. На это у нас есть 30 дней.
    .
    вот что- то подсказывает мне, что цепочка не совсем ммм...корректна. Не видя текста договора сказать трудно, но, мне кажется, логичнее будет так: вы УВЕДОМЛЯЕТЕ о расторжении договора в одностороннем порядке с такого то числа. Это число -конец месяца. доделываете дела и передаете их заказчику, подписывая акт приема-передачи. По истечении указанного в уведомлении срока договор будет расторгнут.
    Ведь еслди вы расторгаете договор -обязательства сторон прекращаются (ст.453 ГК РФ)

14. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    marmot, обязательства прекращаются, да. НО! с какой даты прекращаются? Читаем упомянутую Вами ст 453 ГК РФ
    3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
    В нашем договоре написано: в течение 30 дней с момента уведомления о расторжении (вообще, там написано другое, но это не суть вопроса).

Вопрос в том, бывает ли расторжение ВОУ без отказа от исполнения обязательств. Именно это важно, так как если есть "отказ", то есть и возмещение убытков, и тогда надо уже думать над тем, какие это могут быть убытки и как от н их застраховаться.
    Демидова Татьяна

15. N_Y
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что по ВОУ одностороннее расторжение возможно при ТОЛЬКО при одностороннем отказе исполнителя?
    у нас один из принципов ГП-равенство сторон)

16. N_Y
    Вопрос в том, бывает ли расторжение ВОУ без отказа от исполнения обязательств.
    Отказ-это одностороннее неисполнение обязательств, возложенных договором на сторону. Расторжение без отказа может быть, в этой ситуации оказывается ваш контрагент (не инициирующая расторжение сторона. Он ведь согласен далее исполнять обязательства?).
    Расторжение договора не всегда влечет прекращение самого правоотношения (исполнения обязательств). Пример выше разбирали, предоплата-неисполнение-возврат предоплаты или выполнение оплаченных услуг.
    Именно это важно, так как если есть "отказ", то есть и возмещение убытков, и тогда надо уже думать над тем, какие это могут быть убытки и как от н их застраховаться.
    убытки-по 15 статье ГК. Их надо доказать еще противной стороне, что не совсем легко.
    ИМХО

17. Аноним
    Гость
    Если я не ошибаюсь, речь идет о договоре возмездного оказания услуг. Такой договор может быть спокойно расторгнут в одностороннем порядке согласно ст. 782 ГК РФ.

18. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если я не ошибаюсь, речь идет о договоре возмездного оказания услуг. Такой договор может быть спокойно расторгнут в одностороннем порядке согласно ст. 782 ГК РФ.
    а мужики то и не знали (с)
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

19. утро добрым не бывает!
    Расторжение договора не всегда влечет прекращение самого правоотношения (исполнения обязательств). ИМХО
    Можно с этого места подробнее?
    Статья 453 ГК РФ. Последствия изменения и расторжения договора.
    п.2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. -императив.

односторонний отказ при предпринимательской деятельности возможен, если это предусмотрено договором. Ст.310. У нас возможность одностороннего отказа договором предусмотрена. Более того, законом прямо предусмотрена возможность отказа исполнителя -ст.782.
    таким образом, исполнитель вправе отказаться. Но!лишь при условии полного возмещения заказчику убытков - опять императив.

То есть с отказом Исполнителя от договора (в нашем случае) обязательства обеих сторон по договору прекращаются. Но возникают другие -по возмещению убытков (ежели таковые имеют место быть)))))
    Я так понимаю, чтобы убытков у заказчика особых не будет - исполнитель закрывает месяц. И предупреждает заранее, что, мол, через 30 дней мы вам больше не друзья, ищите себе кого-нибудь.

20. N_Y
    marmot, пост № 9

21. утро добрым не бывает!
    пока договор не расторгнут -требуем исполнения. когда расторгнут -требуем убытки. как вы по расторгнутому договору чего то требовать исполнять будете?

22. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    пока договор не расторгнут -требуем исполнения. когда расторгнут -требуем убытки. как вы по расторгнутому договору чего то требовать исполнять будете?
    А нельзя так, чтобы расторгнуть и не требовать убытки? Если заказчик не платит, документы не дает, а убытков на миллиард насчитает (ну допустим не вдаемся пока в подробности что такое убытки). Варианты есть?
    Демидова Татьяна

23. N_Y
    требовать возмещение убытков-это право. можно расторгнуть и не требовать)

24. утро добрым не бывает!
    А нельзя так, чтобы расторгнуть и не требовать убытки? Если заказчик не платит, документы не дает, а убытков на миллиард насчитает (ну допустим не вдаемся пока в подробности что такое убытки). Варианты есть?
    боюсь, что в случае с возм оказанием услуг ГК категоричен: "Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков."

однако тут нужно смотреть ситуацию: я полагаю, вы отказываетесь не потому, что левая нога так захотела. вероятно, имело место регулярное неисполнение своих обязанностей другой стороной.
    Если так -то, возможно, надо смотреть еще ст.328 ГК РФ

25. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    вы отказываетесь не потому, что левая нога так захотела. вероятно, имело место регулярное неисполнение своих обязанностей другой стороной.
    есть три причины расторжения:
    - желание одной стороны
    - непредоставление документов
    - неоплата.

Можете подсказать, какие ст. ГК будут регулировать каждую причину?
    Демидова Татьяна

26. Аноним
    Гость
    Если договор расторгается по соглашению сторон и все последствия указанного расторжения стороны предусмотрели в соглашении, то в этом случае, согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон, а выплаченные до расторжения договора денежные средства за услуги не подлежат возврату.
    Если основанием для изменения и расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

27. утро добрым не бывает!
    есть три причины расторжения:
    - желание одной стороны
    - непредоставление документов
    - неоплата.

Можете подсказать, какие ст. ГК будут регулировать каждую причину?
    1.желание одной стороны
    Если мы говорим про желание одной стороны при договоре возм оказ услуг –то ст.782 ГК РФ при условии, что отказ не связан с нарушением какой –либо из сторон .

2.не предоставление документов – ст. 309 –обязательства должны исполняться надлежащим образом; п.2 ст.328 –не предоставление встречного исполнения, ст.310 и п.3 ст.450 –возможность одностороннего отказа, ст.15 -убытки, п.5 ст.453 –убытки, причиненные расторжением договора и еще как вариант -
    возможно (но сомнительно)п.2 ст782 –невозможность исполнения, возникшая по вине заказчика,
    3.неоплата. -309, п.1 ст.781-обязанность заказчика оплатить, ст.310 и п.3 ст.450 –возможность одностороннего отказа, ст.15, п.5 ст. 453

При той информации, что есть, я бы, наверное, так квалифицировала

28. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Благодарю за информацию, буду еще много думать.
    Демидова Татьяна

29. утро добрым не бывает!
    аналогично)))))))))))))))))
    результатом прошу поделиться-интересно же)))))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)