Показано с 1 по 6 из 6
    Amy84 Amy84 вне форума
    Клерк

Вопрос Продать часть здания. Что с землей???

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией (очень интересны также мнения сотрудников регистрационных органов). Есть одноэтажное здание, принадлежащее на праве собственности собственнику земельного участка под ним. Кадастровый учет пройден. Право собственности зарегистрировано на здание в целом и на зем. уч. Сейчас собственник здания желает продать один из кабинетов здания, имеющий отдельный выход на улицу (изолированный от остальных помещений). Поскольку участок в залоге, встает очень волнующий вопрос, обязательно ли в данном случае (после проведения технической инвентаризации эого отдельного помещения) при заключении договора продажи этого кабинета отчуждать и землю под ним. Если да, то это должна быть доля в праве соб. на зем. уч. или отдельный участок, непосредстенно находящийся под этим помещением и, допустим, прилегающий к выходу? Опять же, если да, то на каком этапе делать это межевание? Уже после того как зарегистрируем право собственности на этот отдельный кабинет? И еще - правильно ли я понимаю, что при выделе этого помещения у нас отберут свид-во о праве соб-ти на все здание и выдадут два - на помещение и на оставшееся здание? Спасибо всем огромное заранее
    Поделиться с друзьями

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    отчуждение земли не обязательно....
    и думаю, что для собственника земли не желательно....
    если вы выделите кабинет как отдельный объект, то конечно у вас будут два сивдетельства о праве собственности - на этот кабинет и на всё остальное здание
    ИМХО
    кто ищет, тот...

Amy84 Amy84 вне форума
    Клерк
    Спасибо за Ваш ответ. то есть, по Вашему мнению, данная ситуация подпадает под ст. 35 ЗК:
    пункт 4. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
    1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

Мои сомнения касаются того, что ТОЧНО ли можно говорить о том, что проведение тех. инвентаризации этого изолированного объекта и гос. ругистрация права соб. на него НЕ ЯВЛЯЮТСЯ выделением его в натуре? Потому что встречала мнения, что можно выделить землю непосредственно под этим помещением как отдельный участок.

Amy84 Amy84 вне форума
    Клерк
    Может быть, еще кто то свои мнения выскажет? Спасибо.

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    не думаю, что выделение одного кабинета - это выделение в натуре.....
    вот если какой то больше части.....
    и опять же у вас получится совместное имущество, поскольку коммуникации общие, крыша общая.....
    ИМХО
    кто ищет, тот...

Amy84 Amy84 вне форума
    Клерк
    Он достаточно большой, примерно 1/5 части здания Я просто очень боюсь, что сделаем договор просто на продажу этого помещения, не упоминая о земле, придем в регистратуру, а они нас завернут или откажут в регистрации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)