Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Дом продан, но покупатели не торопятся стать владельцами

В 2002 г. моя мать продала дом и земельный участок 23 сотки. Участок состоял из 2-х частей: 10 соток в собственности (на которых ничего нет) и 13 соток в аренде (на которых построен дом). Договоры купли-продажи на дом и 10 соток были подписаны у нотариуса. Покупателю продавцом были выданы доверенности на регистрацию договоров купли-продажи и расторжение договора аренды земельного участка. Кроме того, ранее был подписан предварительный договор, согласно которому покупатель взял на себя обязательство зарегистрировать сделку купли-продажи и от имени продавца расторгнуть договор аренды на вторую часть участка (взяв, соответственно, на себя все связанные с этим расходы).
    Покупатели прощелкали и ничего не зарегистрировали, договор аренды не расторгли, срок доверенности истек. Теперь по месту жительства матери приходят требования уплаты налога на землю.
    Требования приходят обычными письмами, и мы их игнорируем. Но подозреваю, что в регистрирующих органах и дом, и земельный участок все еще числятся за моей матерью. Договор аренды земельного участка, заключенный когда-то моей матерью, скорее всего, был автоматически продлен, поскольку ни одна из сторон не потребовала его расторжения.
    Посоветуйте, как поступить.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 04.03.2009 в 08:42.
    "...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Где то ты ошибаешся. Если земля арендуется, то ты должна платить арендную плату, но никак не налог на землю. Уведомления, полагаю, приходят о налоге на имущество (недвижимость). Уточни.
    Последний раз редактировалось Сан Саныч72; 04.03.2009 в 09:07.

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Но подозреваю, что в регистрирующих органах и дом, и земельный участок все еще числятся за моей матерью. Договор аренды земельного участка, заключенный когда-то моей матерью, скорее всего, был автоматически продлен, поскольку ни одна из сторон не потребовала его расторжения.
    Для начала выписку из ЕГРП не пробовали заказать?
    "Verba volant, scripta manent"

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Где то ты ошибаешся. Если земля арендуется, то ты должна платить арендную плату, но никак не налог на землю. Уведомления, полагаю, приходят о налоге на имущество (недвижимость). Уточни.
    Налог приходит на 10 соток, которые были в собственности.
    Для начала выписку из ЕГРП не пробовали заказать?
    Выписку не заказывала. В прошлом году звонила этим горе-покупателям, они живут себе преспокойно в доме, про регистрацию уже забыли. Не удивлюсь, если и предварительный договор выбросили. Их никто не напрягает - они и не беспокоятся. Дело в том, что на момент покупки покупатель был гражданином Узбекистана и не мог заключить договор аренды, пока гражданство не оформит. А когда гражданство получил - про аренду забыл. Говорит, в поселковом совете какие-то квитанции за землю оплачивал. Моя мать по состоянию здоровья сейчас не может пойти сама к нотариусу, чтобы выдать им новую доверенность. А вызывать на дом нотариуса пока не вижу смысла, поскольку покупателей эти проблемы не волнуют.
    Меня интересует, какие последствия могут быть для моей матери (налог на землю не в счет).
    "...кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня..." (М. Булгаков)

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Для начала пуганите гражданина Узбекистана тем, что еще раз дом продадите. А потом пусть он по судам бегает и доказывает что он не ишак.

6. Клерк
    P.S. Там покупатель - приколист, имея гражданство Узбекистана, умудрился по старому советскому паспорту получить российский паспорт, по которому и оформлял сделку. Здесь похожий вопрос насчет гражданства обсуждался.
    Я подробностей не знаю, но вполне возможно, что паспорт у него изъяли и он сделать ничего не может.
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 04.03.2009 в 09:53.

7. Youlia
    Гость
    В ФРС закажите выписку для начала, чтобы понять, кто собственник на сегодняшний день. Если собственником окажется Ваша мама - нужно будет зарегистрировать договор купли-продажи. При этом к нотариусу идти не обязательно, его можно составить в простой писменной форме. Если собственник уже другой - нужно идти в налоговую разбираться, почему присылают уведомления до сих пор.

8. Клерк
    Спасибо, Youlia. Конечно, по уму надо бы съездить туда.
    Если собственником окажется Ваша мама - нужно будет зарегистрировать договор купли-продажи.
    Честно говоря, не хочется из-за этих необязательных людей напрягать престарелую маму. Если никакими неприятными последствиями это нам не грозит - пусть живут и дальше. Через 15 лет смогут оформить дом и участок как бесхозные. В конце концов, если покупателю это надо - пусть приезжает сам, вызывает нотариуса на дом - подпишет мама ему новую доверенность. Я хотела просто выяснить, какие неприятные последствия могут мою маму поджидать.

9. ЛИС Аватар для sema
    а я б их выселила. для придания ускорения в регистрации.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

10. N_Y
    в предварительном если не указаны отдельные сроки заключения основного договора-то общий срок ушел, договора уже нет.
    Переход права на дом также не зарегин-сделка не совершена

11. Youlia
    Гость
    Если никакими неприятными последствиями это нам не грозит - пусть живут и дальше.
    Пока Ваша мама является собственником - она обязана платить налог на имущество и на землю, а также арендную плату, если договор на сегодняшний день еще не расторгнут. Игнорировать требования об уплате - не выход: задолженность растет, пени капают. В конечном итоге налоговая будет через суд требовать удовлетворение за счет имущества должника.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    в предварительном если не указаны отдельные сроки заключения основного договора-то общий срок ушел, договора уже нет. Переход права на дом также не зарегин-сделка не совершена
    Что означает "общий срок заключения основного договора"?
    Разве спустя 7 лет договор, подписанный у нотариуса, нельзя зарегистрировать?
    В предварительном договоре написано, что покупатель обязуется в течение 1 месяца после подписания у нотариуса сдать договоры на регистрацию.
    Далее - в случае нарушения обязательств виновная сторона должна компенсировать другой стороне понесенные убытки. Я так понимаю, убытки в данном случае - сумма налога + неуплаченная сумма арендной платы (т.к. расторгнуть договор аренды также взял на себя обязательство покупатель).
    Вобщем, я решила так. Получу выписку. Налог заплачу (его проще заплатить, чем взыскивать убытки). А вот когда их петух в одно место клюнет - пусть компенсируют убытки, оплачивают все расходы и только после этого получат новую доверенность. Или в суд пусть обращаются. Продавец со своей стороны все обязательства выполнил.

13. N_Y
    Цитата Сообщение от Елена_Кис Посмотреть сообщение
    Что означает "общий срок заключения основного договора"?
    Разве спустя 7 лет договор, подписанный у нотариуса, нельзя зарегистрировать?
    В предварительном договоре написано, что покупатель обязуется в течение 1 месяца после подписания у нотариуса сдать договоры на регистрацию.
    429 ГК "..4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
    Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
    ...
    6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор..."

14. Клерк
    Irusya, что-то я запуталась. Право собственности не зарегистрировано. Но разве это означает, что договор не заключен? Договор стороны подписали, нотариус их подписи заверил. Кроме того, деньги за дом и участок переданы (есть расписка), подписан акт приема-передачи дома.
    Просто покупатели не исполнили своих обязательств сдать договоры на регистрацию. Без регистрации сделка, я так понимаю, ничтожна, но только до тех пор, пока право собственности не будет зарегистрировано.
    При чем здесь срок заключения основного договора?
    Последний раз редактировалось Елена_Кис; 04.03.2009 в 17:20.

15. ЛИС Аватар для sema
    Елена_Кис, ну вы его сами за чем то приплели. а вообще иск о понуждении к реге.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

16. Клерк
    sema, Спасибо, теперь понятно. Только в суд обращаться пока не хочется. Лучше попробую объяснить этим торопыжкам, что пока нет регистрации - живут они в чужом доме и пользуются чужим участком.

17. Аноним
    Гость
    У меня подобная ситуация. В 2006 г мой муж развелся с женой. Суд присудил ей по разделу имущества земельный участок. Все документы на него -- у нее. Есть решение суда и акт приема-передачи. Но она никак его не оформляет. Налоговые уведомления об уплате зем. налога шлют нам. Что мы можем сделать, насильно-то ее не заставишь?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)