Показано с 1 по 18 из 18
    Oleg249 Oleg249 вне форума
    Клерк

Не понимаю, кто мой налоговый агент (принудительный выкуп акций)?

У меня было немного акций одного ОАО не из нашего региона. В один прекрасный момент некое ООО, мажоритарный акционер этого ОАО (обладатель >95% акций), решило принудительно выкупить оставшиеся акции, принадлежащие мелким акционерам. Это разрешает "Закон об акционерных обществах" (ст. 84.8). В этом же законе указан порядок расчета с мелкими акционерами. Мажоритарий перечисляет деньги на депозит нотариусу, а нотариус списывается с миноритариями и оформляет выкуп, перечисляет деньги. Так и произошло в моем случае. Я получил письмо с бланком заявления о согласии на выкуп, заполнил его и выслал вместе с моими банковскими реквизитами (кстати, в банке не в регионе моей постоянной регистрации). Получил деньги, всю оговоренную сумму - около 20 т.р. НДФЛ удержан не был.
    Теперь мне надо (для налогового вычета) оформить 3-НДФЛ. Для этого мне нужна 2-НДФЛ по этой продаже.
    Я позвонил нотариусу - там мне сказали, что, поскольку не они являются стороной в сделке, то 2-НДФЛ по продаже акций выдать мне не могут. Однако данные по бывшим акционерам, получившим деньги за акции в свою налоговую инспекцию они готовят. Дали мне телефон ООО-мажоритария.
    Я позвонил в мажор-ООО, задал им вопрос о 2-НДФЛ. Там мне сказали, что они не могут выдать мне 2-НДФЛ, поскольку денег напрямую мне не перечисляли, не знают, кто из акционеров уже получил деньги и в каком году. Сказали лишь, что могут выслать, кажется, заявление о переоформлении моих акций на себя и копию требования о выкупе.
    Вопрос - как разрулить эту ситуацию и оформить 3-НДФЛ безпроблемно и в разумные сроки?
    Вижу варианты:
    1) все же понять, кто мой налоговый агент и запросить у него письмом с уведомлением 2-НДФЛ. Как я понимаю, скорее всего, 2-НДФЛ мне не дадут. Поэтому 3-НДФЛ я в срок по этому варианту, скорее всего, не сдам. И не понимаю, с кого же требовать 2-НДФЛ.
    2) получить эти предлагаемые вторичные документы, взять выписку с банковского счета о получении этих денег и подаваться так. Камеральный отдел, насколько я понимаю, скорее всего, затребует 2-НДФЛ и эта тянучка продлится еще очень неопределенное время, и налоговый вычет с моей зарплаты тоже откладывается очень надолго.
    3) сделать вид, что ничего не было, и оформлять 3-НДФЛ только по доходам с моей работы. По скорости это наиболее быстро, но если продажа акций выплывет, то будет медленно и с пенями и штрафами.

Может, я чего-то не учел? Посоветуйте, плиз, кто понимает, что мне делать?
    Поделиться с друзьями

марусяО марусяО вне форума
    Клерк
    вам и не выдадут 2 НДФЛ по этой сделке, для заполнения декларации 2-НДФЛ Вам достаточно выписки со счета, где отражено получение денег, и она не является обязательным приложением к декларации

Пилкин Вася Пилкин Вася вне форума
    Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Oleg249 Посмотреть сообщение
    2) получить эти предлагаемые вторичные документы, взять выписку с банковского счета о получении этих денег и подаваться так.
    ну, я б сказал, что эти документы как раз первичны.

Цитата Сообщение от Oleg249 Посмотреть сообщение
    Камеральный отдел, насколько я понимаю, скорее всего, затребует 2-НДФЛ и эта тянучка продлится еще очень неопределенное время, и налоговый вычет с моей зарплаты тоже откладывается очень надолго.
    не затребует.
    про налоговый вычет вообще не понял.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    вам и не выдадут 2 НДФЛ по этой сделке, для заполнения декларации 2-НДФЛ Вам достаточно выписки со счета, где отражено получение денег, и она не является обязательным приложением к декларации
    Я заходил в камеральный отдел в нашей налоговой, показывал там выписку с банковского счета, и там мне сказали "Давайте нам 2-НДФЛ и договор купли-продажи, тогда будем разговаривать."

Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    ну, я б сказал, что эти документы как раз первичны.

не затребует.
    То есть мне на вариант 2) нужно ориентироваться?

Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    про налоговый вычет вообще не понял.
    Ну, в смысле, я все это затеваю, чтобы получить вычет на приобретенную в ипотеку квартиру. А сейчас же время сложное -кризис, инфляция усилилась, и еще больше может усилится, деньги будут обесцениваться, и этот вычет тоже. Так что время играет в данном случае против.

Клерк
    Упс, предыдущее сообщение мое было. Не увидел, что анонимом пишу.

Клерк
    "Давайте нам 2-НДФЛ и договор купли-продажи, тогда будем разговаривать."
    а вот если физик-физику чет продает налоговики тоже 2-ндфл просят???, а договор может быть и в устной форме

Клерк
    Спасибо за разъяснения.

Так что, действительно, только выписка со счета из документов налоговую удовлетворит по этой продаже?

Кстати, позвонил еще раз в ООО, выкупившее акции. Оказывается, они вообще мне ничего из оригиналов не могут (или не хотят) прислать, только копии. Собственно, их они и прислали мне сейчас отсканированными по электронной почте - скан требования на выкуп акций, которое ООО оформило в начале процедуры выкупа (за полгода до описываемых событий) и скан заявления от ООО к нотариусу о принятии на депозит денег для выдачи мне за мои акции. Распечатаю, наверное и приложу к декларации - налоговикам для ясности. И еще письмо нотариуса ко мне, оригинал у меня остался.

frolova.07 frolova.07 вне форума
    Клерк Аватар для frolova.07
    13%? Как мне объяснили, самого договора купли-продажи не было. Дентги за акции перечислили принудительно, даже без согласия акционера.

Клерк
    Как мне объяснили, самого договора купли-продажи не было
    должно быть решение, на основании чего делается выкуп, акции давно приобретены и сохранились ли на это документы?

Ahs Ahs вне форума
    Клерк
    Мне кажется, что Вам необходимо приложить документы по затратам на покупку и хранение этих бумаг, а также отчет о движении из реестра или депозитария (смотря где у вас эти бумаги хранились) с момента приобретения до момента выкупа. Таким образом налогооблагаемая база будет равна сумма полученная Вами минус расходы на приобретение и хранение этого пакета. Что касается договора при выкупе, то частенько в форме заявления (требования) есть приписка, что этого заявления вполне достаточно. Так как это публичная оферта, достаточно заявления от акционера. Вот каким образом предоставить в налоговую для сверки оригинал этого требования, вопрос... Письмо от эмитента о выкупе, цене, сроке и т.д. у Вас осталось? Приложите и его, лишним не будет.

111 User 111 User вне форума
    Клерк

продал акции, заплати налоги

1.если знашь, что тебе перечислили средства и не удержали НДФЛ, ты как налогоплательщик имеешь обязанность самостоятельно посчитать и уплатить налог.
    2. если акции принадлежали более 3 лет, можно получить имущественный вычет 125000 (а продал за <>500 тыс)
    3. Предоставлять до 30 апреля 3-НДФЛ ты обязан даже по тому основанию, что получил деньги за проданные акции (а не для вычета по квартире)))
    4. На вопрос, кто налоговый агент - источник выплаты, соотв-нно твой мажор
    5. Для подтверждения доходов по продажи акций достаточно договора купли-продажи акта приема-передачи.

Шмымзик Шмымзик вне форума
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    2. если акции принадлежали более 3 лет, можно получить имущественный вычет 125000 (а продал за <>500 тыс)
    да? А если акции принадлежали МЕНЕЕ 3 лет - то вычет в 125000 не положен?

Клерк
    Налоговым агентом в отношении доходов по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемым доверительным управляющим в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), признается доверительный управляющий

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    да? А если акции принадлежали МЕНЕЕ 3 лет - то вычет в 125000 не положен?
    знаешь, я посмотрел, вычет при продаже ценных бумаг воосе не такой((( это будут расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг

Шмымзик Шмымзик вне форума
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    111 User, а ты посмотри еще раз - имущественный вычет на "более трех лет" тоже не такой, как ты сказал.

Акции были выделены в момент "превращения" завода из госпредприятия в ОАО. В бухгалтерии самого ОАО понятия не имеют, что в 2008 году принудительно у кого-то выкупали акции, и кто-то получал доход. Никаких сведений в налоговую не подали. Использовался депозитарий нотариуса, которыЙ только оказал услугу и точка. У получателя дохода есть только записулечка от нотариуса, даже без печати, о том, что им нужно получить деньги, и письмо от главного акционера с предупрежедением, что он присваивает их акции себе, а им будут выплачены деньги. Деньги были выплачены наличными в банке.
    Поэтому интересно знать, может ли когда-либо в налоговой вылезти этот доход? Так как получатель дохода принципиально не хочет декларировать доход, и, тем более, платить налог. Сумма приличная. Я их пугаю возможными штрафами, а они ни в какую: не хотели мы никаких акций продавать, нас заставили.

Кстати, имущественный вычет на продажу акций с 2007 года не действует

Клерк
    В бухгалтерии самого ОАО понятия не имеют, что в 2008 году принудительно у кого-то выкупали акции, и кто-то получал доход.
    в бухгалтерии ОАО этой информации по определению быть не может

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)