Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аннуshка
    Гость

Учет программ

Уважаемые клерки, помогите пожалуйста в следующем вопросе:
    я начинающий бухгалтер.
    Фирма новая.
    Приобрели
    банк-клиент
    контур для сдачи отчетности по электронке
    консультант+
    еще хочу купить несколько электронных справочников, может быть еще обучающие программы или тесты.
    Все по стоимости меньше 20тыс.
    А если будет больше 20 тыс.?
    Как учитывать в НУ и БУ?

Извините за вопросы, просто сейчас некогда смотреть по поиску и НПА. И честно говоря, я в этом вопросе всегда "плавала", вроде читаю, слушаю, а в голове не укладывается.
    Это малоценка, нематериальные или ОС?
    Учитывать как права или как программу?
    Распределить на год или отнести на расходы сразу?

Короче, путаюсь и торможу.
    Спасибо большое.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Программы учитываете в б\у на счете 97, в налоговом должны списать сразу.

3. Аноним1
    Гость
    Поскольку исключительных прав на эти программы вы не имеете, они не будут относится к НМА, это ваши текущие расходы. В уч. политике можно прописать варианты списания таких расходов: или единовременно, или равномерно в течение срока использования, установленного приказом (например -1-2 года). В таком случае, они д.б. учтены на сч. 97 как расходы будущих периодов и списыватся раномерно. Минфин и налоговики, кстити, настаивают именно на таком варианте. И расхождений в БУ и Ну тогда не будет.

4. Аннуshка
    Гость
    Большое спасибо!.
    Хотелось бы уточнить.
    По 97 счету все понятно, приказ и прописать в УП.

Т.е. программы не нужно учитывать как малоценку или НМА со сроком, который я устанавливаю приказом, или это просто расходы будущих периодов?
    Те в принципе, сама стоимость это не стоимость дискеты и инструкции, а собственно сама программа плюс установка и консультации.
    Все отнести на 97 как РБП и все? И в НУ относить так же.
    А если стоимость больше 20 тыс. то НМА? А амортизацию как начислять и срок службы?

Спасибо.

5. Клерк
    Отнесите на счет 97 и не мучайтесь. а в налоговом учете про 20 тыс. руб. имеется ввиду исключительные права, а у Вас их нет

6. Аннуshка
    Гость
    извините за тупость, еще хочу уточнить.
    Вернее, все понятно, что можно отнести на 97 счет и допустим в течение года равномерно на затраты. И независимо от стоимости меньше-больше 20 тыс. Это я правильно поняла?

Но если я за год спишу в БУ и отнесу на затраты в НУ. То у меня этих программ как бы нет. А как-же обновление 1С, обновление консультанта.
    За контур каждый год платить, установку софта и консультации можно сразу отнести на затраты. Клиент банк тоже, там платишь за обслуживание, можно сразу учесть. Электронные справочники можно на год "растянуть" - тоже вроде понятно. Остается "непонятым" консультант и бухгалтерская программа, с учетом того что платим за обновление.

Большое спасибо!

7. Клерк
    1.Независимо от стоимости поступление программ: в БУ Дт97 Кт60.1, в НУ ДтН04.09.
    Списание как Вы определились в течении года: в БУ Дт26 Кт97, в НУ ДтН07.04.1 КтН04.09

2.Обновление программ в Бу Дт26 Кт60.1, в НУ ДтН07.04.1 сразу на всю сумму.

8. Аннуshка
    Гость
    Цитата Сообщение от Velyus Посмотреть сообщение
    1.Независимо от стоимости поступление программ: в БУ Дт97 Кт60.1, в НУ ДтН04.09.
    Списание как Вы определились в течении года: в БУ Дт26 Кт97, в НУ ДтН07.04.1 КтН04.09

2.Обновление программ в Бу Дт26 Кт60.1, в НУ ДтН07.04.1 сразу на всю сумму.
    Спасибо, с проводками все понятно.

Я имею в виду, что консультант и 1С нельзя списывать и относить на затраты в течение года напр.
    Если на следующий год мы платим за обновление, то чего мы обновляем, если в БУ и НУ все уже списано и учтено. ?
    Спасибо!

9. Клерк
    Пусть списано, услуги по обновлению относите сразу на затраты.

10. Аннуshка
    Гость
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)