Есть строительные механизмы. Ежемесячно по ним начисляется амортизация. Вопрос. Могу ли я их отнести к косвенным расхадам и списываеть сразу?
Или нужно все-таки их делать прямыми. Распределять по объектам и списывать по мере закрытия объектов?
Есть строительные механизмы. Ежемесячно по ним начисляется амортизация. Вопрос. Могу ли я их отнести к косвенным расхадам и списываеть сразу?
Или нужно все-таки их делать прямыми. Распределять по объектам и списывать по мере закрытия объектов?
Согласно п. 1 ст. 318 НК РФ к прямым расходам, в частности, относятся:
- материальные затраты;
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, суммы ЕСН и страховые пенсионные взносы, начисленные на оплату их труда;
- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
Однако это только рекомендуемый список. Сейчас организация может составить свой список прямых расходов - какой сочтет нужным. Например, она вправе предусмотреть в учетной политике возможность учета в составе прямых расходов только материальных затрат (Письмо Минфина России от 11.11.2008 N 03-03-06/1/621).
Обратите внимание: при разделении расходов на прямые и косвенные нужно тем не менее придерживаться важного правила. Если какой-либо вид затрат можно отнести непосредственно на изготавливаемый продукт, выполняемую работу или оказываемую услугу, то этот расход - прямой. В том случае, когда какой-либо вид затрат можно отнести на продукт, работу или услугу только с помощью некой условно избранной базы распределения, такой расход является косвенным.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)